Вопрос: Арендодатель планирует сдавать в аренду собственные помещения. Кто будет собственником отходов: арендодатель или арендатор? Как это повлияет на уплату экологического налога? Кто должен разрабатывать инструкции по обращению с отходами?

Ответ: Собственником отходов при аренде является арендатор, если договором не установлено иное. Экологический налог платит собственник отходов. Если собственник — арендодатель, он разрабатывает инструкцию по обращению с отходами, если арендатор — инструкцию разрабатывают обе стороны договора.

Обоснование: Право собственности на отходы приобретают:

производитель отходов — с момента образования отходов, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов;

юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, — на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность <*>.

Таким образом, право собственности приобретает арендатор, являющийся производителем отходов, если иное не предусмотрено договором аренды. Например, в договоре аренды может быть установлено, что право собственности на отходы арендатора переходит к арендодателю с момента их образования. В этом случае право собственности с момента образования отходов приобретает арендодатель. Также арендодатель может приобрести право собственности на образующиеся отходы, в случае если арендатор передает ему свои отходы (например, в соответствии с договором на оказание коммунальных услуг по сбору и вывозу отходов).

Обязанности разрабатывать инструкцию по обращению с отходами установлены законодательством <*>.

Обращение с отходами — деятельность, связанная с образованием отходов, их сбором, разделением по видам отходов, удалением, хранением, захоронением, перевозкой, обезвреживанием, использованием отходов и (или) подготовкой их к использованию <*>.

Другими словами, та организация, которая осуществляет обращение с отходами, обязана разрабатывать инструкцию. В случае передачи права собственности по договору аренды арендатором арендодателю на образующиеся отходы с момента образования арендатор одновременно передает деятельность по обращению с отходами, в том числе обязанности по разработке инструкции. При аренде зданий, сооружений и иных объектов собственники передаваемых в пользование зданий, сооружений и иных объектов либо уполномоченные ими лица вправе разработать инструкцию по обращению с отходами, которая включает порядок обращения с отходами производства, образующимися у арендатора <*>. В этой ситуации арендодатель как собственник отходов обязан это сделать. В случае если право собственности на отходы в момент их образования остается за арендатором, но в дальнейшем передается арендодателю, оба предприятия разрабатывают инструкцию. Если право собственности арендодателю не передается, арендатор разрабатывает инструкцию по своим отходам в обязательном порядке, а арендодатель либо только по своим отходам, либо еще и по отходам, находящимся в собственности арендатора.

Обратите внимание!
Требование по разработке инструкции по обращению с отходами, разработке нормативов образования отходов, ведению учета отходов и сдаче статистической отчетности не относятся к индивидуальным предпринимателям и микроорганизациям <*>.

Следует отметить, что в случае, если арендатор самостоятельно осуществляет обращение с отходами, в том числе обеспечивает сбор, временное хранение и вывоз, собственники передаваемых в пользование зданий, сооружений и иных объектов либо уполномоченные ими лица обязаны создавать места временного хранения отходов, а также создавать иные условия производителям отходов для выполнения ими требований, установленных законодательством в области обращения с отходами <*>.

Плательщиками экологического налога признаются организации и индивидуальные предприниматели. Плательщиками за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов признаются собственники отходов производства. При этом плательщиками не признаются бюджетные организации, за исключением бюджетных организаций, которые признаются плательщиками за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов производства в случае приобретения ими права собственности на отходы производства на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность, в целях последующего захоронения <*>.

Таким образом, та организация, которая является собственником отходов и осуществляет их вывоз на объекты захоронения, будет являться плательщиком экологического налога. Также важно помнить, что объектами налогообложения экологическим налогом не признается захоронение отходов производства, подобных отходам жизнедеятельности населения, при общем объеме захоронения отходов производства 50 тонн и менее в год <*>. Этот отход является едва ли не единственным, образующимся у арендаторов, занимающих только офисные помещения (без осуществления производственной деятельности), и направляемым на захоронение.