Слово «прокрастинация» в последнее время стало очень популярным. Причем всё больше руководителей склонны вменять в вину этому явлению результаты компании. Поэтому неудивительно, что бизнес готов тратить большие деньги на борьбу с прокрастинацией. Благо в цифровую эпоху появились технические способы это отслеживать. Однако эксперты считают, что данном вопросе важно не закрутить гайки полностью.

Несмотря на то что прокрастинация в рабочие часы, то есть откладывание сотрудниками важных и срочных задач на потом, — явление далеко не новое, цифровая эпоха заметно расширила перечень отвлекающих факторов: время у сотрудников теперь крадут не только разговоры друг с другом и перекуры, но и интернет-серфинг, соцсети, звонки и переписка в мессенджерах.

Согласно октябрьскому опросу маркетинговой компании Hubspot, в котором приняли участие 2,1 тыс. HR-менеджеров и более 3 тыс. сотрудников частных компаний, 50% работников ежедневно отвлекаются на звонки и переписку онлайн, 42% — на разговоры на посторонние темы, 39% — на интернет-серфинг, 38% — на социальные сети, 27% — на перекусы и перекуры.  Менее четверти персонала назвали еще несколько отвлекающих обстоятельств: шумные коллеги, совещания, звонки по громкой связи и т.п. Цифровые раздражители тем опаснее, что никуда не деваются на удаленке, даже наоборот, ежедневно в рабочее время сотрудники тратят около часа на просмотр сайтов, не связанных с работой.

Источник — https://ru.freepik.com/

Три четверти работодателей, принявших участие в опросе Hubspot, применяют разные методы борьбы с убийцами продуктивности. Чаще всего это блокировка популярных развлекательных сайтов на рабочих компьютерах и виртуальных рабочих местах (36%). Четверть компаний запрещают личные звонки в рабочее время, 22% мониторят, на каких сайтах бывает сотрудник, 19% строго следят за продолжительностью перекуров и обедов.

Интересно, что сами сотрудники не верят, что жесткие ограничения ведут к повышению продуктивности. Так, две трети (65%) работников считают, что их эффективность можно повысить, наоборот, с помощью перехода к гибкой и удаленной работе. При этом лишь 19% персонала компании разрешают работать удаленно. Показательно, что большинство сотрудников испытывают потребность в одиночестве: 37% верят, что им поможет отказ от open-офиса, 23% надеются на изоляцию с помощью кубиклов. При этом работники осознают остроту проблемы: 76% из них заявили, что не против того, чтобы использовать носимые устройства, которые следили бы за их продуктивностью.

Эффективность борьбы с убийцами продуктивности пока под вопросом. Кадровики компаний, которых опросил РБК, расходятся в суждениях о том, повышает ли жесткий контроль за рабочим временем продуктивность сотрудников. Возможно, имеет смысл не бороться с прокрастинацией сотрудников, а попытаться ее «приручить».

— Поставьте теннисный стол, кикер, игровую консоль, тренажер, просто сходите вместе на перекур, — уверен HR-директор сервиса парт-тайм исполнителей GigAnt Егор Ковалевич, — Руководителю было бы полезно самому делать такие совместные перерывы. Так сотрудники поймут, что это не возбраняется, на этих же перерывах они смогут и прокрастинировать, но с пользой, обсудив рабочие моменты или просто поговорить на бытовые темы, не связанные с работой, что тоже необходимо.

Многие из собеседников признают, что немного прокрастинации может быть даже уместно. В частности, откроет для сотрудников новые возможности для творчества.

Чтобы изучить, как прокрастинация влияет на выполнение задач и результаты работы, исследователи Висконсинской школы бизнеса и Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете Джихэ Шин и Адам М. Грант провели два эксперимента. Участниками первого выступили студенты, которые обучаются на направлениях, связанных с предпринимательством. Их попросили выполнять различные бизнес-задачи.

Для начала им необходимо было провести мозговой штурм и придумать, как можно использовать 10 тыcяч долларов для создания новой компании. Затем на основе идей они должны были составить краткий бизнес-план и коммерческое предложение.

Чтобы отвлечь участников от работы, исследователи предлагали им посмотреть смешные ролики на YouTube. В процессе эксперимента его авторы оценивали время, на которое испытуемые отвлекаются от задачи, и в итоге сравнили его с тем, какие результаты удалось получить участникам, ― насколько хорошие, разнообразные и интересные идеи они предложили.

В результате ученым удалось построить кривую в виде перевернутой параболы, на вершине которой оказались участники, которые несколько раз, но ненадолго отвлеклись на ролики во время работы. Они предложили наибольшее количество интересных и разнообразных идей.

Результаты тех, кто значительно отвлекался от работы, а также тех, кто, напротив, исключительно концентрировался на задаче, были хуже.

Во втором исследовании Грант и Шин проверили полученные результаты в рабочей среде. Они спросили сотрудников дизайн-бюро из Южной Кореи о том, как они подходят к выполнению задач. После этого исследователи опросили руководителей, попросив дать оценку творческих способностей сотрудников. В итоге также подтвердилось, что «умеренные прокрастинаторы» оказались более успешны в генерации идей, чем коллеги, сконцентрированные на повседневных задачах.

Основатель школы повышения личной и корпоративной эффективности «increase.Space» Александр Шаров считает, что прокрастинация — это индивидуальная особенность человека, поэтому связывать её с результатами компании не всегда правильно. Психологам давно известно, что 20% взрослых людей страдают хронической формой прокрастинации. Сотрудник не осознает, что от его результата зависит рабочий процесс коллег. Кроме прокрастинации отдельного человека, может быть масса причин, по которым в компании происходят те или иные изменения – сжатые сроки, невостребованность товара или услуги, форсмажорные обстоятельства, или эпидемиологическая остановка, как сейчас.

— Однако, если действительно всё дело в прокрастинации – нет ощущения активности в компании, результаты маленькие, чувствуется общее уныние в коллективе, руководителю нужно выявить того главного прокрастинатора, ведь это тоже, своего рода, форма токсичности. Такой человек оказывает влияние – распространяет свою токсичность – на весь коллектив. Поэтому если у вас есть ярко выраженный такой представитель, который всё время ноет, не хочет работать, чаще болтает, чем выполняет свои обязанности, то лучше от него избавляться, других вариантов нет, — считает Шаров.

— Но бывает и так, что прокрастинация это особенность человека, да, он может бездельничать 80% времени, но за остальные 20% выполнять свою работу легко, быстро и лучше других. В таких ситуациях увольнение не всегда будет лучшим решением – зачем расставаться с тем, кто приносит хорошую прибыль? Но вот что стоит сделать, так это оградить его от других членов коллектива. Ведь когда они увидят, что бездельник показывает лучший результат, желание и дальше трудиться в поте лица у них пропадёт.

По мнению эксперта, особенно это важно для компаний, где нужна креативность, инициативность, новые идеи, интеллектуальный труд – тогда её руководителю нужно привыкнуть к индивидуальным особенностям каждого её члена. «Если же мы говорим о производстве, где сотрудник выполняет норму в течение рабочего дня, то прокрастинация навряд ли будет проблемой», — резюмирует Шаров.