Эмоция дня

Мысли вслух

Как противостоять агрессии?

Все мы – самодостаточные, независимые, самостоятельные люди, которые играючи решают сложные проблемы и лихо разруливают непростые жизненные ситуации. Но даже такие гиганты, бывает, чувствуют себя так, словно их поместили в соковыжималку, – без  сил, без эмоций. Чувствуют себя маленькими и беззащитными. Чаще всего такие ощущения возникают при встрече с открытой агрессией – разъяренным начальником, пьяным и чрезмерно активным соседом, обычным дворовым хамом-хулиганом, уставшей кассиршей или неадекватным человеком в многочасовой очереди. Однако противостоять агрессии можно! Сегодня мы поговорим о самой распространенной вербальной агрессии и подумаем, как же достичь «дзен» при общении со злым оппонентом и как вести себя, чтобы «погасить» разгорающийся конфликт.

  1. Чужая агрессия Вас не касается.

Банально, но это факт: если человек агрессирует – значит, это его выбор. И, по сути, не Ваша проблема. Чего хочет агрессор? Излить свою «грязь» на Вас и при этом подпитаться энергией, которая идет от Вашей реакции. Слышите, что кто-то разбушевался? Не отвечайте громко, не направляйте в его адрес обличительные речи, сделайте вид, что его нет. Не давайте агрессору «пожирать» Ваши эмоции.

Этот пункт актуален в ситуации, когда, к примеру, Вы стоите в очереди на почте или в поликлинике и агрессия не касается лично Вас. Все же касается? Смотрим следующий пункт.

  1. Адекватный ответ обязателен.

Если кто-то задевает Вас целенаправленно, нельзя молчать и отстраняться. Это, как правило, еще больше распаляет обидчика, а Ваша самооценка падает до самого плинтуса. Спокойно, медленно и строго, глядя агрессору в глаза, скажите ему: «Говорить в таком тоне со мной не следует», «Будьте аккуратнее с высказываниями», «Перестаньте повышать на меня голос». Нарочито вежливо, холодно и отстраненно. На первый взгляд кажется, что это слишком просто и не совсем действенно.  Но учтите, что перед нами не стоит цель одержать победу над хамом (хамы оооочень искусны!) – мы должны показать ему, что можем постоять за себя, что не будем кричать и истерить – агрессору здесь ловить нечего. Кстати, психологи назвали такое состояние уверенного, сдержанного, спокойного и целенаправленного отстаивания своих границ  состоянием «удава».

  1. Улыбаемся.

Каким бы глупым это ни казалось, но улыбка обычно застает агрессора врасплох: он попросту не понимает, почему Вы реагируете на его выпады именно так и что с этим делать. Но улыбка в подобной ситуации – это прерогатива сильных личностей, которые научились защищать свои границы и уже стали «удавом». К лучезарной улыбке можно добавить и искусный психологический прием: мысленно оградить себя от агрессора, к примеру, водопадом или стеной, щитом или забором. В общем, я – в домике.

  1. Рассказываем о своих чувствах.

Этот прием подойдет для общения с близкими людьми, которые агрессивно повели себя по отношению к Вам. Особенно это касается взаимодействия с тем, кто, как Вы знаете, не агрессивен сам по себе, то есть на его поведение повлияло плохое настроение, недосказанность между Вами или даже обида, о которой Вы и не догадывались. Когда агрессор успокоится и начнет осознавать масштабы совершенного, спокойно и сдержанно скажите ему, что Вам неприятна такая ситуация, что она Вас обижает/ранит/травмирует/разочаровывает/пугает. Это приведет к тому, что оппонент попытается объяснить свое поведение в ответ, то есть у Вас есть все шансы на конструктивный диалог. После беседы «по душам» такие конфликты обычно успешно разрешаются.

Когда Вы стоите на пороге конфликта, не лишним будет помнить некоторые правила, заботливо составленные психологами:

  1. Ищите компромиссы.
  2. Выслушайте позицию оппонента и четко, спокойно, по делу изложите свое мнение.
  3. Не переходите на личности. Обсуждайте именно проблему, а не человека.
  4. Не «ведитесь» на попытки вывести Вас из зоны комфорта. Меньше реакции – меньше возможностей для манипулирования Вашим состоянием.

И еще добавлю.Многие из нас – я и сама таким раньше грешила – после встречи с агрессором (знакомым или первым встречным) думают, что это мы виноваты, что все бездны небесные разверзаются именно над нашей головой, что мы неудачники по жизни и что «ну такое только со мной может случиться». Но это не так. Чаще думайте о пункте 1 и учитесь забывать негативные моменты. В жизни много хорошего!

А теперь о глобальном. Жизнь быстротечна, как бы банально и до боли избито это ни звучало. Поэтому меньше дрязг и ссор, меньше агрессии и негатива – больше радости и гармонии! Да, в повседневности есть место разным ситуациям – это нужно принять. Но в наших силах сделать так, чтобы сократить их количество и стать счастливее!

В жизни по-разному можно жить:
В горе можно и в радости.
Вовремя есть, вовремя пить,
Вовремя делать гадости.
А можно так:
На рассвете встать
И, помышляя о чуде,
Рукой обожженной солнце достать
И подарить его людям.
 <Сергей Островой>

 

Мысли вслух