Вопрос: Работник организации использует принадлежащий ему автомобиль для нужд организации-нанимателя. Соглашением между сторонами определено, что расходы на топливо при использовании транспортного средства для нужд организации несет сама организация. Для этого работнику выдана топливная карта, посредством которой осуществляется учет отпуска бензина организации от АЗС и оплаты организацией данного топлива. Необходимо ли ежемесячно составлять акт снятия остатков топлива в баке по автомобилю работника?

Ответ: Поскольку организации необходимо вести учет топлива, ей следует составить акт снятия остатков топлива в баке транспортного средства.

Обоснование: Обязанность оформлять акт снятия остатков топлива в баках транспортных средств предусмотрена законодательством по бухучету, регламентирующим особенности бухучета горюче-смазочных материалов (ГСМ).

Определено, что на субсчете «Топливо в баках транспортных средств» учитываются ГСМ, полученные на заправку автомобиля водителями. Данные о наличии остатка ГСМ в баках транспортных средств на конец отчетного месяца, учтенные на субсчете «Топливо в баках транспортных средств», ежемесячно подтверждаются актом снятия остатков (ч. 1 и 4 п. 82 Инструкции N 133). При этом не предусмотрено каких-либо исключений в отношении отдельных групп транспортных средств (например, арендованных или переданных в аренду автомобилей, автомобилей работников, используемых для нужд нанимателя и т.д.). Необходимость составления акта снятия остатков увязана с ведением бухучета топлива в баке транспортного средства.

Трудовым законодательством определено, что работники, использующие свои транспортные средства для нужд нанимателя, имеют право на получение компенсации за их износ (амортизацию). Размер компенсации и порядок ее выплаты определяются по договоренности с нанимателем (ст. 106 ТК). В соглашении между работником и нанимателем могут быть определены и иные условия использования автомобиля работника. В частности, порядок обеспечения транспортного средства топливом.

В рассматриваемой ситуации расходы на топливо при использовании транспортного средства для нужд организации несет сама организация. Работнику для заправки автомобиля выдана топливная карта, при этом покупателем на АЗС является сама организация. Топливо, заправляемое в бак транспортного средства работника, является для организации активом. Организации следует отразить в бухучете его поступление и расходование (абз. 2 и 4 ст. 1 Закона N 57-З).

Поскольку организация в рассматриваемой ситуации ведет бухучет топлива, ей необходимо ежемесячно подтверждать остатки топлива в баке автомобиля работника актом снятия остатков.

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex