Организации, у которых нет или недостаточно своих транспортных средств, вправе использовать чужие. Это можно сделать в том числе по договору безвозмездного пользования автомобилем. Что нужно знать об этом договоре, в чем его особенности и на какие условия обратить внимание?

Особенности договора безвозмездного пользования автомобилем

По договору безвозмездного пользования автомобилем одна сторона (ссудодатель) передает или обязуется передать автомобиль во временное пользование бесплатно другой стороне (ссудополучателю). Ссудополучатель в свою очередь обязан вернуть тот же автомобиль в том же состоянии с учетом нормального износа <1>.

Для договора безвозмездного пользования автомобилем характерно:

1) ссудодатель обязан передать автомобиль вместе со всеми необходимыми документами <2>. Это могут быть: свидетельство о регистрации автомобиля, сертификат о прохождении государственного технического осмотра и др. Если документы не переданы, то ссудополучатель вправе потребовать по своему выбору <3>:

— их предоставления;

— расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба.

На заметку
Реальный ущерб — ущерб, который причинен ссудополучателю по причине непредоставления ссудодателем документов и (или) принадлежностей автомобиля. Это могут быть расходы ссудополучателя, утрата или повреждение его имущества <4>;

2) ссудополучатель должен использовать автомобиль в соответствии с его назначением, если иное стороны не установили в договоре <5>. В противном случае ссудодатель вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков <6>.

Пример. ООО «Альфа» передало автомобиль ООО «Омега» по договору безвозмездного пользования. В нем было указано, что автомобиль будет использоваться для перевозки пассажиров. Однако ООО «Омега» перевозило в салоне автомобиля грузы (строительные материалы). В результате обивка сидений была порвана, салон авто загрязнен. В данном случае ООО «Альфа» вправе требовать возмещения расходов на замену обивки сидений и чистку салона;

3) во время пользования автомобилем ссудополучатель может провести улучшения автомобиля. Если улучшения отделимы, то ссудополучатель вправе оставить их себе при возврате автомобиля <7>. Например, установленная им стереосистема может быть демонтирована. Стоимость неотделимых улучшений будет возвращена, только если они произведены по согласованию со ссудодателем <8>;

4) риск случайного повреждения, порчи или уничтожения автомобиля несет ссудополучатель. Ответственность наступает в следующих случаях <9>:

— если автомобиль использовался не в соответствии с договором или не по назначению;

— если автомобиль был передан третьим лицам без согласия ссудодателя.

На заметку
Согласие ссудодателя на передачу автомобиля третьим лицам можно оговорить в договоре или в дополнительном соглашении к нему;

— если ссудополучатель мог предотвратить гибель или порчу автомобиля, пожертвовав при этом своей вещью, но предпочел сохранить свою;

5) ссудодатель отвечает за вред, который причинен третьему лицу при использовании автомобиля, например в результате ДТП. За исключением случаев, когда вред причинен по умыслу или грубой неосторожности ссудополучателя или лица, которому он передал автомобиль <10>.

Обратите внимание!
Ссудодатель вправе взыскать выплаченное им возмещение с лица, которое фактически причинило вред <11>. Например, с водителя ссудополучателя, который управлял переданным автомобилем и совершил ДТП;

6) каждая из сторон договора безвозмездного пользования вправе требовать его досрочного расторжения. Ссудополучатель вправе заявить такое требование, если <12>:

— обнаружил недостатки автомобиля, которые препятствуют его использованию и о которых он не знал и не мог знать при заключении договора;

— автомобиль стал непригодным для использования по независящим от ссудополучателя причинам;

— ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на автомобиль. Например, о том, что автомобиль находится в залоге;

— ссудодатель не передал автомобиль или необходимые документы к нему.

Ссудодатель вправе требовать досрочного расторжения договора, если ссудополучатель <13>:

— использует автомобиль не в соответствии с договором или назначением;

— не поддерживает его в исправном состоянии;

— существенно ухудшает состояние автомобиля;

— передает его другим лицам без согласия ссудодателя.

Условия договора, на которые нужно обратить внимание

Договор безвозмездного пользования автомобилем должен содержать существенные условия. К ним относятся <14>:

1) условие о предмете договора. В нем нужно точно определить автомобиль, который передается в безвозмездное пользование <15>. Поэтому в договоре целесообразно указать:

— марку автомобиля;

— год выпуска;

— цвет;

— номер кузова;

— регистрационный номер;

— номер и дату выдачи свидетельства о регистрации.

Обратите внимание!
Если описание автомобиля не позволяет его идентифицировать, то договор не считается заключенным <16>. Стороны не вправе требовать друг от друга его исполнения;

2) условия, которые любая из сторон считает обязательными для данного договора. Чтобы договор считался заключенным, по этим условиям также должно быть достигнуто соглашение сторон.

В договоре целесообразно указать срок его действия. Если он не определен, то договор безвозмездного пользования считается заключенным на неопределенный срок <17>. Каждая из сторон может в любое время отказаться от него. Для этого необходимо уведомить другую сторону за один месяц. В договоре можно определить иной (больший или меньший) срок уведомления <18>.

Требует внимания и срок передачи автомобиля от ссудодателя ссудополучателю. Его можно определить точной датой или периодом времени <19>. Если ссудодатель не передаст автомобиль в установленный срок, то ссудополучатель вправе требовать расторжения договора и возмещения реального ущерба <20>.

Законодательством не установлена обязанность сторон оформлять каким-либо образом передачу автомобиля от ссудодателя ссудополучателю и обратно. Однако факт передачи целесообразно подтвердить документально, например актом приема-передачи. Ведь состояние автомобиля при передаче должно соответствовать его назначению и условиям договора <21>. При этом ссудодатель не несет ответственности за недостатки транспортного средства, о которых ссудополучатель знал или мог выявить их при осмотре автомобиля <22>.

Возврат автомобиля тоже целесообразно оформлять актом. Это позволит зафиксировать сам факт возврата, состояние и степень износа автомобиля.

На заметку
Обязанность сторон оформить акт приема-передачи и его содержание можно закрепить в договоре.

Если ссудодатель умышленно или по грубой неосторожности не укажет недостатки автомобиля в договоре и (или) акте приема-передачи, то ссудополучатель вправе по своему выбору <23>:

— требовать устранения этих недостатков ссудодателем за свой счет;

— устранить недостатки самостоятельно или с помощью третьих лиц и требовать возмещения своих расходов;

— требовать расторжения договора и возмещения реального ущерба.

При этом ссудополучатель должен известить ссудодателя о выявленных недостатках автомобиля и выбранном способе защиты своих прав.

На заметку
Чтобы упростить исполнение договора, в нем можно определить срок и способ уведомления ссудодателя. Например, установить, что уведомление направляется по факсу в течение трех рабочих дней со дня обнаружения недостатков.

В свою очередь ссудодатель после получения такого уведомления может провести замену автомобиля на аналогичный в надлежащем состоянии <24>. Законодательством установлено, что такая замена производится без промедления. Чтобы избежать различного толкования сторонами понятия «без промедления», целесообразно установить срок замены в договоре.

Обратите внимание!
Замена автомобиля с выявленными недостатками является правом ссудодателя. Ссудополучатель не может ее потребовать.

По общему правилу после получения автомобиля у ссудополучателя возникают обязанности <25>:

— поддерживать автомобиль в исправном состоянии;

— нести расходы по его содержанию;

— проводить текущий и капитальный ремонт.

В договоре стороны вправе распределить эти обязанности иначе. Например, указать, что капитальный ремонт проводит ссудодатель.

Договор безвозмездного пользования автомобилем может быть заключен между нанимателем и работником. Иногда в такой договор включают условие, что в нерабочее время и (или) выходные дни ссудодатель — работник вправе пользоваться автомобилем. Однако исполнение такого договора может вызвать затруднения. Например, при распределении расходов на содержание, ремонт, заправку автомобиля. Полагаем, такие взаимоотношения целесообразно оформлять как использование имущества работника для нужд нанимателя. Это можно сделать в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему <26>.

Обратите внимание!
При использовании автомобиля в служебных целях работник имеет право на компенсацию его износа (амортизации). Размер и порядок выплаты компенсации определяются по договоренности с нанимателем <27>.