Эмоция дня

Мысли вслух

100 вещей – и ничего более: интересный антипотребительский эксперимент

На волне изучения концепции минимализма я натолкнулась на немецкий фильм 2018-го года «100 вещей и ничего лишнего». В центре сюжета – лучшие друзья Пауль и Тони. Молодые люди – успешные стартаперы, которые разработали проект персонализированного голосового помощника. Пауль – креативный, рассеянный и обожает шопинг: всего за год он купил больше ста пар модных кроссовок. Тони – рассудительный и деятельный, но тоже зависим от внешних атрибутов: чересчур внимательно следит за своей внешностью, живет в роскошной квартире. Но оба понимают свою склонность к потребительству. На вечеринке по случаю продажи голосового помощника крупной корпорации герои в шутку решают провести эксперимент – жить со 100 вещами 100 дней (1 день – 1 вещь). А на утро… просыпаются абсолютно голыми в абсолютно пустых квартирах: в отличие от самих героев, их друзья не восприняли эксперимент как шутку. Забегая вперед, скажу, что героям поначалу было некомфортно (ведь мы действительно привыкли иметь очень много!), но зато концовка себя оправдала. Тони нашел девушку, в которую по-настоящему влюбился, а Пауль сблизился с семьей. Одна из последних сцен показывает, как трое (герои не приобрели вещи, но нашли третьего в свою команду) – Тони и его девушка, Пауль – в лучших традициях дауншифтинга садятся в старенькую машину и отправляются в путешествие.

Фильм лишь напоминает зрителю то, что мы и без этого знаем (но забываем – постоянно!): вещи – даже если их много – не делают нас счастливыми. Они могут быть инструментом для достижения цели, но если они – сама цель, то это уже повод для серьезного пересмотра жизненных установок.

Сегодня существует несколько крупных антипотребительских проектов, которые предлагают сократить число вещей до здорового минимума. Познакомимся с тремя из них.

100 Things Challenge

На пересмотр отношения к потреблению американца Дэйва Бруно натолкнул переезд. За несколько лет жизни в очередной квартире Дэйв и его жена накопили столько хлама, что пришлось нанимать огромный грузовик. И это с учетом того, что пара готовилась к переезду и продала-раздала около 30% вещей. Результатом этого негативного опыта стала концепция 100 Things Challenge («Вызов: 100 вещей»), суть которой заключается в том, чтобы целый год прожить только с сотней личных вещей. Речь идет именно о личных вещах: предметы общего пользования (стиральная машина, посуда, холодильник и др.) в учет не берутся. Есть и другие оговорки:

  • Коллекции предметов (например, марок, книг, моделей машинок) считаются за одну вещь. Кажется, от этого можно отказаться, но не всегда – даже минимализм допускает присутствие вещей, которые не приносят практической выгоды, но радуют душу. Главное – не переборщить.
  • Белье – одна вещь. Носки – одна вещь. По идее, на год достаточно 3–4 пар качественного белья и носков.
  • Все крупные предметы одежды: брюки, рубашки, футболки – идут отдельными пунктами.
  • Чтобы добавить одну вещь в «сотню», нужно избавиться от одной вещи. Это позволит постоянно сохранять баланс: хочешь что-то добавить – освободи сначала для него место. Таким образом, в любой ситуации число личных вещей не должно превышать 100.

В интервью Дэйв отмечал, что поначалу владение всего 100 вещами было непривычным, но он очень быстро стал видеть преимущества такого подхода. Во-первых, в квартире оказалось действительно много места. Во-вторых, в долгосрочной перспективе удалось сократить траты и отложить приличную сумму денег.

Кстати, после кризиса 2008 года методику Дэйва подхватили миллионы людей по всему миру, которые на себе ощутили хрупкость системы, основанной на потреблении.

