Вопрос: Бюджетная организация сдает в аренду госнедвижимость. Согласно договору аренды арендодатель не принимает в собственность отходы производства, образующиеся у арендатора. В то же время организовывает их вывоз на захоронение с последующим выставлением соответствующих расходов арендатору. Признается ли в этом случае бюджетная организация плательщиком экологического налога?

Ответ: Бюджетная организация – арендодатель, не являющаяся собственником отходов производства арендатора, не признается плательщиком экологического налога, в т.ч. если она организовывает вывоз отходов на захоронение.

Обоснование: Отходы производства, не пригодные к дальнейшему использованию, подлежат захоронению в специально предназначенных для этого местах <1>.

При этом захоронение таких отходов признается объектом налогообложения экологическим налогом. В этом случае плательщиком налога признается собственник отходов <2>.

По общему правилу бюджетные организации не признаются плательщиками экологического налога.

Вместе с тем если бюджетная организация — арендодатель согласно договору аренды приобретает отходы производства арендатора в собственность, то в этом случае она будет являться плательщиком данного налога <3>.

В рассматриваемой ситуации отходы производства не переходят в собственность к арендодателю. Собственником отходов был и остается арендатор. Следовательно, несмотря на то, что бюджетная организация организует вывоз на захоронение отходов производства арендатора, она не будет являться плательщиком экологического налога.