Эмоция дня

Мысли вслух

10 оригинальных подходов к простому овощному супу

Суп по традиции считают одним из самых простых и быстрых блюд. Большинство супов готовят по принципу «все в одну кастрюлю» и варить до готовности, что существенно экономит время и избавляет от головоломок на тему, что приготовить на обед. Есть у супов и еще одна особенность – они могут быть любыми: жидкими и густыми, острыми или диетическими, пюреобразными, мясными или овощными. О необычных подходах к приготовлению овощного супа мы и поговорим.

1. С любовью к томатам и капусте

Если Вы относитесь к тому редкому виду людей, которые обожают брокколи, то можете не ограничиваться лишь традиционными весенними супчиками – необычное сочетание вкусов подарит, к примеру, томатный суп с брокколи, капустой и стручковой фасолью. Вам понадобится стандартный суповой набор: лук, морковь, полкочана капусты. Но здесь нет картофеля! Зато есть томатная паста, которая придает блюду густоватую консистенцию и красивый помидорный цвет, а также паприка, добавляющая сладкой пикантности.

2. Для тех, кто любит погуще

Я – тот еще кулинар в самом саркастичном смысле слова. И густой суп получался у меня только тогда, когда я недоборщила с водой и переборщила с остальными ингредиентами. Но, оказывается, есть отдельная группа супов, которые так и называются – густые.

Один из необычных вариантов – густой овощной суп с перловкой, шампиньонами и нутом. Нут, конечно, нельзя назвать самым обычным продуктом, но ведь открывать новые кулинарные горизонты никогда не поздно.  Тем более, что этот представитель бобовых – просто кладезь полезных веществ. Например, в нем много белка (благодаря этому я с ним и познакомилась – мне, к слову, было вкусно), а еще калия и магния, которые нужны иммунитету, фосфора и кальция, без которых не обойтись костям.

Кроме перловки, шампиньонов и нута, для супа понадобится лук, морковь, томаты в собственном соку или паста (для густоты и цвета), кукуруза и горошек (можно замороженные или консервированные). А еще этот суп оценят любители специй: здесь есть место для молотого перца, лаврового листа, базилика и орегано.

Кстати, густой суп с перловкой и нутом называют тунисским: он – один из ярких представителей кухни этой колоритной африканской страны. Так что можно считать, что Вы приобщаетесь к новой культуре.

3. Для истинных эстетов

Меня всегда очаровывало, как в фильмах герои готовили замысловатые блюда, добавляя в них изысканные белые вина. Но, оказывается, вину есть место не только в мясе, но и в… супе. Например, суп с цукини, шпинатом, фасолью и белым вином. Белое вино используется как бульон – конечно, в компании с водой: пропорция – 200 мл к 900 мл соответственно. В самую последнюю очередь в суп добавляют шпинат, чтобы он не растерял своей упругости. Секретный ингредиент – сыр пармезан, который придает блюду нежных ореховых и травянистых ноток. Кстати, пармезан очень любят поклонники нетрадиционных супов. И следующий рецепт – тому доказательство.

4. Для ценителей итальянских сыров

Что объединяет первые три супа? Верно! В них нет картофеля, отчего на сердце каждого белоруса стало грустно. А есть ли золотая серединка, когда хочется одновременно и чего-то «нашего», и чего-то «этакого»? Можно попробовать, к примеру, суп с брокколи, картошкой и пармезаном. Он максимально простой, но при этом оригинальный.

Вам понадобится картофель, лук, чеснок, брокколи, соль, молотый перец и 50 г пармезана. По логике вещей суп с картошкой и брокколи должен быть максимально прозрачным и «пустым», но на фото он выглядит будто сливочным. Здесь есть секрет: когда бульон с картофелем, стеблями (!) брокколи и луком поварился достаточно (овощи размягчились), его разделяют на две части. Одну часть пюрируют при помощи блендера, а затем соединяют со второй частью. Отсюда – густоватая консистенция и сливочный оттенок. Затем в суп кладут соцветия брокколи и варят еще 5 минут, ну а после на сцену выходит орехово-травянистый пармезан. Вуаля!

