Эмоция дня

Мысли вслух

10 осенних кулинарных идей

Чем пахнет Ваша осень? Дурманящим ароматом печеных яблок с творогом и карамелью. Пикантной шарлоткой, щедро присыпанной терпкой корицей. Пряным латте. Кофе по-венски с целым букетом приправ. Сладковатой тыквой. Грибами, навевающими воспоминания о прогулках в лесу. Невозможно прожить осень, которая дарит нам столько вкусного и полезного урожая, и не подбодрить себя правильным настроением. Его помогут создать незамысловатые домашние блюда, приготовленные из сезонных продуктов. Все рецепты Вы без труда найдете на просторах сети. Ну а вдохновляться начнем прямо сейчас!

Суп-пюре из тыквы с фисташками

Гурманы считают тыкву идеальным продуктом для супов-пюре. Во-первых, она прекрасно сочетается почти со всеми продуктами. Во-вторых, легко пюрируется – Вы без труда достигнете нужной консистенции. Мягкий сливочный вкус сладкой тыкве придадут сливки, а фисташки расставят солоноватые акценты. К слову, фисташки можно заменить сухариками или тыквенными семечками. Так тоже получается невероятно тепло, солнечно и душевно. Оранжевое блюдо не только насытит, но и подарит отличное настроение. Солнышко в тарелке!

Тыквенные вафли с шоколадом

Название только звучит сложно. А на самом деле вся сложность заключается в… наличии вафельницы. Основу блюда составляет пюре из тыквы, греческий йогурт, яйцо. И без муки, конечно, не обойтись – она же должна «собрать» вместе разномастные продукты. Для придания сладости добавляют мед, корицу, мускатный орех и шоколадную стружку. А что еще нужно в серые октябрьско-ноябрьские вечера? Пожалуй, можно еще добавить чашечку латте. Разумеется, тыквенного.

Безалкогольный сидр

Согревающий, терпкий, бодрящий – самое то для последних деньков на даче! Для сидра понадобится много ингредиентов, но сам напиток готовится всего за полчаса. Он вбирает в себя все самое ароматное, что можно придумать осенью: яблочный сок, апельсин, лимон, корица, гвоздика, душистый перец, мускатный орех. Потренируйтесь: скоро ведь будем готовить еще один сезонный напиток – глинтвейн, пропитанный духом Рождества.

Запеченные яблоки

Один из самых простых, вкусных и не особо калорийных рецептов. Для «запекания» сгодится не только духовка, но также мультиварка и даже микроволновка.
Базовый компонент – конечно, яблоко. А вот дальше можно импровизировать: творог с орехами или цукатами, карамельный соус, растопленный шоколад, сахарная пудра, мед и изюм, корица. А если добавить к остывшему блюду мороженое или взбитые сливки… ммм! Улетаем в страну гастрономического наслаждения! Приятного полета!

Запеченные груши

Еще один простой и быстрый рецепт десерта. Груши разделяют на две части и запекают в духовке или микроволновке. Даже заморачиваться не нужно: подают их под «соусом» из меда. А если Вы хотите изысканных ощущений, то положите сверху грушевой дольки мягкий голубой сыр. Говорят, вкуснятина еще та! Не пробовала: сырные «изыски» — точно не мое.

Запеканка из картофеля

А про главный белорусский овощ мы и забыли! А ведь из него можно приготовить вкуснейшую запеканку. Нужно отварить около килограмма картошки и чередовать картофельный слой с другим – например, мясным, грибным или овощным. Для получения красивой золотистой корочки добавим сверху сметаны и сыра. Вуаля!

Рис в тыквенном котелке

И здесь не обошлось без осенней королевы – тыквы. Откровенно говоря, использовать ее можно в качестве горшочка не только для риса с телятиной и морковно-луковой зажаркой. Многие готовят так, к примеру, гречку или тушеные овощи. Рис отваривается почти до готовности, к нему добавляется обработанное мясо и зажарка, а затем все это овощное разноцветье отправляется в позитивный – и съедобный! – горшочек из тыквы. Нужно лишь срезать «крышечку» и вынуть мякоть с семечками.

Грибной тайник

«Таинственное» название носит пирог, как нетрудно догадаться, с грибами – с опятами, например. Не забудьте дары леса предварительно обработать – отварить и обжарить. И приправьте все это дело сыром, чтобы получилась аппетитная корочка. Семейные посиделки за чаем будут сытными и душевными!

Карамелизированный инжир

Ударим по десертам, так сказать! Инжир я обожаю, но готовить как-то не приходилось. Оказывается, коричневый сахар и красное вино превращают его в оригинальный десерт.

Тыквенный латте

И завершим нашу осенне-гастрономическую эскападу напитком, без которого у меня осень не осень. Это тыквенный латте. Напиток можно отведать в кофейне или попробовать приготовить дома. Для этого придется повозиться с тыквенным сиропом: сначала кусочки тыквы нужно запечь, затем пюрировать и только потом поместить в сотейник с пряностями. Попробуем?

А чем пахнет Ваша осень?

Мысли вслух