Эмоция дня

Мысли вслух

10 способов лучше использовать свои ресурсы

Глобальные достижения человечества наталкивают на мысль о том, что человек обладает бесконечными возможностями. Они даны каждому из нас: у каждого есть ресурс, чтобы воплотить мечту, достичь большего, совершить открытие. Тогда почему одни используют его и достигают вершин, а другие все время прячутся за отговорками «не успеваю», «не могу», «не получится». Конечно, причины разные – особенности характера, нежелание меняться и вообще двигаться вперед. Однако чаще всего неуспех – результат неправильного использования этих самых почти безграничных ресурсов. Как быть?

1. Выработать оптимальный график.

Я не имею ничего против жизни по наитию, по ситуации, но мне такой формат не подходит. На мой взгляд, он не поможет тому, кто живет в режиме многозадачности.

Каждое утро у меня есть четкий план (что сделать, когда и сколько). Он помогает эффективно выполнять все задачи (рабочие дела, домашние заботы) и уделять время ребенку, который проводит со мной все время вне школы. Благодаря плану ни одна из сфер не страдает, да и к вечеру у меня почти всегда есть силы на серию сериала или настолку с ребенком.

У плана есть несколько важных составляющих. Это список дел и четкий тайминг. Причем тайминг нужно составлять с учетом особенностей конкретного человека: я, к примеру, эффективно работаю утром (даже если речь идет о подъеме на рассвете, а то и раньше), но кому-то  легче работается в вечернее время и ночью.

Такой подход позволяет успешно решать все поставленные задачи, но так, чтобы к вечеру Вы не были выжаты как лимон.

2. Минимизировать лишние действия.

Еще одно мое «золотое» правило.

Раньше я была человеком «очень думающим»: я могла «обмозговывать» предстоящее дело часами. Теперь же я человек просто думающий: надо сделать – делаю.

К примеру, хотите Вы позвонить другу в субботу вечером. Раньше я рассуждала так: а может, он занят, а может, неудобно разговаривать, лучше напишу в соцсети – это не обременительно как-то. Теперь же я на корню пресекаю эти лишние «телодвижения»: хочешь позвонить – звонишь, а дальше по ситуации. Сколько же сил экономит такой подход!

Кстати, избавиться от лишних действий полностью вряд ли получится. Да и не надо: если Вы погрузитесь в созданную Вами схему, то утратите гибкость. Это нехорошо: любой сбой приведет к стрессу, а в такой ситуации сил не хватает вообще ни на что, так что речь об эффективном использовании ресурсов не идет.

3. Сохранять исследовательскую позицию.

Если говорить проще, к любым изменениям нужно подходить со здравой толикой любопытства исследователя. Если Ваш план нарушило какое-то событие (например, ребенок заболел и его нужно срочно забрать из школы, подруга попросила помочь, потому что не с кем оставить ребенка, стала протекать сантехника и нужно вызвать мастера), следует отнестись к нему философски: «Ничего страшного не произошло. Посмотрим, что будет дальше».

Когда с нами случается какая-то непредвиденность, мы проживаем 5 всем известных стадий «умирания», которые классифицировала психолог Элизабет Кюблер-Росс: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Здесь есть две пограничные точки – отрицание и принятие. Тем, кто хочет использовать свои ресурсы по максимуму, психологи советуют учиться переходить сразу от отрицания к принятию: это экономит время и наши силы (никакого самокопания, никаких страданий, никаких долгих раздумий). Однако учтите, что это не работает с глобальным горем: если человек столкнулся с серьезной болезнью, потерей близкого – ему жизненно важно пройти все стадии.

4. Концентрироваться на внутренней зоне.

Фредерик Перлз – основатель гештальт-терапии – выделяет три зоны осознавания: внутренняя относится к телесным ощущениям, внешняя – к проявлениям мира вокруг, средняя – к нашим мыслям, выводам, рассуждениям.

Психологи считают, что особенно важно уметь концентрироваться на внутренней зоне. Это позволит прислушаться к себе, понять, что Вы чувствуете, сосредоточиться на моменте «здесь и сейчас». Техника нужна для осознания себя в моменте. Также она помогает расслабиться, успокоиться, когда напряжение на пределе, понять себя. «Внутреннее» подскажет, нужно ли вообще Вам то, во что Вы вкладываете столько ресурса.

5. Отказаться от избыточного контроля.

На тотальное контролирование всего и всех вокруг уходит слишком много ресурсов, которые можно было бы направить на что-то важное – достижение цели, к примеру. Иногда ситуацию нужно отпустить, оставив других людей в зоне их ответственности.

Например, я знаю родителей, которые буквально нависали над своими чадами, когда они делали уроки, вплоть до 11-го класса. Уверена, Вам тоже сразу вспомнились мемы из сети на тему того, как родители делают уроки с детьми. Но ведь это никому не нужно: ребенок понимает, что ему не верят, не дают вздохнуть, и еще больше уходит в себя, теряет всякое желание и важные навыки (например, самостоятельное планирование времени). Родитель же тратит свои ресурсы на то, что не является больше его зоной ответственности.  В результате мама, которая за 3 часа «уроков» могла бы приготовить ужин и себе перекус на завтра, валится с ног уставшая, а на работе на следующий день останется голодной. И непродуктивной.

6. Не обесценивать себя.

Мотивация – один из аспектов эффективного использования ресурсов. Когда мы понимаем, что то, что мы делаем, ценно, важно и нужно, мы хотим делать еще больше, еще азартнее, еще лучше. И наоборот: если мы чувствуем, что это никому не нужно, то и желания нет. Поэтому не стоит обесценивать себя и позволять делать это окружающим. Примите свой опыт, свои достижения, свои стремления и отталкивайтесь от этого пласта, как от трамплина. Да, не всем суждено слетать в Космос или найти лекарство, которое спасет человечество, но это не значит, что конкретно Вы не имеете никакой ценности в жизни.

7. Позволять ресурсу восполняться.

Известный коуч Леонид Кроль делает акцент на том, как важно отдыхать и лениться. Это логично, ведь наш ресурс не бесконечен. Если Вы чувствуете, что уже «не вывозите», лучше сделать паузу. Когда я сильно устаю, я иду пить чай и смотреть в окно. Когда я жила в частном доме, часто выходила во двор подышать воздухом, а в квартире двор заменяет балкон. Если время позволяет, можно прогуляться – хотя бы минут 15. Есть и другие варианты: позвонить другу, попить кофе с коллегой, полистать соцсети, позалипать на красивые картинки в Пинтерест. Если делать небольшие паузы, когда уже совсем «невмоготу», ресурс восстановится быстрее, чем при работе на износ, которая требует более длительного восстановления сил.

8. Не ждать момента.

Длительное откладывание на потом уничтожает Ваш ресурс. Конечно, если Вам нужно подождать пару дней до зарплаты, это одно. Но здесь речь о другом: есть цель, вроде есть и средства, но человек все время все откладывает, прячась за отговорками «дети маленькие», «денег не хватает», «страшно». Это уничтожает мотивацию и Вашу личность. Сохранить ресурс «на диване» можно только, если речь об отдыхе, а не об образе жизни.

Хотите позвонить? Позвоните! Мечтаете пойти учиться? Идите. Хотите увидеть страну своей мечты? Начните делать для этого хоть что-нибудь. И обязательно прямо сейчас. Леонид Кроль называет это действием на основе «пароксизма, припадка воли», то есть захотел – встал – побежал.

9. Не полагаться на удачу.

Когда нам в чем-то везет, мы начинаем считать, что так будет постоянно. Но нет, точно не будет. Из-за этого мы не стремимся ничего делать самостоятельно – зачем, ведь все и так идет как по маслу. А когда мы отговариваемся, противимся, оттягиваем момент, мы утрачиваем ресурс. Напротив, следует не расслабляться, а воспринимать удачу как отправную точку, стимул мобилизовать все ресурсы и направить их на достижение глобальной цели.

10. Не тратить жизнь на ожидание.

Ожидание, равно как и негативные эмоции, — одна из бездн, куда утекают наши ресурсы. В ожидании мы «маемся»: мысли забиты, всполошены, перепутаны, делать ничего не выходит, концентрация нулевая. Какой уж тут ресурс?

Конечно, речь не идет об ожидании, которое не зависит от нас (например, мы ждем результаты анализов, решения важного вопроса). Мы говорим о ситуации, когда ожидание инициируем мы. Можно вернуться к примеру, приведенному в пункте 2: Вы ждете звонка от друга. А он не звонит. И вот Вы смотрите на часы безустанно, бесконечно обновляете ленту соцсети. И ничего. Выход – позвонить самим и узнать, в чем дело. Я вообще не люблю ожидать звонки: если мне предлагают «мы Вам перезвоним», я предпочитаю отвечать «Я наберу сама через 2 дня». Все просто: часто «мы Вам перезвоним» теряется, а человек на другом конце провода все ждет-ждет…

Используйте свои ресурсы рационально. Кто знает, может, именно Вы станете тем человеком, который скажет новое слово. Да и для себя это очень важно: когда Вы «в ресурсе», Вы видите, слышите, чувствуете жизнь, когда нет – она попросту проходит мимо Вас.

Мысли вслух