5. Для любителей риса

Если Вы – поклонник совсем быстрых «моно» супов, присмотритесь к супу с горошком и рисом. Вам понадобится лишь рис, горошек, лук и бульон. Не забудьте про соль и паприку. Можно добавить зелень – она сделает блюдо еще более живописным: приятный зелено-оранжевый оттенок напоминает о весне.

6. Когда в ход идет морковь

Еще один привычный нам ингредиент – морковь – не часто фигурировал в описанных выше блюдах. Это исправит густой суп с морковью, кукурузой, горошком и стручковой фасолью. А еще в него добавляют сельдерей, картофель, помидоры – выходит будто овощное рагу, но только суп. А как это суп выглядит! Сплошная весна на тарелке!

7. С перчинкой

Не будем забывать и о тех, кто любит пощекотать свои вкусовые рецепторы чем-то остреньким. К Вашим услугам – томатный суп с перцем. Это еще один почти «моно» вариант: Вам понадобятся лишь помидоры и перец – болгарский и чили для пикантной остринки. А еще пара веточек петрушки, зелень которой органично смотрится на красном помидорно-перечном фоне.

8. Солнце в тарелке

Нельзя говорить об овощных супах и не вспомнить про солнечную тыкву. Например, крем-суп из тыквы со сливками уж точно можно назвать «моно», ведь для основы Вам нужна лишь тыква. Лук, чеснок, соль, сахар понадобятся лишь для обрамления рыже-желтой гастрономической картины.

Чтобы достичь нужной консистенции, блюдо пюрируют в блендере. Для придания ему нежности, добавляют сливки. А вот подавать суп можно по-разному: творчески (присыпав контрастным красным перцем или добавив зелени), уютно (с сухариками), атмосферно (с тыквенными семечками) или сытно (с жареным беконом).

9. За гранью

Для меня суп – это «горячее»: и никакими пряниками никто не заманит меня попробовать нечто холодное типа холодника или (нет-нет-нет!) окрошки. Но этот рецепт привлек меня своей экстраординарностью, ведь суп не только холодный, но еще и сливочный, да еще и с… курагой! Вот уж истинная феерия вкуса.

Итак, Вам потребуется рис, сливки и целых 150 г кураги, сахар – пока все просто, хотя и необычно. А вот дальше начинается кулинарная магия!

Курагу заливают водой и ставят вариться. Когда она приготовится, отвар делят на две части: одну часть оставляют до лучших времен, а вторую пюрируют. Дальше дело за рисом. Его отваривают до готовности. Перед подачей на стол рис добавляют в пюрированную часть отвара, все перемешивают, затем добавляют охлажденный непюрированный отвар и заправляют сливками. Готово!

Суп, логично, будет сладким. А некоторые хозяйки вместо сахара кладут в него мед.

10. А как же свекла?

Как истинный фанат простого белорусского «красного» борща, я не смогла не добавить в список суп со свеклой – ее как-то незаслуженно потеснили заморские курчавые брокколи и прямолинейные сельдереи.

Самый простой вариант – суп-пюре из свеклы и тыквы. Готовить его можно на курином или грибном бульоне. А для пикантности в этот суп добавляют… мускатный орех и корицу! Подают его со щедрой порцией сметаны. Есть и иные варианты подачи: например, с мелко порубленной кинзой или кусочками отварной курицы.

Что приглянулось больше всего? Меня заинтриговали супы с пармезаном – наверное, потому что я бы никогда не додумалась добавить сыр в суп. Да и другие варианты выглядят ярко и аппетитно. Как раз то, что надо, чтобы разбавить «серые» кулинарные будни и, возможно, даже начать посматривать одним глазом в сторону сочной и колоритной весны. Bon appetit!

Мысли вслух