Вопрос: Организация передает в аренду офисные помещения в принадлежащем ей здании и планирует сдавать в аренду участки прилегающей к зданию территории для парковки автомобилей арендаторов с заключением договоров аренды машино-места. Какие разрешения необходимо получить и какие формальности соблюсти для заключения таких договоров? В каких случаях указанные договоры не могут быть заключены?

Ответ: Порядок и условия заключения договора аренды зависят от того, какое имущество арендуется: машино-место или земельный участок.

Прежде всего, следует отметить, что необходимо различать такие объекты гражданских прав, как земельный участок и машино-место. Сделки с земельными участками осуществляются в соответствии с КоЗ. В свою очередь, машино-место является объектом недвижимого имущества, передача которого в аренду осуществляется в соответствии с ГК.

Машино-место — место стоянки, предназначенное для размещения транспортного средства и являющееся частью капитального строения (здания, сооружения, в том числе автомобильной стоянки), принадлежащее юрлицу или физлицу и зарегистрированное как объект недвижимого имущества в соответствии с правилами, установленными законодательством о госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним для нежилых изолированных помещений <*>.

Таким образом, для передачи в аренду машино-места оно должно физически существовать и быть зарегистрировано как объект недвижимого имущества вместе с возникновением права собственности на него у организации. При соблюдении данного условия для передачи в аренду машино-места достаточно заключить договор аренды в простой письменной форме в соответствии с ГК и другими законодательными актами.

Если же речь идет о передаче в аренду только части территории, прилегающей к зданию, то нельзя вести речь о заключении договора аренды машино-места, поскольку последнее как объект гражданских прав в данном случае отсутствует. В аренду же подлежит передаче земельный участок.

Следует отметить, что делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует новый земельный участок <*>.

Таким образом, часть земельного участка не является самостоятельным объектом гражданских прав, с которым могут быть совершены сделки. Договор аренды может быть заключен лишь в отношении земельного участка, зарегистрированного в качестве объекта недвижимого имущества и имеющего установленные на местности границы.

Возможность разделения на части земельного участка с целью последующей передачи в аренду его частей как самостоятельных земельных участков также зависит от того, на каком праве земельный участок принадлежит организации. Граждане, негосударственные юрлица Республики Беларусь, имеющие земельные участки в частной собственности, могут являться арендодателями этих земельных участков при условии сохранения их целевого назначения и с учетом ограничений, установленных КоЗ <*>. Возможность передачи в аренду земельного участка, принадлежащего организации на праве постоянного или временного пользования, КоЗ не предусмотрена.

Следовательно, земельный участок может быть передан в аренду организацией только в случае, если он принадлежит ей на праве собственности. Еще одним условием, которое должно соблюдаться при передаче в аренду земельного участка, является сохранение его целевого назначения.

Договор аренды земельного участка заключается в письменной форме и подлежит госрегистрации в порядке, установленном законодательством о госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним <*>.

Перечень документов, которые необходимо представить в территориальную организацию по госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним для госрегистрации вновь образованного земельного участка и договора аренды такого участка, предусмотрен п. 17.1 перечня административных процедур N 156.

Таким образом, для передачи в аренду машино-места необходимы:

1) государственная регистрация машино-места как объекта недвижимого имущества;

2) заключение договора аренды в письменной форме.

Для передачи в аренду земельного участка необходимы:

1) государственная регистрация земельного участка как объекта недвижимого имущества;

2) заключение договора аренды земельного участка;

3) государственная регистрация указанного договора аренды.

При этом договор аренды земельного участка не может быть заключен, если:

1) земельный участок принадлежит организации на праве постоянного или временного пользования;

2) передача земельного участка в аренду не соответствует его целевому назначению.