
18 августа в Москве Главы транспортных ведомств Беларуси и России подписали Соглашение о международных автомобильных перевозках. Соглашение является одним из шагов реализации Союзной программы по унификации регулирования транспортного рынка.
Экономический контекст подготовки Соглашения
В апреле 2022 года ЕС утвердил очередной пакет санкций против России и Беларуси, который в том числе ограничил автомобильные грузоперевозки транспортом, принадлежащим белорусским и российским компаниям. Исключение было сделано лишь для отдельных категорий грузов: фармацевтика, продовольствие, гуманитарные грузы.
Как показал проведенный биржей грузоперевозок опрос, 41% компаний из России и Беларуси, которые ранее возили грузы в ЕС, в 2022 году понесли потери. На 0,7% снизилась зарплата специалистов, занятых в сфере транспорта, а выручка организаций транспорта за 6 месяцев 2022 года уменьшилась на 0,3%.
В первом полугодии 2023 года по сравнению с тем же периодом 2022 года экспортные грузопотоки в Беларуси снизились на 9%, в России – на 7%. Татьяна Солдатенко – директор белорусского представительства биржи грузоперевозок ATI.SU – прокомментировала ситуацию: «Быстрая переориентация белорусов и россиян на восточные направления не позволила кривой спроса упасть еще ниже… наращивание объемов перевозок с азиатскими странами частично компенсировало «просевшее» европейское направление».
30 сентября 2022 года Правительство РФ приняло постановление о запрете осуществления на территории России международных автомобильных грузоперевозок транспортными средствами, принадлежащими перевозчикам из тех стран, которые ввели ограничительные меры в отношении российских граждан или юрлиц. Иными словами, постановление ввело запрет на каботажные перевозки. Коснулось оно и белорусских перевозчиков, которые доставляют грузы из третьих стран либо в третьи страны через территорию России. Чтобы доставить груз, компании требуется специальное разрешение. Получение этого разрешения существенно усложняет процесс, увеличивает время доставки и стоимость грузоперевозок, что в конечном итоге негативно сказывается на стоимости товаров. Логично, что потребовались меры, позволяющие упростить каботажные перевозки (в том числе в третьи страны), минимизировать издержки.
Что дает Соглашение
Подписанное 18 августа Соглашение подразумевает переход к безразрешительной системе при выполнении международных автомобильных грузоперевозок в третьи страны или из них по территории России. Переход будет осуществляться поэтапно: с 1 января 2024 года действие документа распространится на Беларусь и Россию, с 2025 года – на все страны СНГ, а с 2026 года – и на отдельные страны ЕС. Соглашение должно быть полностью реализовано к 1 января 2030 года.
Кроме того, Соглашение разрешает использовать транспорт, который зарегистрирован в Беларуси или России, для выполнения грузоперевозок в рамках инвестиционных проектов. Министр траспорта Алексей Ляхнович подчеркнул: «Как только документ будет ратифицирован, в таких инвестпроектах в Беларуси смогут участвовать российские транспортные компании, а в России смогут участвовать, соответственно, транспортные компании из Беларуси».
К слову, Соглашение о международных автомобильных перевозках – не единственная мера, направленная на упрощение каботажных перевозок. В конце 2022 года в России приняли законодательный акт, который разрешает перевозчикам, зарегистрированным в государствах, входящих в состав ЕАЭС, выполнять каботажные автоперевозки по территории России. Вступит в силу документ лишь 1 марта 2025 года. А значит, Соглашение «опередит» его на целый год, что позволит белорусским и российским перевозчикам быстрее адаптироваться к новым экономическим реалиям.