1. Организация в июле 2021 г. взяла в долгосрочный лизинг автомобиль и в этом же месяце ввела его в эксплуатацию. Автомобиль числится на балансе лизингополучателя. С какого месяца производить расчет амортизации?

Ответ: Амортизация авто начисляется с месяца ввода его в эксплуатацию, т.е. с июля 2021 г. (ч. 1 п. 51 Инструкции N 37/18/6).

2. Легковой автомобиль взят в долгосрочный лизинг для использования в предпринимательской деятельности. Каким способом рассчитывается амортизация по нему?

Ответ: По общему правилу способы и методы амортизации авто определяются договором лизинга. Если же в нем размер амортизационных отчислений не указан и (или) отсутствует информация, позволяющая определить их размер, то применяется только линейный способ (ч. 2 п. 50, п. 53 Инструкции N 37/18/6).

3. Надо ли лизингодателю отражать в бухучете амортизационные отчисления по переданному в долгосрочный лизинг автомобилю, если он учитывается на балансе лизингополучателя?

Ответ: Нет, не надо. Когда автомобиль учитывается на балансе лизингополучателя, то он проводит расчет амортизации автомобиля и отражает у себя в учете амортизационные отчисления в составе затрат на производство или расходов на реализацию (ч. 3 п. 56 Инструкции N 37/18/6).

4. Легковой автомобиль, взятый в краткосрочный лизинг, числится на балансе лизингодателя и используется лизингополучателем в качестве служебного. У кого в бухучете отражаются амортизационные отчисления?

Ответ: При краткосрочном лизинге (срок лизинга до года) предмет лизинга (автомобиль) числится на балансе лизингодателя. Амортизация по нему начисляется лизингодателем (абз. 3 ч. 1 п. 2, п. 16 и 19 НСБУ N 73, ч. 2 п. 56 Инструкции N 37/18/6).

Лизингополучатель отражает у себя в учете лизинговый платеж, в состав которого входят амортизационные отчисления по предмету лизинга (приложение 4 к Инструкции N 37/18/6).

5. Автомобиль передан в аренду. Кто начисляет амортизацию? Как ее отразить в бухучете?

Ответ: Амортизацию авто начисляет и отражает у себя в учете арендодатель.

Поясним. При передаче автомобиля в аренду его выбытия не происходит. Автомобиль остается на балансе арендодателя (ч. 1 ст. 577, ч. 1 ст. 593 ГК).

Учетной политикой арендодатель определяет деятельность, к которой относится сдача в аренду. Это может быть:

— текущая деятельность;

— прочая текущая деятельность;

— инвестиционная деятельность.

От принятой учетной политики зависит порядок учета автомобиля и счета учета начисленной амортизации.

Если сдача в аренду относится к текущей или прочей текущей деятельности, то арендодатель учитывает автомобиль на счете 01 «Основные средства». При этом амортизация отражается:

— в составе затрат (счет 20 «Основное производство) — в случае отнесения аренды к текущей деятельности;

— в прочих расходах по текущей деятельности (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») — если сдача в аренду является прочей текущей деятельностью (ч. 1 п. 50, ч. 1 п. 56 Инструкции N 37/18/6, приложение 4 к Инструкции N 37/18/6 (абз. 6 ч. 1 п. 2, абз. 19 п. 13 Инструкции N 102).

Если аренда отнесена к инвестиционной деятельности, то автомобиль у арендодателя учитывается на счете 03 «Доходные вложения в материальные активы». Амортизация автомобиля включается в расходы по инвестиционной деятельности (субсчет 91-4 «Прочие расходы») (приложение 4 к Инструкции N 37/18/6 (абз. 3 ч. 1 п. 2, абз. 14 п. 14 Инструкции N 102).

6. Организация получила безвозмездно автомобиль б/у от физлица. От какой стоимости начислять амортизацию?

Ответ: От первоначальной стоимости, по которой автомобиль оприходован в бухучете организации (приложение 2 к Инструкции N 37/18/6).

При этом по безвозмездно полученным основным средствам первоначальная стоимость определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухучету в качестве вложений в долгосрочные активы (ч. 5 п. 10 Инструкции N 26).

7. Организация передала автомобиль в безвозмездное пользование. Надо ли ссудодателю начислять амортизацию?

Ответ: Надо, т.к. автомобиль не выбыл из состава амортизируемого имущества.

