Нередко на практике возникает необходимость изменить правовой статус работника с обычного офисного работника на работника-надомника или дистанционного работника. Соответственно, может возникнуть и потребность в обратном изменении такого статуса: с работника, работающего вне помещений нанимателя, — на офисного работника.

Правовая характеристика перехода в категорию обычных офисных работников

Трудовое законодательство не регламентирует переход из одного правового статуса работника в другой. Только в случае с совместителями законодатель с 28.01.2020 ввел новое основание увольнения по п. 2 ст. 350 ТК — «в связи с тем, что работа по совместительству стала для работника основной».

Правда, проводить аналогию с совместителями в данном случае, полагаем, неуместно по следующим причинам: не надо принимать или выдавать трудовую книжку, начинать или прекращать ведение воинского учета и т.п. То есть изменение места выполнения работы не требует совершения кадровых действий, которые невозможны без процедуры увольнения или приема на работу.

Для того чтобы оценить, какие кадровые действия можно предпринять в данной ситуации, проанализируем способы изменения условий трудового договора (трудовых отношений).

ТК предусматривает следующие способы изменения условий трудового договора (трудовых отношений) <*>:

1) по соглашению сторон;

2) в случае изменения законодательства о труде;

3) в случае приведения в соответствие с законодательством неправомерных условий трудового договора;

4) перевод (поручение работнику работы по другой квалификации, должности служащего (профессии рабочего), у другого нанимателя, в другой местности), в том числе временный;

5) перемещение;

6) изменение существенных условий труда;

7) смена собственника имущества, реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) организации, сдача имущественного комплекса организации в аренду, передача в доверительное управление акций (долей в уставном фонде);

8) совмещение.

Действующее законодательство предусматривает и иные способы изменения условий трудового договора (если рассматривать это как широкое понятие), в частности дежурство, работы согласно постановлению Минздрава N 52 и т.п., однако они не имеют значения в рассматриваемой ситуации.

Так как нередко выполнение трудовой функции на дому осуществляется в другой местности, то на практике изменение статуса работника — с работника-надомника на обычного офисного работника, а в данном случае также и места выполнения им трудовой функции — часто воспринимают как перевод, что неверно.

Переводом может быть поручение работы не только по другой квалификации, должности служащего (профессии рабочего), но и в другой местности <*>.

Для перевода важно, чтобы рабочее место работника продолжало оставаться в пределах территории нанимателя. То есть работник при переводе в другую местность продолжает работать под непосредственным контролем нанимателя, на его территории (в его помещениях), но только в другой местности (населенном пункте). Иными словами, рабочие места во всех случаях перевода остаются под фактическим контролем нанимателя, на его территории (в его помещениях).

В данном случае при переходе работника-надомника, работающего в местности, отличной от местности, в которой находится наниматель, на работу в офис нанимателя (в помещениях нанимателя) рабочее место работника переходит из места, не находящегося под непосредственным (фактическим) контролем нанимателя, в помещения нанимателя, т.е. место, подконтрольное нанимателю.

Перевод в другую местность — это волеизъявление нанимателя (именно он поручает работнику работу в другой местности), а не работника, с которым наниматель соглашается или не соглашается. Это частично подтверждается наличием такого основания увольнения, как отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем <*>.

Кроме характера изменения рабочего места происходит изменение также правового статуса работника. При переходе на работу в офис нанимателя работник утрачивает статус работника-надомника и на него больше не распространяются нормы главы 25 ТК.

Полагаем, что наниматель в одностороннем порядке может инициировать переход работника на работу в помещениях нанимателя согласно ст. 32 ТК. Такая возможность частично обосновывается тем, что кроме изменения статуса работника (с надомного на офисного) могут измениться и существенные условия труда (например, режим рабочего времени и т.п.).

Кроме того, Минтруда и соцзащиты в своих комментариях прямо называет переход на работу на дому изменением существенных условий труда (см., например, комментарий Минтруда и соцзащиты к Указу N 143).

Таким образом, в рассматриваемом случае возможны два способа изменения характера работы <*>:

— по соглашению сторон;

— как изменение существенных условий труда.

Алгоритм действий по изменению характера работы по соглашению сторон

Шаг 1. Инициируем изменение условия о работе на дому на условие о работе в помещениях нанимателя >>>

Шаг 2. Заключаем с работником дополнительное соглашение об изменении условия о работе на дому на условие о работе в помещениях нанимателя >>>

Шаг 3. Оформляем изменение условий трудового договора соответствующим приказом (распоряжением) >>>

Шаг 4. Включаем по решению кадровой службы дополнительное соглашение к контракту в личное дело работника (если оно ведется в соответствии с законодательством о делопроизводстве) >>>

Напомним, что содержание и условия трудового договора определяются соглашением сторон с соблюдением требований, предусмотренных ТК, и трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон, если иное не предусмотрено ТК <*>.

Шаг 1. Инициируем изменение условия о работе на дому на условие о работе в помещениях нанимателя

Инициировать изменение условия о работе на дому на условие о работе в помещениях нанимателя может любая из сторон трудового договора. Отметим, что если инициатива будет исходить от нанимателя, то, по нашему мнению, это не означает, что имеет место изменение существенных условий труда. Ведь наниматель в такой ситуации предлагает изменить условия трудового договора по соглашению сторон, т.е. согласно ч. 4 ст. 19 ТК. Наниматель как сторона трудового договора вправе предложить такой вариант изменения условий трудового договора. А работник в свою очередь может отказать нанимателю, не опасаясь последствия в виде увольнения по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК <*>.

Предложение руководителю организации об изменении условий трудового договора с работником-надомником может поступить в виде докладной (служебной) записки, например, со стороны кадровой службы или непосредственного руководителя такого работника.

На данном этапе на практике принято также подготавливать проект дополнительного соглашения к трудовому договору (контракту), чтобы предоставить работнику возможность с ним ознакомиться одновременно с предложением о его заключении.

Образец предложения работнику об изменении условия о работе
на дому на условие о работе в помещениях нанимателя

Общество с ограниченной
ответственностью «Версаль»

ПРЕДЛОЖЕНИЕ                                                  Редактору стилистическому

Ягужинской Елене Алексеевне

18.05.2020 N 11

г. Минск

Об изменении условия о работе на дому
на условие о работе в помещениях нанимателя

Уважаемая Елена Алексеевна!

В связи с увеличением подписки на печатные и электронные издания, выпускаемые ООО «Версаль», заключением новых договоров аренды офисных помещений, приемом новых работников, в том числе стилистических редакторов, которые в первое время нуждаются в прохождении стажировки и обучения, а также с учетом того, что Вы осуществляете свою работу на дому в той же местности, что и наниматель, предлагаем Вам согласно частям первой и четвертой статьи 19 Трудового кодекса Республики Беларусь с 21.05.2020 изменить условие о работе на дому на условие о работе в помещениях нанимателя путем заключения соответствующего дополнительного соглашения.

Кроме изменения места выполнения трудовых обязанностей, остальные условия труда предлагаем оставить прежними.

Отметим, что предлагается изменить место выполнения трудовых обязанностей и иных условий контракта, которые с этим изменением связаны, по взаимному согласию сторон, что не является изменением существенных условий труда. То есть Вы вправе отказаться от изменения условия о работе на дому на условие о работе в помещениях нанимателя и продолжить трудовые отношения на условиях ранее заключенного контракта.

Просим письменно выразить свое согласие (несогласие) на предлагаемое изменение условия о месте выполнения трудовых обязанностей до 21.05.2020.

Приложение: проект дополнительного соглашения к контракту от 31.12.2018 N 15 на 4 л. в 1 экз.

Директор общества                                               Федоров                              И.Г.Федоров                

Изменение условий трудового договора по ч. 4 ст. 19 ТК не требует обоснования этих изменений, как по ст. 32 ТК. Однако, по нашему мнению, целесообразно будет указать такое обоснование при предложении изменения условий трудового договора по ч. 4 ст. 19 ТК. Это покажет, что предложение основано на объективных обстоятельствах и, соответственно, выгодно и работнику, и нанимателю, а также что на работника не оказывалось давления при направлении предложения.

Шаг 2. Заключаем с работником дополнительное соглашение об изменении условия о работе на дому на условие о работе в помещениях нанимателя

ТК прямо не указывает, каким образом необходимо оформлять изменения, вносимые в трудовой договор (контракт). Исходя из косвенных данных, таких как определение трудового договора как письменного соглашения <*>, а также необходимость оформления изменения отдельных условий трудового договора в виде соглашения (например, ч. 6 ст. 118 ТК), в подобной ситуации следует оформлять дополнительное соглашение (а основным соглашением является трудовой договор (контракт) как соглашение, оформленное при приеме на работу). Такой вывод полностью подтверждается правоприменительной практикой.

Оформление приведения условий трудового договора (контракта) в том числе в соответствие с законодательством о труде, как следует из п. 10 ч. 1 ст. 55 ТК, законодательством возложено на нанимателя.

Образец дополнительного соглашения к контракту об изменении условия
о работе на дому на условие о работе в помещениях нанимателя

Дополнительное соглашение N 3
к контракту от 31.12.2018 N 15

18.05.2020                                                                  г. Минск

Общество с ограниченной ответственностью «Версаль», именуемое в дальнейшем «Наниматель», в лице директора Федорова Игоря Георгиевича, действующего на основании устава, с одной стороны и Ягужинская Елена Алексеевна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны в связи с переходом Работника с работы на дому на работу в помещениях Нанимателя заключили настоящее дополнительное соглашение о нижеследующем:

1. Исключить п. 18 контракта от 31.12.2018 N 15 в части выполнения работы на дому с предоставлением Работнику ноутбука ASUS VivoBook S15.

2. В оставшейся части контракт от 31.12.2018 N 15 оставить без изменений.

3. Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью контракта от 31.12.2018 N 15 и вступает в силу с 21.05.2020.

4. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, один хранится у Работника, а другой — у Нанимателя.

Наниматель:                                                                    Работник:
Федоров                                         И.Г.Федоров            Ягужинская                 Е.А.Ягужинская                      

Шаг 3. Оформляем изменение условий трудового договора соответствующим приказом (распоряжением)

При организации труда работников наниматель обязан оформлять изменения условий трудового договора с работником приказом (распоряжением) и объявлять его работнику под подпись <*>.

В данном случае указанный приказ (распоряжение) издается на основании соответствующего дополнительного соглашения к трудовому договору (контракту).

Приказы (распоряжения) об изменении условий трудовых договоров (контрактов) имеют срок хранения — 75 лет <*>.

Образец приказа об изменении условий контракта

Общество с ограниченной
ответственностью «Версаль»

ПРИКАЗ

21.05.2020 N 24-к

г. Минск

Об изменении условий контракта

ИЗМЕНИТЬ:

условие контракта от 31.12.2018 N 15, заключенного с Ягужинской Е.А., о работе на дому на условие о работе в помещениях нанимателя с 21.05.2020.

Основание: дополнительное соглашение к контракту от 18.05.2020 N 3.

Директор общества                              Федоров                     И.Г.Федоров

С приказом ознакомлена                  Ягужинская             Е.А.Ягужинская

21.05.2020

На заметку
Действующее законодательство не требует указания в трудовой книжке сведений о переходе с работы на дому на работу в помещениях нанимателя. Следовательно, вносить в нее соответствующие сведения не нужно.

Шаг 4. Включаем по решению кадровой службы дополнительное соглашение к контракту в личное дело работника (если оно ведется в соответствии с законодательством о делопроизводстве)

По решению кадровой службы (специалиста по кадрам) в состав личных дел включаются трудовые договоры (контракты) с работниками. Следовательно, в личное дело могут быть включены и дополнительные соглашения к ним <*>.

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex