Светлана Новикова

Начальник отдела косвенного налогообложения Главного управления методологии
налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь


29 ноября 2018 года Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь совместно с Ассоциацией налогоплательщиков при участии члена ассоциации ООО «ЮрСпектр» было проведено образовательное мероприятие Круглый стол. На вопросы участников об исчислении НДС и применении ЭСЧФ в 2018 году отвечала Новикова Светлана Ивановна. Приведем наиболее интересные из них.

Белорусская организация планирует отгрузить товары на экспорт в ЕАЭС. Она уверена, что заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее — заявление) от покупателя из ЕАЭС она не получит. В связи с чем, вправе ли организация сразу при отгрузке указать в документах ставку НДС 20% (10% или освобождение от НДС) и сразу в налоговой декларации по НДС за отчетный период, в котором была произведена отгрузка, применить ставку НДС 20% (10% или освобождение от НДС)

При экспорте товаров применяется ставка НДС 0%.

При этом обязательным условием для ее применения является документальное подтверждение факта экспорта в течение 180 дней со дня отгрузки товаров, в том числе, получение от покупателя заявления. При неполучении заявления в течение установленного 180-дневного срока обороты по реализации товаров не подлежат отражению в налоговой декларации <*>.

Вместе с тем, согласно подпункту 2) пункта 6 ст. 72 Договора о ЕАЭС, «ввозной» НДС не уплачивают физлица при ввозе товаров не в целях предпринимательской деятельности. А это значит, что у белорусской организации отсутствуют основания для применения нулевой ставки НДС при реализации товаров физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, поскольку такие физические лица не являются участниками налоговых правоотношений во взаимной торговле товарами в ЕАЭС и белорусская организация, как следует из законодательства, не получит от них соответствующее документальное подтверждение факта вывоза товаров за пределы Республики Беларусь, в частности, заявление.

Такие импортеры, как организации, индивидуальные предприниматели, в том числе, применяющие особые режимы налогообложения без уплаты НДС, являются участниками налоговых правоотношений во взаимной торговле товарами в ЕАЭС и обязаны уплачивать ввозной НДС при ввозе товаров с территории Республики Беларусь, представлять белорусскому экспортеру заявление.

Таким образом, организация-экспортер осуществляет отгрузку товаров в ЕАЭС:

— в адрес физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, с применением ставки НДС 20% (10% или освобождения от НДС) не дожидаясь истечения 180 дней;

— в адрес ИП и организаций с применением ставки НДС 0%. Исчисление НДС по ставке 20% (10% или освобождение от НДС) осуществляется только по истечении 180 дней при отсутствии документального подтверждения факта экспорта.

Сотрудник организации во время командировки приобрел в России за наличный расчет товар в интересах организации. По возвращении из командировки товар был сдан на склад организации. Нужно ли уплачивать «ввозной» НДС? Если да, то как заполнить графы 9-11 заявления о ввозе товаров?

В такой ситуации организация должна уплатить «ввозной» НДС <*>. При заполнении заявления о ввозе товаров в графах 11, 12 следует указать реквизиты кассового чека, в графах 9, 10 реквизиты транспортного документа, по которому сотрудник добирался в Беларусь (например, номер и дата ж/д билета).

Организация ввезла из ЕАЭС товары и приняла их на учет в октябре 2018 года. 14.11.2018 она представила декларацию по НДС (части I и II) за октябрь 2018 года.

В разделе II части I декларации по НДС организация учла в вычетах «ввозной» НДС, а общая сумма налоговых вычетов превысила исчисленный НДС по реализации (имеется оборот, облагаемый по нулевой ставке НДС).

В тот же день, 14.11.2018, организация направила заявление на зачет указанной суммы превышения в счет уплаты «ввозного» НДС по сроку его уплаты за октябрь — до 20.11.2018. Зачет произведен инспекцией в установленный срок.

Вправе ли была организация отразить на вычетах в поданной 14.11.2018 декларации сумму «ввозного» НДС?

Принять «ввозной» НДС к вычету за тот месяц, в котором было оприходование ввезенных товаров – это право плательщика.

При этом, для того чтобы этим правом воспользоваться должны быть выполнены все необходимые условия.

Одним из таких условий является уплата «ввозного» НДС до даты представления декларации по НДС за октябрь <*>.

В рассматриваемой ситуации «ввозной» НДС на дату представления декларации по НДС (14.11.2018) уплачен не был. Поэтому основания для отражения его на вычетах в разделе II части I декларации по НДС, поданной 14.11.2018, отсутствовали.

Вопрос от читателей портала ilex.Новости
Организация оказала спонсорскую помощь другой организации, безвозмездно передав ей товары с выделением НДС по ставке 20%.
В накладной на передачу стоимость товаров указана выше, чем стоимость их приобретения.
Исходя из какой стоимости товаров нужно исчислить НДС и выставить ЭСЧФ?

В вопросе не указано, какова причина указания в накладной цены, отличной от цены приобретения товаров.

Следует лишь отметить следующее.

Оборотом по реализации признается сумма налоговой базы и исчисленная сумма НДС, а также суммы увеличения налоговой базы.

В первичных учетных документах стороной, оказавшей спонсорскую помощь, подлежит выделению исчисленная сумма НДС.

Налоговой базой НДС при безвозмездной передаче приобретенных товаров является цена их приобретения.

Поэтому несмотря на то, что в накладной указана более высокая их стоимость, НДС нужно выделить в накладной и исчислить его исходя из цены приобретения товаров <*>.

Данный оборот по безвозмездной передаче приобретенных товаров нужно отразить в разделе I части I декларации по НДС <*>.

Что касается ЭСЧФ, то он создается на оборот по безвозмездной передаче товаров. Соответственно стоимостные показатели в нем отражаются аналогично как в декларации по НДС — исходя из оборота по безвозмездной передаче, определяемого как цена приобретения товаров с исчисленной суммой НДС <*>.

Вопрос от читателей портала ilex.Новости
Белорусская организация реализовала в Россию автокран. Российский покупатель до истечения 180 дней передал заявление о ввозе товаров. Но в нем дата принятия на учет автокрана указана с ошибкой.
Вправе ли белорусская организация применить ставку НДС 0%?

Для полноты оценки возникшей ситуации, конечно, хотелось бы конкретизировать: какая именно ошибка допущена, и основываясь на чем, белорусский экспортер сделал вывод о неправильности указания российским импортером даты принятия к учету импортного товара. Следует также понимать, что от выбора указанной даты зависит правильность определения российским импортером курса иностранной валюты для пересчета налоговой базы и, соответственно, суммы уплачиваемого им ввозного НДС.

При обнаружении белорусскими экспортерами ошибок в заявлениях российских импортером следует руководствоваться следующим.

При выявлении ошибки в заявлении, представленном импортером в налоговый орган и направленном белорусскому экспортеру для подтверждения ставки НДС 0 процентов, импортер обязан представлять в налоговый орган исправленное заявление взамен ошибочного.

В свою очередь налоговый орган страны-импортера должен направить в налоговый орган страны-экспортера информацию, содержащую реквизиты заявления, представленного с указанием признака «взамен заявления №….».

Вместе с тем имеют место случаи, когда в АИС «Таможенный союз» заявление, в котором выявлены ошибки, налоговыми органами государств — членов ЕАЭС не отзывается.

При оценке пакета документов, установленных пунктом 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов, и информации, которая находится в АИС «Таможенный союз» необходимо исходить из комплексной оценки находящихся в них сведений.

В частности, ошибки технического характера (т.е. ошибки, не влияющие на определение налоговой базы и сумм уплаченных косвенных налогов), допущенные импортером при заполнении заявления, не должны являться основанием считать факт экспорта не подтвержденным.

К ошибкам технического характера могут быть отнесены:

— ошибки, связанные с математическим округлением;

— незначительные расхождения в адресе, указанном в заявлении и в договоре, товаросопроводительных документах, которые указывают на ошибки непреднамеренного характера (к примеру, неверная последовательность цифр).

Соответственно, если в АИС «Таможенный союз» находится информация с такого рода техническими ошибками, то не имеется оснований для того, чтобы считать ставку НДС 0 процентов не подтвержденной.

В свою очередь при наличии сомнений налоговые органы Республики Беларусь могут направить запрос в территориальное управление ФНС России (аналог ИМНС по областям и г.Минску) для целей получения подтверждения факта выдачи заявления.

Если же налоговый орган:

устанавливает расхождения (не технического характера) в сведениях, содержащихся в договоре, и (или) товаросопроводительном документе, и (или) счете-фактуре с данными, полученными в рамках установленного между налоговыми органами государств-членов ЕАЭС обмена информацией;

располагает данными, не подтверждающими факт вывоза товара за пределы Республики Беларусь или которые указывают на не достоверность подтверждения факта экспорта товара, согласно представленным документам,

то налоговый орган взыскивает косвенные налоги и принимает предусмотренные законодательством меры административной ответственности и пени.