По договору безвозмездного пользования одна сторона обязуется передать вещь во временное безвозмездное пользование, а вторая сторона обязуется вернуть ее в том же состоянии с учетом нормального износа (п. 1 ст. 643 ГК).

Следовательно, автомобиль остается на балансе ссудодателя в составе амортизируемого имущества.

8. Автомобиль, используемый в предпринимательской деятельности, находился в ремонте с 07.05.2021 по 13.07.2021. До ремонта амортизация начислялась линейным способом. Надо ли ее начислять за время ремонта? Если надо, то можно тем же способом? А как учитывать амортизацию?

Ответ: Амортизацию надо начислять линейным способом и учитывать в составе затрат на производство или расходов на реализацию.

Поясним. В указанной ситуации ремонт автомобиля длился меньше 3 месяцев. В таком случае порядок начисления амортизации не меняется. Во время ремонта амортизация начисляется ежемесячно тем же линейным способом. Отчисления включаются в затраты на производство или расходы на реализацию (абз. 2 ч. 1 п. 45 Инструкции N 37/18/6, приложение 4 к Инструкции N 37/18/6).

9. В ДТП пострадал полностью самортизированный автомобиль. Сторонняя организация провела работы по восстановлению, которые расценены как модернизация. Надо ли пересматривать срок полезного использования авто и начислять амортизацию? Если да, поясните, пожалуйста, на примере линейного способа.

Ответ: Да, после проведения модернизации срок полезного использования пересматривается и начинает начисляться амортизация.

Одной из причин, по которой комиссия по амортполитике может пересматривать срок полезного использования основного средства в течение отчетного года, является модернизация (ч. 1 п. 24 Инструкции N 37/18/6).

Обратите внимание!
Возможность пересмотра срока амортизации с начала отчетного года должна быть закреплена в учетной политике организации.

Во время проведения модернизации:

— изменяются технико-экономические показатели;

— не изменяются конструкция и комплектация;

— может увеличиться ресурс;

— может быть пересмотрен срок службы;

— изменяется стоимость (приложение 5 к Инструкции N 37/18/6).

По общему правилу расходы на модернизацию увеличивают стоимость основного средства (абз. 2 п. 14, ч. 1 п. 20 Инструкции N 26).

Стоимость работ сторонней организации, проводившей восстановление автомобиля, в учете образует его остаточную стоимость, которую надо самортизировать.

Следовательно, комиссия по амортполитике пересматривает срок полезного использования. При линейном способе расчет амортизации автомобиля и ее начисление в бухучете производятся с месяца, следующего за месяцем ввода авто в эксплуатацию после модернизации (п. 5 приложения 1, приложение 4 к Инструкции N 37/18/6).

10. Легковой автомобиль, используемый в предпринимательской деятельности, попал в ДТП. Ремонт производился сторонней организацией с 05.02.2021 по 12.07.2021. До аварии амортизация начислялась линейным способом. Как начисляется и учитывается амортизация за время ремонта?

Ответ: Начисляется так же, как и до ДТП, — линейным способом. За март — май отражается в составе затрат и учитывается при налогообложении прибыли. За июнь и июль — в прочих расходах по текущей деятельности и в расходах, не учитываемых при расчете налога на прибыль.

Обратите внимание!
Амортизация авто за февраль начисляется как обычно, несмотря на дату начала ремонта (05.02.2021). Отсчет трехмесячного срока начинается с месяца, следующего за датой события (начала простоя, ремонта). Это связано с тем, что устанавливается месячная норма, которая по дням не разбивается (ч. 2 п. 27 Инструкции N 37/18/6).

По автомобилям, используемым в предпринимательской деятельности, амортизация линейным способом начисляется ежемесячно на протяжении срока полезного использования (абз. 1 ч. 1 п. 45 Инструкции N 37/18/6).

При нахождении авто в ремонте амортизация начисляется так же, как и до ремонта. Нормы амортизации не изменяются.

Во время ремонта амортизационные отчисления учитываются (рис. 1) (ч. 1 п. 45 Инструкции N 37/18/6):

В нашем случае срок 3 месяца нахождения автомобиля в ремонте истекает 04.05.2021. Значит, за март — май амортизация учитывается в затратах и при налогообложении прибыли, а за июнь и июль — в прочих расходах по текущей деятельности и не включается в состав учитываемых при налогообложении прибыли затрат.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex