Эмоция дня

Мысли вслух

12 «успешных» привычек, которые уже давно устарели

Учиться на ошибках других – именно так поступают умные люди. Но это не всегда актуально применительно к длинной и тернистой карьерной лестнице: времена меняются, а с ними меняются и традиции. То, что раньше было гарантом успеха, стало не больше, чем городской легендой. Поэтому психологи рекомендуют время от времени пересматривать свои «рабочие» привычки на предмет актуальности: отбрасывать старое и добавлять новое.

Итак, чему точно не место в нашей «карьерной» копилке и чем это заменить?

1. Акцент – на текущие задачи. И никакой перспективы.

Почему? Фокусироваться на решении текущей задачи очень важно. Но при этом важно и не переусердствовать: когда Вы смотрите в одну точку, зрение «сужается» – высок риск того, что Вы попросту не сможете увидеть новые обстоятельства, перспективы, а быть может, даже пропустите судьбоносную для карьеры возможность.

Как быть? Решать задачи, но не забывать смотреть по сторонам. Также полезно объединить однотипные проблемы и искать для них общее решение – это поможет выйти за привычные рамки и значительно упростит жизнь.

2. Только план. Никакого риска.

Почему? План – это хорошо, а вот только план – это плохо. Конечно, к тотальному планированию люди не приходят просто так: возможно, к этому их привела череда поражений. И теперь они следят за каждым своим шагом, чтобы аккуратно обходить расставленные судьбой грабли. Но современный мир слишком многообразный: иногда, чтобы добиться успеха, приходится выходить из зоны комфорта, рисковать и играть ва-банк.

Как быть? Рисковать, но не забывать оценивать этот риск. Ведь мы набираем высоту, а не стремительно падаем вниз.

3. Работа на износ.

Почему? Еще пару лет назад работа на износ считалась ключевой характеристикой эффективного специалиста. Но сейчас все иначе: теперь мир слишком много знает о выгорании и осознанности и предлагает поискать баланс между работой и внерабочей жизнью.

Как быть? Отдыхать – полноценно и регулярно. Кстати, исследования показали, что сотрудники, которые дают себе отдых, более продуктивны, чем те, кто примерил на себя образ «бессмертного пони».

4. Самокритика вместо поддержки.

Почему? Вы заметили, что наш мир очень любит негатив? Большинство людей, скорее, будет порицать других за ошибку, а не поможет найти ее причину, поддержит или скажет доброе слово. Многим руководителям до сих пор кажется, что жесткая критика (кнут) гораздо лучше концентрации на позитивных сторонах (пряник). И это неэффективно: порицание подрывает самооценку, безжалостно расправляется с боевым духом – человек начинает работать хуже и допускает еще больше ошибок.

Как быть? Допустили ошибку? Исправьте ее! А на пути этого исправления относитесь к себе с пониманием – поддерживайте, приободряйте, почаще говорите себе «ты можешь, ты справишься», заботьтесь о себе и радуйте себя. Это позволит сделать болезненный опыт менее травматичным.

5. Я сама!

Почему? Время жесткой конкуренции кануло в лету – на смену ему пришла эпоха командной работы. Оглянитесь вокруг! Люди реализуют колоссальные идеи, а сделать это в одиночку весьма непросто. Сейчас умение работать в команде, не перетягивать на себя одеяло – ключевой навык.

Как быть? Общаться, налаживать связи, если не дружить в полную силу, то хотя бы поддерживать отношения добрых знакомых. А еще учиться доверять (знаю, сложно, но мир не так плох, как кажется) и делегировать задачи (да, другие люди тоже могут блестяще справиться со своей работой).

6. Жертва во имя.

Почему? С детства нам внушают, что жертвовать собой ради блага семьи, любимых, общего дела – это важно и нужно. Не удивительно, что многие считают, что любовь, дружба – это жертва, и проживают всю жизнь в токсичном, обесценивающем окружении. Сегодня карьера не требует жертв – она нуждается в физически и морально здоровых людях, которые уважительно относятся к интересам и целям других, но при этом всегда помнят о своих целях и интересах.

Как быть? Не жертвовать собой, а любить себя. И в Вашем арсенале – целый набор ритуалов заботы о себе: сбалансированное питание, любимый вид физической активности, уходовые процедуры, маникюр, обожаемая паста по субботам, кофе с подружками в пятничный вечер и много другого не менее интересного. Забота о себе поднимает самооценку, помогает выстраивать здоровые отношения с окружающими.

7. В неудачу не пойду – неудачу обойду.

Почему? Промахи и поражения не нравятся никому, но, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. На Вашем карьерном пути точно будут промахи и досадные оплошности – без этого не построилась ни одна мировая корпорация, ни одна головокружительная карьера.

Как быть? Относиться к промахам так же, как и к победам – как к опыту, который продвигает к цели. Признавать ошибки, а не замалчивать их, не отнекиваться и не делать вид, что виноват кто-то другой. Исправлять ошибки. Именно такие специалисты сейчас на пике – те, которые могут ошибаться, но несут за это ответственность и легко исправляют сделанное.

8. Сомнения, сомнения.

Почему? Сомневаются все – и рядовые сотрудники, и топовые руководители. Это абсолютно нормально, когда каждый день приходится по сто раз принимать решения. Но сомнения сомнениям рознь. «Здоровое» сомнение помогает взглянуть на проблему с разных сторон. А «нездоровое» сомнение запросто погрузит Вас в пучину неуверенности, граничащей с депрессией.

Как быть? Знать меру и сомневаться в позитивном ключе. Вместо «я не справлюсь, я не достойна» думать «все получится, я смогу». А если не получится? Тогда получится в другой раз, а пока Вы извлечете ценный опыт.

9. Всеуспевание.

Почему? Успевать все, везде и всегда – еще один тренд ушедших лет. Возможно, Ваша скоростная работа впечатлит руководителя, но долго ли Вы продержитесь в таком темпе? Не забывайте и про «поспешишь – людей насмешишь». В гонке за временем Вы часто упускаете детали, а это чревато высоким риском ошибки. Такой результат не впечатляет. Да и выдавать одну за одной гениальные идеи в скоростном темпе будет очень непросто.

Как быть? Реалистично смотреть на вещи, всегда оставлять пространство для маневра. Психологи советуют не просто «накидывать» в плане время для форс-мажора, но также обязательно учитывать время, отведенное на отдых.

10. Не «считать ворон».

Почему? Так говорила одна из моих школьных учительниц, когда кто-то из класса начинал праздно посматривать в окно на уроке. Не удивительно, что целые поколения выросли с мыслью, что отвлекаться – это плохо. Нет сомнений: если отвлекаться постоянно, результата не будет. Ну а если чуть-чуть, когда очень-очень надо?

Как быть? Не корить себя за желание сделать перерыв на 5 минут. За это Ваша продуктивность точно скажет Вам «спасибо». Во-первых, это поможет перезагрузиться. Во-вторых, витание в облаках способствует развитию креативного мышления. Доказано психологами.

11. Зацикленность на себе.

Почему? Представители жесткого стиля управления нередко создавали культ собственной личности – я всегда прав, я всегда все могу, помощь мне не нужна. Когда человек так занят собой, на эмпатию ему попросту не хватает времени. А между тем, именно ее считают одним из признаков успешного современного лидера. Если эмпатии нет, Вы соорудите вокруг себя глухую стену, создадите недружелюбную среду. И через эти дебри будет сложно пробраться к карьерной цели.

Как быть? Прокачивать эмпатию. Учиться слушать и слышать других, искренне интересоваться происходящим. Это позволяет оздоровить коллектив, создать безопасную и экологичную среду для творчества и развития, безболезненно смотреть на вещи под разными углами.

12. Под одну гребенку.

Почему? В мире слишком много поводов для дискриминации. Например, среднестатистической женщине приходится несладко, ведь объектом дискриминации может стать все – возраст, вес, наличие семьи и детей, да даже цвет волос. К счастью, современная ситуация активно меняется. К примеру, сегодня 70-летние женщины блистают на обложках журналов и в рекламе так же ярко, как и 20-летние. А многодетные мамы могут вести бизнес так же успешно, как и те, кто еще не успел обзавестись семьей или сознательно от этого отказался. Современный мир ценит разнообразие – любое: культурное, расовое, социальное.

Как быть? Забыть про саму идею дискриминации. Да, допускаю, что кто-то может Вам не нравиться, просто потому что он «не такой, как Вы». Но в данной ситуации свое отношение придется перестроить, ведь именно те, кто на нас не похож, зачастую предлагают самые оригинальные идеи, самые неожиданно-рабочие решения, видят то, чего не видим мы. Это очень ценно, когда все делают одно общее дело.

Сколько же современному специалисту нужно помнить! Не отчаивайтесь: большинство из этих привычек уйдет само – легко и непринужденно. Ведь оставаться на гребне карьерной волны можно только тогда, когда Вы меняетесь вместе со временем, а не сопротивляетесь этому. Это наш мир – и я верю, что мы сделаем его лучше.

Мысли вслух