В бухучете арендная плата включается у арендодателя в доходы, а у арендатора — в расходы на основании первичного учетного документа (далее — ПУД) <*>. Он составляется в двух экземплярах и подписывается двумя сторонами (например, акт пользования имуществом).

С 13 июня 2018 г. организациям предоставлено право составлять такой ПУД единолично <*>. Разберемся, как его оформить и какие последствия это влечет.

Обратите внимание!
Передача в аренду и возврат арендованного имущества, как и ранее, оформляется двусторонними ПУД (например, актами приема-передачи арендованного имущества) <*>.

Когда можно составлять односторонний ПУД по аренде

Оформить односторонний ПУД по аренде организация может только при условии, что договор аренды заключен в письменной форме и в нем предусмотрено единоличное составление ПУД <*>.

Поскольку постановление Минфина о единоличном составлении ПУД вступило в силу с 13 июня 2018 г., договоры аренды, заключаемые с этой даты и содержащие условие единоличного составления ПУД, предоставляют возможность сторонам оформлять односторонние ПУД.

Чтобы воспользоваться возможностью единоличного составления ПУД с 13 июня 2018 г. по договорам аренды, заключенным до этой даты, сторонам необходимо подписать дополнительное соглашение к договору аренды, предусматривающее такое условие.

Если же с 13 июня 2018 г. договором аренды или дополнительным соглашением к нему не предусмотрено единоличное составление ПУД, то для отражения арендной платы арендодателю и арендатору необходимо продолжать оформлять двусторонний ПУД, подписываемый двумя сторонами.

Кто и как оформляет односторонний ПУД по аренде

Односторонний ПУД по аренде составляет и арендодатель, и арендатор. Каждая сторона оформляет свой ПУД и подписывает его. Подпись второй стороны не требуется. Пересылать такие документы другой стороне тоже не надо.

Форма одностороннего ПУД по аренде, как и форма двустороннего, законодательством не установлена. Организация разрабатывает ее самостоятельно и включает в учетную политику. При этом разрабатываемая форма должна содержать сведения, обязательные для ПУД <*>.

Односторонний ПУД по аренде отражает ту же хозяйственную операцию, что и двусторонний. Следовательно, односторонний ПУД может содержать такую же информацию, что и двусторонний, за исключением сведений о контрагенте.

Отметим, что при единоличном заполнении ПУД по аренде потребность запрашивать дополнительную информацию у другой стороны не возникает, т.к. все необходимые сведения содержит договор аренды (размер арендной платы, период аренды) <*>.

В бухучете арендная плата включается у арендодателя в доходы, а у арендатора в расходы на последнее число периода аренды. Следовательно, односторонний ПУД по аренде составляется на эту дату <*>.

Обратите внимание!
С 1 января 2019 г. вводятся единые правила определения даты совершения хозяйственной операции по аренде. Такой датой является последний календарный день каждого месяца аренды и последний день аренды в соответствии с договором аренды <*>.

Какие налоговые последствия влечет односторонний ПУД при аренде

НДС. Арендодатель включает сумму арендной платы в облагаемый НДС оборот и выставляет арендатору ЭСЧФ <*>.

У арендатора сумма «входного» НДС по арендной плате принимается к вычету после ее отражения в бухгалтерском учете (если ведется книга покупок, то и в книге покупок) и подписания ЭСЧФ, выставленного арендодателем <*>.

Каких-либо налоговых ограничений по операциям, оформленным односторонним ПУД, не установлено. В то же время возникает вопрос, как правильно заполнить раздел 5 «Условия поставки» ЭСЧФ. В последнем надо указать номер и дату договора, а также реквизиты ПУД. При единоличном оформлении ПУД по аренде у арендатора и арендодателя будут у каждого свои ПУД, которые не совпадают по реквизитам.

По разъяснениям МНС, в случае единоличного оформления ПУД в разделе 5 «Условия поставки» ЭСЧФ заполняется номер и дата договора. При этом допускается дополнительно указать реквизиты ПУД (интервью «Online-конференция «Актуальные вопросы применения НДС и электронных счетов-фактур»).

Таким образом, арендодатель при выставлении в адрес арендатора ЭСЧФ в разделе 5 «Условия поставки» заполняет только номер и дату договора аренды. Дополнительно он может указать реквизиты ПУД по аренде.

Налог на прибыль. Признание арендной платы в качестве доходов у арендодателя и расходов у арендатора в целях налогообложения прибыли осуществляется на основании документов бухучета. Единоличное составление ПУД по аренде установлено законодательством. Следовательно, арендная плата, оформленная односторонним ПУД, учитывается при налогообложении прибыли в таком же порядке, как и в случаях применения двусторонних ПУД <*>.

Арендная плата у арендодателя является доходом от операций по сдаче в аренду имущества и учитывается в составе внереализационных доходов <*>.

У арендатора отраженные в бухучете суммы арендной платы при налогообложении прибыли:

— учитываются, если арендованное имущество участвует в предпринимательской деятельности <*>;

— не учитываются, если арендованное имущество не участвует в предпринимательской деятельности <*>.

Выводы

С 13 июня 2018 г. для отражения арендной платы в бухучете вместо двустороннего ПУД может оформляться односторонний. В этом случае каждая сторона (и арендодатель, и арендатор) составляет свой ПУД. Подпись контрагента на нем не проставляется.

Использование односторонних ПУД при аренде требует выполнения следующих условий:

— договор аренды должен быть составлен в письменной форме;

— в договоре аренды (или дополнительном соглашении к нему) должна быть предусмотрена возможность единоличного составления ПУД;

— и арендодатель, и арендатор самостоятельно разрабатывают форму одностороннего ПУД по аренде и предусматривают ее в своих учетных политиках.

Составление одностороннего ПУД по аренде позволяет не зависеть от контрагентов и своевременно отражать такие операции в бухучете. В то время как при двусторонних ПУД по аренде арендодатель может долго ожидать возврата своего экземпляра от арендатора с его подписью либо арендатор может своевременно не получить от арендодателя ПУД по аренде. Возможны ситуации, когда ПУД и вовсе не будет получен.

Отметим, что в случае возникновения разногласий по суммам арендной платы при единоличном оформлении ПУД, такие вопросы решаются на основании договора аренды.

Поскольку односторонние ПУД по аренде принимаются в налоговом учете в том же порядке, что и двусторонние, налоговые ограничения при единоличном составлении ПУД отсутствуют.

Таким образом, представляется целесообразным использовать односторонний ПУД по аренде.