Кстати, сам автор челленджа успешно прожил год со 100 вещами – и больше не вернулся к обычному образу жизни. По признанию Дэйва, малое количество вещей дают ему не только свободу, но и ощущение контроля над своей жизнью. Кстати, сегодня его выступления входят в знаменитый проект TEDx (конференция, одна из целей которой – презентация новых идей). Кроме того, он написал книгу «Как я от всего избавился, изменил свою жизнь и снова обрел свою душу» и ведет блог, посвященный минимализму и антипотребительству.

 «Проект 333»

Основательница проекта – американка Кортни Кавер. Она предлагает простую идею: на каждые 3 месяца (то есть сезон) оставляем всего 33 вещи. Сначала эта цифра ужасает, но, если поразмыслить, Вы вряд ли найдете в ней что-то страшное: 33 вещей вполне достаточно для разнообразного и стильного капсульного гардероба.

В список 33 вещей Кортни Кавер предлагает не включать спортивную, домашнюю одежду, одежду для отдыха (типа купальников), пижамы, нижнее белье и те аксессуары, которые Вы носите постоянно (например, обручальное кольцо или цепочку с крестиком). Видите, условия очень даже лояльные!

Но, как и в случае с 100 Things Challenge, количество вещей в сезон не должно превышать 33: хотите что-то добавить – сначала что-то уберите. Например, если летом стало холодно, можно добавить теплую вещь, но тогда убрать из перечня что-то другое.

Что дает «Проект 333»? Помогает понять, какие вещи для Вас важны, а без каких Вы можете обойтись. Развивает творческий подход: с одной рубашкой можно составить десятки образов, если знать, как и с чем ее комбинировать. Упрощает жизнь: если Вы досконально знаете, какие вещи входят в Ваш список 33, то не будете судорожно думать по утрам, что надеть. Не забудьте про экономию. Еще один приятный бонус такого минималистичного подхода заключается в том, что он избавляет от болезненной привязанности к вещам, которыми многие из нас привыкли «затыкать» душевные дыры.

The Uniform project

В русской версии название звучит так – «Одно платье – 365 дней». Его придумали две девушки из Индии – Шина Матейкен (кстати, известный кинопродюсер) и Элайза Старбак. Проект был запущен в 2009 году: в течение 365 дней Шина обязалась носить одно черное платье и выкладывать свои ежедневные образы в сеть. Проект преследовал две цели. Во-первых, девушки мечтали собрать деньги на образование детей из индийских трущоб (все пожертвования поступали на счет благотворительной организации). Во-вторых, они хотели показать, что человеку не нужно много одежды. И это удалось – в обоих случаях.

Главным героем The Uniform project стало черное платье свободного покроя. Удивительно, но Шине удалось создать на его основе сотни образов в разных стилях – от классического до спортивного (на минуточку!). Девушка использовала платье в роли… платья, туники, рубашки, кардигана. Оказалось, что черное платье свободного покроя удачно сочетается и с бомберами, и с брюками, и даже с шортами – нужна лишь толика креатива. Ну и без аксессуаров никуда – так что такой вариант стоит взять на вооружение в первую очередь тем, у кого не так много одежды, зато много аксессуаров (ремней, ожерелий, бус, браслетов, платков и палантинов).

Я очень понимаю Дэйва Бруно: за 16 лет самостоятельной жизни мне случилось трижды переехать. И если первые два раза пришлись на время, когда я еще не увлекалась минимализмом (да и количество вещей меня не особо заботило), то в третий раз – наивно полагала я – будет иначе. Спойлер: нет. Несмотря на то что вещей у меня действительно было немного (так казалось), а устала паковать бесконечные пакеты и коробки. А если учесть, что все свое добро я таскала на 4-й этаж в доме без лифта, то этот переезд я точно запомню на всю жизнь. С тех пор я бдительно слежу за тем, чтобы вещизма в моем доме не было: у меня мало посуды и кухонной техники, нет залежей одежды (шкафа, кстати, тоже нет, что очень расстраивает мою маму), зато и ощущения захламленности нет. Действительно, в том, что меньше – значит, больше, есть много смысла. В конечном итоге, всегда лучше коллекционировать эмоции, впечатления и встречи с родными, чем то, что в реалиях 21 века становится хламом почти мгновенно.