Эмоция дня

Мысли вслух

1 сентября: как научить ребенка учиться

Хорошая новость: дети любят учиться. Более того, они любознательны от природы и учатся новому каждый день. Еще одна хорошая новость: ученые доказали, что мозг человека способен учиться в любом возрасте, а значит, естественная тяга к освоению нового есть как у будущего первоклассника, так и у ершистого подростка. Плохая новость: почему же большинство детей так не любит школу, а родители в преддверии 1 сентября готовы рвать на себе волосы? Разберемся, почему так происходит и как изменить ситуацию к лучшему.

Почему дети не хотят учиться?

Если отбросить гаджеты, инстаграмы с тиктоками и видео для нового влога (сколько же слов, которые нужно погуглить!), большинство родителей все списывают на лень. Но эксперты соглашаются с народной мудростью, которая гласит: лень – двигатель прогресса.

Лень – это состояние, когда у ребенка нет интереса, нет любознательности. Если интерес появляется, мозг активно включается в работу, потому что преследует выгоду – получить новую информацию (то есть совершить прогресс). На физиологическом уровне это происходит так: как только ребенка что-то заинтересовало, повышается уровень дофамина – гормона и нейромедиатора, который помогает обрабатывать информацию и запоминать ее.

Кроме того, то, что взрослые называют ленью, ребенок может называть простым страхом: ему страшно, что он допустит ошибку и его посчитают глупым, плохим, неспособным. Отсюда – избегание: лучше вообще ничего не делать, чем делать и не достичь успеха.

Поэтому – снова две новости. Плохая новость – заставить учиться невозможно (да, даже если восседать над крохой часами). Хорошая новость – можно создать обстановку, где мозгу будет интересно, а значит, он станет активно работать. Отсюда вывод: единственный способ научить учиться – поощрять инициативность, креативность, тягу к новому (даже если Вам кажется, что это «не по программе» или «в жизни не пригодится»).

Как научить учиться?

Постоянно спрашивайте. Детей в 3–4 года называют «почемучками», потому что они задают сотню каверзных вопросов в минуту. Однако затем энтузиазм утихает. Но его можно возродить. Например, при совместном прочтении книги задавайте вопросы (как ты думаешь, почему небо голубое?), спрашивайте мнение ребенка (на твой взгляд, этот герой хороший или плохой?), помогайте фантазировать (а как бы ты закончил эту сказку и почему?).

Не называйте вопросы глупыми. Взрослым некоторые вопросы могут, конечно, показаться глупыми, но это с их колокольни, а она куда выше, чем образовательная колокольня ребенка. Терпеливо выслушайте малыша и дайте вразумительный ответ (единороги живут в сказках – их не встретишь в природе, потому что…, конь в яблоках – это такой цвет, а не настоящие яблоки на настоящем коне, потому что…).

Рассматривайте одну и ту же ситуацию с разных сторон. Это стимулирует критическое мышление, учит анализировать много данных, выделять важное и делать выводы. Например, вместе порассуждайте на тему поступков и мотивов доброго и злого героя.

Оперируйте не только конкретными категориями, но и абстрактными понятиями. Здорово, если ребенок будет знать о понятиях «любовь», «дружба», «привязанность», «добро», «понимание», то есть о том, что потрогать нельзя (но это играет огромную роль в нашей жизни).

Покажите, что делать в ситуации «я не знаю». Дети воспринимают незнание как очередной провал, поэтому важно показать, что «не знаю» очень легко превратить в «я знаю». Тут вариантов несколько: можно спросить у взрослого (родитель, учитель, бабушка с дедушкой), поискать информацию в сети или по старинке в книге. Тот, кто может добыть информацию, просто «обречен» на успех (а по факту владеет миром!).

Поддерживайте общение на равных. Если ребенок не будет бояться Вашего безоговорочного авторитета, то не будет бояться и задавать любые вопросы.

Не забывайте об игре. Она, кстати, актуальна не только в начальной школе. Например, порассуждайте вместе с сыном или дочкой на тему, что было бы, если бы Наташа Ростова не влюбилась в Болконского, а что было бы, если бы он не встретил девушку. Охарактеризовать персонаж помогут… вымышленные страницы в соцсетях (в «шапке» там пишут очень даже емко и по делу). Вот как бы свой профиль заполнила Татьяна Ларина или Раскольников? Ребенку ближе понятия «своего времени», а оперируя ими, он быстрее и легче погружается в обстановку «времени другого».

Ешьте… слона. Даже взрослые боятся сложных и больших задач, что уж о детях говорить. Конечно, «Война и мир» в 4-х томах пугает, но надо научить ребенка есть слона, то есть разбивать огромное дело на несколько маленьких и шаг за шагом достигать результата.

Не негативьте. Не стоит говорить об ошибках, промахах, неудачах (крахе мечты родительской!). Объясните, что не все шаги будут успешными с первого раза, что это бесценный опыт, который учит, развивает, совершенствует. Меня никогда не ругали за плохие оценки, никогда не корили в том, что я глупая или недостаточно много делаю. Может, поэтому я училась в «кайф», да, собственно, и не получала эти плохие оценки?

Бросайте вызов. У современной молодежи это называется словом «челлендж». Не хочет ребенок учить словарные слова? Устройте баттл: Вы, к примеру, строите простенький дом в майнкрафте на планшете, а чадо запоминает 5 словарных слов. Весело, креативно, полезно.

Давайте обратную связь по делу. Психологи не рекомендуют наигранно восхищаться успехами ребенка и бросаться пустыми фразами типа «молодец». Лучше подойди к вопросу конкретно. Вот показывает Вам пятиклассник свое сочинение – сначала скажите, что больше всего понравилось, потом помогите сделать лучше (например, исправить ошибки, добавить примеры или посмотреть на героя с другой стороны). Это сплочает и развивает креативность. Допустим, пишет подросток эссе про Воланда из «Мастера и Маргариты» — помогите ему понять, что Воланд – не просто булгаковский дьявол, что у него есть и плохая, и добрая сторона, что автор не зря называл его «частью той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо».

Помогайте искать «слабые» места. Принесло чадо с контрольной тройку. Действовать надо как-то так: «Три – это не страшно. Давай посмотрим, что у тебя не получилось, повторим эту тему, разберемся еще раз. И потом тройка станет четверкой или даже пятеркой». Мне этот подход очень близок, потому что в 5-м классе я получила за диктант двойку, а сегодня в папке с документами у меня лежит золотая школьная медаль и красный диплом филологического факультета. Ошибка – не ошибка, а стимул к росту.

Не противопоставляйте. «Садись учиться, а то из-за баскетбола совсем все забросил». Так не выйдет: в подобной ситуации ребенок будет только укрепляться в мысли, что учеба – это рутина, скукота, то ли дело баскетбол. Помогите распланировать день так, чтобы времени хватало на все, но и не наседайте, если у ребенка совсем не осталось сил (кому как не взрослым это знакомо). Подбадривайте сына или дочь: «Вспомни, в спорте тоже не все получалось с первого раза, но ты смог/смогла это преодолеть, а значит, и с математикой справишься – нужно лишь немного поработать». Это формирует умение «держать удар» – очень важное, кстати, умение.

Не демонизируйте гаджеты. Я училась без компьютера, а сколько бы всего крутого я узнала, если бы он у меня был. Поэтому покажите позитивную сторону девайсов – например, в сети можно найти не только определения и понятия, но даже виртуально побывать в лучших музеях мира или в любой точке земного шара. А в моем распоряжении был только учебник по географии и большой атлас с картинками, который я выпросила у деда (и воображение, конечно).

Подавайте правильный пример. И сами все время учитесь. А еще не скукоживайтесь при слове «школа»: дети виртуозно считывают родительские реакции (если мама боится школы, то мне уж точно надо).

Почему это для родителей, а не для детей?

Можно было бы написать рекомендации для ребенка – мол, больше читайте, меньше бесполезно сидите в компьютере и прочее. Но тогда выходит, что мы оставили ребенка один на один с неизведанным – школой – и тем новым, что она несет (а она неизведанная, кстати, и в 7 лет и в 16 лет тоже). Поэтому этот текст для родителей – важно, чтобы мы, взрослые, понимали, какое огромное значение у вовлеченности. Ребенок осознает, что не один, что у него есть тыл, что в этом тылу его примут, поймут и помогут. И пусть Вы используете не все 15 пунктов, а выберете для себя лишь несколько из них, Ваш сын или дочь будут чувствовать, что они важны для Вас, что Вам не все равно. А нужность и важность дорого стоят.

Мысли вслух