Вопрос: Между предприятиями заключен договор аренды недвижимого имущества. Помещение передано арендатору с целью осуществления розничной торговли мебельной продукцией. Данный торговый объект не включен в инструкцию по обращению с отходами предприятия-арендатора, и вывоз мусора производится следующим образом: весь крупногабаритный мусор (упаковка от мебели и т.д.), а также бытовой мусор вывозится из данного магазина машиной арендатора, его силами и за его счет и утилизируется на территории предприятия в соответствии с инструкцией по обращению с отходами. Правомерен ли вывоз мусора указанным образом? Какими нормативными актами это регламентировано?

Ответ: В данном случае имеет место нарушение в виде отсутствия указания источников образования отходов в инструкции по обращению с отходами. Порядок разработки инструкции по обращению с отходами установлен Инструкцией от 22.10.2010 N 45.

Обоснование: Вопрос правомерности вывоза отходов является не самым актуальным в данной ситуации, поскольку каких-либо специальных природоохранных требований к данному процессу не предъявляется, вопрос регулируется только законодательством о грузоперевозках. Даже сопроводительный паспорт не требуется, т.к. производитель перевозимых отходов одновременно является их собственником, получателем и юридическим лицом — перевозчиком <*>. Однако в данном случае имеет место нарушение порядка разработки инструкции по обращению с отходами: в приложении «Образующиеся отходы производства» к инструкции по обращению с отходами указываются источники образования отходов производства <*>. В данном случае имеет место нарушение в виде отсутствия указания источников образования отходов производства на торговом объекте в инструкции по обращению с отходами, т.к. сам объект в инструкцию не включен.

После заключения договора аренды предприятие-арендатор в течение 60 дней должно разработать и подать на согласование с территориальными органами Минприроды новую инструкцию по обращению с отходами производства <*>.