Эмоция дня

Мысли вслух

10 простых способов сделать жить немного радостнее

Когда вокруг все идет не так, как было в твоем плане, когда самооценка падает на дно из-за невозможности реализовать задуманное, когда хочется просто лежать и смотреть в потолок… нужно брать себя в руки! Конечно, следует отвести какое-то время на то, чтобы прожить эти эмоции, ну а потом все равно от «взятия себя в руки» не отвертеться. Знаю, это непросто. Но если больше нет стимула, если все мотивации остались в прошлом (вместе с силами на новые свершения), стоит обратиться к простым вещам.

1. А сто желаний не хотите ли?

Зачастую наша жизнь кажется тленом вовсе не из-за всемирных кризисов или проблем на работе, а попросту из-за того что в кутерьме чужих дел и обязанностей мы забываем о себе. Да, даже в темные времена нужно помнить о себе – точнее, важно помнить о себе (Вы же не забыли про кислородную маску в самолете, да?). «Освежить память» поможет банальный вопрос: чего я хочу? Действительно, чего? Психологи рекомендуют составить список из 100 желаний – и даже если Вы хотите много чего, будьте уверены: с одного раза не выйдет. На ходу можно записать 10–15 желаний, а потом придется подумать. Есть лайфхак: оставьте список на видном месте и время от времени добавляйте в него пункты.

Это и от тревожных мыслей отвлекает, и помогает напомнить себе самому, что я живой, и позволяет составить план, чем себя порадовать.

2. От желаний к целям.

Даже в минуты горести нам важно что-то держать под контролем (это превращает ситуацию из безысходной во вполне себе «выходную»). Поэтому стоит распланировать свой месяц, а еще лучше – год. Пропишите цели – это позволяет «увидеть» их: мы придем туда, куда запланировали, только в случае, если знаем, куда идем. Следующий шаг – разработка плана, как достичь цели. Ну а дальше идем к цели.

3. Спасибо!

Когда все идет не так, хочется закрыться от мира, сократить контакты, забраться в своей кокон горести и страданий. И делать этого не стоит. По законам Вселенной, чтобы что-то получить, нужно что-то отдать. Начните с благодарности! В идеале практику благодарить родных, друзей, да просто говорить «спасибо» продавщице, контролеру, банковскому работнику стоит внедрить на «повседневку». Если можете поблагодарить человека лично, сделайте это, отбросив сомнения и страх показаться слабым. А если нет, то просто напишите послание – и в нем поблагодарите тех, кто для Вас важен. Таких людей гораздо больше, чем Вы думаете. И это развенчивает миф, что Вы одиноки.

4. Новые лица.

Еще один способ «открыться» миру – знакомиться с новыми людьми, общаться. Можно сходить на выставку или просто на прогулку – да, в одиночестве: есть высокая вероятность с кем-то познакомиться «на месте». Личные контакты – это перебор? Тогда слава интернету! Даже случайный диалог в сети может поднять настроение, подбодрить или помочь рассмеяться – звонко, без стеснений, от души.

5. Движение!

Путешествия «обнуляют». А разве обнуление – это не то, что сейчас нужно? Главное – выбраться из дома, где все так уютно поддерживает наши муки. Двигайтесь вперед – направление значения не имеет. Это может быть соседний город и 20-минутное путешествие на электричке (помните, как в детстве захватывало просто «посмотреть в окно»?). Или встреча с друзьями на природе. Или банальный выход в ближайший сквер, чтобы погулять с собакой. «Перемена мест» творит чудеса.

6. Вручаю!

Закон Вселенной работает не только с энергией – он прекрасно справляется и, к примеру, с настроением. Если Вам грустно и плохо, почему бы не порадовать кого-то рядом? Крошечный презент без повода (а без повода всегда во сто раз ценнее) может кардинально изменить и Вашу жизнь, и жизнь получателя (а ведь ему тоже может быть грустно). И да, решающую роль играют мелочи – круассан с шоколадом, красивый блокнот или яркая ручка. Как говорится, для одного это просто ручка, а для другого – тонна смыслов.

7. Чудеса сублимации.

Сублимация – это понятие из психологии. Если совсем упростить сложный термин, получится что-то вроде «это перевод негативных мыслей в полезные дела». Такой подход позволяет отвлечься, разгрузить голову. Наверняка, Вы или Ваши знакомые, когда им плохо и одолевают грустные мысли, начинают маниакально убираться в доме. И это один из самых простых примеров сублимации (и, кстати, очень полезных!). Есть люди, которые буквально «выбегают» негатив в голове на стадионе или беговой дорожке. А есть те, кто переключается на другую активную мыслительную деятельность – например, на изучение нового языка. Все это – сублимация. Она, к слову, не решает проблемы, но помогает переключиться.

8. Блаженное ничегонеделание.

А что если ни бегать не хочется, ни убираться сил нет? Тогда можно не делать ничего! Как бы в 21 веке мы ни воспевали спешку, у нас просто обязано быть время для того, чтобы не делать абсолютно ничего. Да, банально подремать под сериал, почесывая любимого кота, посидеть в сквере, бесцельно «пялясь» на суетливых уток в пруду, да даже поспать.

И еще один важный пункт – не ругайте себя за безделье. Лучше проконтролируйте, чтобы оно не затянулось.

9. Помогите.

Какими бы болезненными ни были наши страдания, какой бы гигантской ни была наша проблема, всегда (всегда!) найдутся те, кому хуже. Это еще один закон Вселенной, о котором мы часто забываем, потому что у нас есть способность преувеличивать собственных «монстров».

Вы сможете помочь себе, если поможете кому-то другому. Покормите замерзшего котенка у подъезда. Отдайте лишний бутерброд бездомному человеку. Прошерстите гардероб, который уже «извергает» одежду, купленную в лучших традициях перепотребления. Эти вещи точно пригодятся в приютах и социальных центрах. Поработайте волонтером и помогите тем, кто сам помогает. Да просто уделите 5 минут одинокой бабушке-соседке. Каждое действие важно!

10. Пространству – порядок.

То, что у нас в голове, часто усугубляется тем, кто вокруг этой головы. Отклеивается кусок обоев, а Вы просто месяцами ходите мимо и томно на него поглядываете. В шкафу все полки забиты, а носить нечего. Каким-то образом дом полон хлама, а вынести его все нет времени. Или балкон больше похож на склад, куда отправляют доживать своей век никому не нужные вещи. Или босоножки «мозолят» глаза, потому что их уже месяц как надо почистить и отправить на покой до следующего лета. Или в куртке начинает отрываться замок – ну и ладно. Хаос порождает хаос. Большинство этих дел закрыть не сложно – нужно лишь начать это делать. Глядишь, внешний порядок прояснит что-то и внутри.

Мы очень любим усложнять. Очень. Нам все время кажется, что радость придет, если у нас будет новая машина, дом побольше, муж побогаче, дети поответственнее или банковский счет с тремя миллионами долларов. А между тем, радость дарят именно простые вещи, давно нами позабытые. Вспомните, сколько счастья в детстве приносила поездка на поезде (да даже автобус был целым миром!), второе мороженое за день или даже каштан, который упал с дерева, но не раскололся (и остался таким красивым зеленым колючим шаром). Вспомните и… не забывайте! Радости вокруг гораздо больше: откройте глаза (и сердце!) – она рядом.

Мысли вслух