Вопрос: Распространяется ли с 15 мая 2019 г. действие Указа о безвозмездной (спонсорской) помощи N 300 на безвозмездную помощь, получаемую бюджетными организациями от коммерческих организаций в виде товаров, денежных средств, работ, услуг, имущественных прав?

Ответ: С 15 мая 2019 г. действие Указа о безвозмездной (спонсорской) помощи N 300 распространяется на безвозмездную помощь, оказываемую бюджетным организациям в виде денежных средств, работ и услуг. На принятие безвозмездной помощи в виде товаров и имущественных прав требования Указа о безвозмездной (спонсорской) помощи N 300 не распространяются.

Обоснование: До 15 мая 2019 г. бюджетные организации вправе были принимать от других белорусских организаций безвозмездную (спонсорскую) помощь в виде товаров, денежных средств, работ, услуг и имущественных прав на условиях, определяемых Указом о безвозмездной (спонсорской) помощи N 300. Исключение составляло принятие объектов основных средств от других госорганизаций <*>. В этом случае следовало руководствоваться не Указом о безвозмездной (спонсорской) помощи N 300, а Указом о распоряжении госимуществом N 294.

С 15 мая 2019 г. в Указ о безвозмездной (спонсорской) помощи N 300 внесены изменения. С этого момента действие Указа не распространяется на приобретение любого имущества в госсобственность. Исключение составляют денежные средства. Принятие таких активов в госсобственность требует соблюдение норм Указа о безвозмездной (спонсорской) помощи N 300. При этом под общепринятое понятие «имущество» попадают товары, денежные средства и имущественные права, а вот работы и услуги к данной категории отнести нельзя <*>.

Следовательно, с 15 мая 2019 г. действие Указа о безвозмездной (спонсорской) помощи N 300 распространяется на безвозмездную помощь, оказываемую бюджетным организациям только в виде денежных средств, работ и услуг. Приобретение товаров и имущественных прав в госсобственность должно осуществляться в соответствии с нормами Указа о распоряжении госимуществом N 294, а с 15 ноября 2019 г. — Указа о распоряжении госимуществом от 10.05.2019 N 169.