Акцизы являются косвенным налогом. Это означает, что такой налог включается в цену подакцизного товара и фактически уплачивается в бюджет за счет покупателя (взимается с покупателя).

Налогообложение акцизами непростое и содержит множество нюансов, которые необходимо знать всем плательщикам. В статье будут рассмотрены основные моменты, связанные с исчислением и уплатой акцизов.

Кто же платит акцизы

Плательщики акцизов приведены в ст. 145 НК. Главным образом это организации и ИП. Они признаются плательщиками с учетом особенностей, установленных ст. 146 НК.

Физические лица, не являющиеся ИП, признаются плательщиками в отношении акцизов, взимаемых при ввозе подакцизных товаров на территорию Беларуси, если обязанность по их уплате предусмотрена законодательством.

Акцизы плательщики уплачивают не по всем товарам, а только по тем, которые являются подакцизными.

Какие товары облагаются акцизами

В составе подакцизных можно выделить такие основные группы товаров, как (п. 1 ст. 150 НК):

1) спирт;

2) алкогольная продукция;

3) слабоалкогольные напитки;

4) пиво, пивной коктейль;

5) сидры;

6) пищевая и непищевая спиртосодержащая продукция;

7) табачные изделия;

8) жидкое топливо;

9) газ углеводородный сжиженный и газ природный топливный компримированный при их использовании в качестве автомобильного топлива;

10) масла моторные, включая масла (жидкости), предназначенные для промывки (очистки от отложений) масляных систем ДВС.

Не так давно к вышеуказанным товарам добавилась новая позиция — замещающий мазут (п. 1 Указа N 300).

В налоговом законодательстве также определен закрытый перечень товаров, которые не признаются подакцизными, — п. 2 ст. 150 НК.

Для каждого подакцизного товара установлена своя ставка.

Ставки акцизов

Согласно действующему законодательству ставки акцизов могут быть установлены (п. 2 ст. 155 НК):

— в абсолютной сумме на единицу величины, в которой выражаются результаты измерений подакцизных товаров (твердые (специфические) ставки);

— в процентах от стоимости подакцизных товаров или таможенной стоимости подакцизных товаров, увеличенной на подлежащие уплате суммы таможенных пошлин (процентные (адвалорные) ставки).

По подакцизным товарам ставки акцизов устанавливаются согласно  приложению 1 к НК (п. 3 ст. 155 НК). Но здесь есть нюанс — по автомобильному бензину и дизтопливу ставки определены в приложении к Указу N 53. Что касается замещающего мазута, то по нему ставка предусмотрена п. 2 Указа N 300 (подробнее см. таблицу ставок акцизов).

Обратите внимание!
На спирт, спиртосодержащую продукцию ставки акцизов дифференцируются в зависимости от целей их дальнейшего использования (п. 4 ст. 155 НК).

В настоящее время на все группы подакцизных товаров установлены твердые ставки акцизов, которые определены в белорусских рублях за единицу налогообложения.

Справочно
Единица налогообложения акцизов — это физическая единица измерения соответствующего вида товаров. Для каждого подакцизного товара она устанавливается наряду со ставками. Например, для алкогольных напитков единицей налогообложения служит либо 1 литр готовой продукции, либо 1 литр безводного (стопроцентного) этилового спирта, содержащегося в готовой продукции. Для табачных изделий это 1 штука, 1000 штук либо 1 килограмм.

В нашей стране применяются единые ставки акцизов как для подакцизных товаров, произведенных на территории Беларуси, так и для подакцизных товаров, ввозимых на ее территорию и (или) реализуемых (передаваемых) на ее территории (п. 1 ст. 155 НК).

Если по товару установлена ставка акцизов, у плательщика могут возникнуть логичные вопросы. А в каких случаях подакцизные товары подлежат налогообложению? Предусмотрены ли льготы? И др.

Объекты налогообложения акцизами в Беларуси

Исчислять акцизы необходимо при наличии объектов налогообложения. Случаи их возникновения предусмотрены  п. 1 ст. 147 НК. Всего их пять. В рамках этой статьи выделим два (они самые значимые). Так, объектами налогообложения признаются:

1) подакцизные товары, производимые плательщиками и реализуемые (передаваемые) ими на территории Беларуси;

2) подакцизные товары, ввозимые на территорию Беларуси.

Обратите внимание!
Наличие объекта налогообложения не всегда влечет за собой возникновение налогового обязательства, поскольку операции (ввоз, реализация подакцизных товаров), признаваемые объектом налогообложения, могут быть освобождены от акцизов (подробнее об этом см. ниже). Кроме того, на некоторые подакцизные товары может быть установлена нулевая ставка налога.

Что касается первого случая, то объект налогообложения акцизами возникает при наличии у производителя двух условий, таких как:

— производство подакцизных товаров;

— реализация (передача) этих товаров (подакцизной продукции собственного производства) производителем на территории Беларуси.

Надо учитывать, что здесь понятия «производство» и «реализация (передача)» трактуются несколько шире, чем это принято. Так, для целей исчисления акцизов:

— к производству подакцизных товаров, например, относятся также розлив подакцизной алкогольной продукции и пива, а также любые виды смешения товаров (в том числе настаивания алкогольной продукции) в местах их хранения и реализации, в результате которого получается подакцизный товар (ч. 2 подп. 1.1 ст. 146 НК).

Пример

Организация ввозит из Грузии коньяк в бочкотаре и производит уплату акцизов при его ввозе. В дальнейшем организация осуществляет розлив коньяка в бутылку и его реализацию на территории Беларуси. В такой ситуации следует исчислить и уплатить акцизы;

— кроме непосредственно самой реализации реализацией (передачей) подакцизных товаров признается также целый ряд случаев, перечисленных в п. 2 ст. 147 НК. Это, например, безвозмездная передача, обмен с участием подакцизных товаров, а также передача плательщиком произведенных им подакцизных товаров с целью использования для собственных нужд.

Внимание!
Подакцизные товары, приобретенные у белорусских производителей, при дальнейшей их реализации на территории Беларуси, а также за ее пределами объектом налогообложения акцизами не признаются.

По второму случаю отметим следующее. Уплачивать акцизы надо по подакцизным товарам, ввозимым в Беларусь как из государств — членов ЕАЭС, так и из-за его пределов. При этом «ввозной» акциз уплачивается плательщиками независимо от цели назначения ввозимых подакцизных товаров (ст. 72 Договора о ЕАЭС, подп. 1.2 ст. 147 НК).

При ввозе подакцизных товаров законодательство разграничивает взимание налога по товарам, ввозимым с территорий государств — членов ЕАЭС и из государств, не входящих в ЕАЭС. В зависимости от вида подакцизного товара (подлежит ли он маркировке акцизными марками или нет) и страны ввоза акцизы взимаются таможенными или налоговыми органами. Такие особенности определены ст. 165 НК.

При наличии объекта налогообложения необходимо определить налоговую базу.

Налоговая база акцизов

Налоговая база может определяться либо исходя из физического объема ввезенных и (или) реализованных подакцизных товаров, либо исходя из их стоимости. Порядок определения зависит от установленных ставок акцизов.

Так как в нашей стране в отношении всех подакцизных товаров установлены твердые ставки акцизов, налоговая база по акцизам определяется как объем подакцизных товаров в натуральном выражении (п. 1 ст. 148 НК).

При налогообложении следует учитывать установленные льготы (случаи, когда товары не облагаются акцизами).

Освобождение от акцизов

Законодательством предусмотрено освобождение от акцизов при ввозе отдельных видов подакцизных товаров на территорию Беларуси, а также при их реализации (передаче). Все эти случаи приведены соответственно в ст. 154 и 151 НК. Отметим, что освобождение от акцизов при реализации предусмотрено также на основании Указа N 681 и Указа N 479.

Важно!
Льготы, предусмотренные ст. 154 НК, распространяют свое действие на подакцизные товары, ввезенные как с территорий государств — членов ЕАЭС, так и с территорий иных государств.

В рамках этой статьи из всех льгот выделим лишь одну значимую. Так, при реализации (передаче) от акцизов освобождаются подакцизные товары (ч. 1 подп. 1.5 ст. 151 НК):

— помещенные под таможенную процедуру экспорта, реэкспорта;

— вывезенные (без обязательств об обратном ввозе на территорию Беларуси) в государства — члены ЕАЭС.

Указанное освобождение применяется при условии подтверждения фактического вывоза подакцизных товаров за пределы территории Беларуси. Порядок документального подтверждения вывоза определен ст. 152 и 153 НК.

Теперь можно перейти непосредственно к исчислению налога.

Порядок исчисления и уплаты акцизов при реализации (передаче) <*>

Сумма акцизов исчисляется плательщиком как произведение налоговой базы и ставки акцизов (п. 1 ст. 160 НК).

———————————
<*> Порядок исчисления и уплаты «ввозных» акцизов не рассматривается.

Налоговая база по акцизам определяется отдельно по каждому виду реализованных (переданных) подакцизных товаров, соответственно, общая сумма акцизов, исчисленная по итогам налогового периода, определяется путем сложения сумм акцизов, исчисленных для каждого вида подакцизных товаров (ч. 2 подп. 1.1 ст. 148, п. 2 ст. 160 НК).

Акцизы исчисляются плательщиком за календарный месяц без нарастающего итога. Сумма акцизов, подлежащая уплате плательщиком в бюджет, определяется как разница между общей суммой акцизов, исчисленной по итогам налогового периода, и суммой налоговых вычетов, установленных ст. 159 НК и приходящихся на этот налоговый период (ч. 1 п. 3 ст. 160 НК).

Все результаты отражаются в декларации по акцизам, которая представляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом. Уплата же налога производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за налоговым периодом (п. 1, 2 ст. 163 НК).

При реализации (передаче) подакцизных товаров плательщик обязан предъявить к оплате покупателю подакцизных товаров (собственнику давальческого сырья) соответствующую сумму акцизов. В первичных учетных документах соответствующая сумма акцизов указывается отдельной строкой (п. 5 ст. 160 НК).