Белорусские компании к концу 2022 года адаптировались к внешним шокам. В оценках руководителей бизнеса на ближайшее будущее стало больше оптимизма. Это касается, как крупных госкомпаний, так и малых и средних предприятий.

Источник — https://ru.freepik.com/

Аналитики Евразийского банка развития пишут, что экономическая активность в Беларуси остается сдержанной и характеризуется неоднородностью среди отраслей. Сельское хозяйство перестало быть драйвером восстановления экономики: в октябре выпуск в секторе уменьшился на 2,7% год к году после двузначного роста в августе – сентябре. Такое ухудшение динамики связано с завершением уборочной кампании при сохранявшемся спаде животноводческой отрасли. Несколько ослабла в октябре динамика обрабатывающей промышленности – минус 4,3% после минус 3,9% в сентябре, что может указывать на сохранение сложностей со сбытом продукции на внешних рынках. Добавленная стоимость ИТ-сектора в октябре упала немногим более чем на 8% вследствие релокации бизнеса. Слабым оставался и внутренний спрос: инвестиции в основной капитал упали на 18% в октябре, а розничный товарооборот – на 7,8%. Поддержку ВВП в октябре оказало уменьшение спада в строительстве, что преимущественно объясняется низкой базой октября 2021 года.

Впрочем, настроение у крупных предприятий, которые мониторит Минэкономики, улучшается. «Руководители видят рынки и возможности поставлять на эти рынки, соответственно видят перспективу», — сказал заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич.

Хотя еще в начале 2022 года ситуация выглядела не так радужно.

— В 2020 году масштаб санкций был 800 млн долларов потенциальных экспортных потерь. В 2021 году — 3,8 млрд долларов, а в 2022 году – уже 16 млрд долларов. То есть почти половина предприятий, которые продают на экспорт, была под угрозой не экспортировать свою продукцию, — отметил Ярошевич.

В настоящее время «по основным промышленным предприятиям идет как рост производства, так и экспорта, несмотря на то, что есть трудности и логистические, и с расчетами». В частности, в третьем квартале улучшилась ситуация с экспортом нефтепродуктов. Поддержку поставкам также продолжала оказывать повышенная ценовая конкурентоспособность.

По данным Ярошевича, за полгода удалось переориентировать 80% поставок с «закрывшихся» рынков (Украина и Евросоюз).

Опрос владельцев и топ-менеджеров 300 малых и средних предприятий, который проводила команда проекта BEROC в ноябре, также показал, что бизнес смотрит в будущее с «легкой надеждой, что все будет нормально». Только строительные компании ожидают продолжения спада в отрасли.

Индекс производства и продаж в прошлом был падающим. Сейчас многие компании также отмечают спад, но в целом ситуация остается в «нормальной зоне».

Компании также не видят поводов для беспокойства с занятостью. Экономист проекта Лев Львовский полагает, что руководители фирм знают, что «в прошлом занятость никогда сильно не реагировала на бизнес-цикл». «В Беларуси люде чаще соглашаются на снижение зарплаты, чем увольняются с работы», — считает эксперт.

Бизнес оценивает свое текущее экономическое и финансовое положение более позитивно, чем ранее. Львовский считает, что это связано с тем, что «в начале войны ожидания были сильно занижены, а реальность оказалась хоть рецессионной, но не такой мрачной, как прогнозировалось».

По словам эксперта, экономические ожидания компаний выражаются в оценках, что ничего не изменится: «будем плыть по течению», «останемся, где есть». Что касается финансового положения, то в ближайшие три месяца респонденты прогнозируют небольшой спад. Возможно, такая оценка связана «с восприятием новинки с ручным контролем цен», предполагает Львовский.

Согласно опросу, самые большие изменения компании прогнозируют именно в вопросах ценообразования. Во-первых, у бизнеса заметно снизились инфляционные ожидания.

— Теперь фирмы, их собственники и менеджеры не ожидают дальнейшего повышения цен. Снижения они тоже не ожидают. Они ожидают, что эта система контроля цен с нами надолго и будет эффективной, — сказал Львовский.

Вместе с тем бизнес воспринимает ужесточение ценообразования не так позитивно, как население. Предприниматели нейтрально оценивают влияние постановления № 713 на потребителей: в чем-то люди могут выиграть, а в чем-то проиграть. Наибольшую выгоду от контроля за ценами получат российский бизнес и те белорусские компании, которым государство предоставит преференции, следует из опроса.

Главным барьером для развития бизнеса руководители компаний назвали в ноябре низкий спрос. Бизнес пока не ощущает, что домохозяйства стали чувствовать себя увереннее.

Наряду с этим имеются «сложности с поставками» и ощущается «нехватка сырья, материалов и комплектующих».

На второй план ушли факторы, связанные с неопределенностью экономической среды, которые доминировали почти год назад.

Влияние административного регулирования цен увеличилось, но еще не входит в топ-10 барьеров.

Вместе с тем выросло число руководителей компаний, кто не видит никаких препятствий для развития бизнеса.

— Бизнес более-менее оптимистично смотрит в будущее с точки зрения того, что рецессия, как минимум, не усилится. Все будет происходить так, как оно происходит сейчас, мы будем оставаться в нейтральной, стагнирующей ситуации, — резюмировал Лев Львовский.