Елена Николаевна Касперович,
начальник отдела методологии аудита главного управления
регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита
Министерства финансов Республики Беларусь


Вопрос:
Подлежит ли обязательному аудиту годовая бухгалтерская и (или) финансовая отчетность представительства иностранной организации?

Ответ: Годовая бухгалтерская и (или) финансовая отчетность представительства иностранной организации не подлежит обязательному аудиту.

Обоснование: Ежегодному обязательному аудиту подлежит годовая индивидуальная и консолидированная (в случае ее составления) бухгалтерская и (или) финансовая отчетность, составленная в соответствии с законодательством Республики Беларусь, в том числе юридических лиц, у которых объем выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предыдущий отчетный год превышает 500 000 базовых величин (на 31 декабря предыдущего отчетного года) <*>.

Представительством иностранной организации является ее обособленное подразделение, расположенное на территории Республики Беларусь, осуществляющее защиту и представительство интересов иностранной организации и иные не противоречащие законодательству функции <*>.

Представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений <*>.

Таким образом, годовая бухгалтерская и (или) финансовая отчетность представительства иностранной организации не подлежит обязательному аудиту в соответствии с Законом № 56-З.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex