Вопрос: Вправе ли банк выдать субъекту предпринимательской деятельности или перечислить с его текущего счета денежные средства для осуществления выплаты по договору подряда за счет забронированных средств на заработную плату в пределах установленного минимума?

Ответ: Банк не вправе выдать субъекту предпринимательской деятельности или перечислить с его текущего счета денежные средства для осуществления выплаты по договору подряда за счет забронированных средств на заработную плату в пределах установленного минимума.

Обоснование: Субъект предпринимательской деятельности, имеющий задолженность по выплате заработной платы, может в соответствии с законодательством получить заработную плату в пределах установленного минимума <*>.

Под заработной платой понимаются денежные средства на оплату труда <*>.

Заработная плата — это вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время <*>.

Под работником понимается лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора <*>.

При этом по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы) <*>.

Соответственно, вознаграждение по договору подряда не является заработной платой, поскольку:

а) по договору подряда оплачивается работа и ее результат, но не труд;

б) лицо, работающее по договору подряда, не состоит в трудовых отношениях с заказчиком.

Таким образом, банк не вправе выдать субъекту предпринимательской деятельности или перечислить с его текущего счета денежные средства на оплату по договору подряда.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex