Эмоция дня

Мысли вслух

15 концепций, которые способны изменить нашу жизнь

В жизни много парадоксов из разряда того, что соседняя очередь всегда движется быстрее. Одни – порождение народного умотворчества, другие же прошли серьезную исследовательскую проверку и стали концепциями – в том числе и научными. Ученые утверждают, что такие парадоксы – это универсальные законы, понимание которых способно значительно облегчить жизнь и даже кардинально изменить ее.

1. Метод серого камня.

Если Вы хотите, чтобы от Вас отстал навязчивый человек с задатками (или гениальными способностями) абьюзера и энергетического вампира, лучший метод – стать серым камнем. Что это значит?

Люди, которые обожают выводить других людей на негативные эмоции и с радостью подпитываются ими, привыкли, что мир вокруг них – это сплошное веселье. Они ненавидят скуку! А невозможно быть нескучным, если ты всего лишь камень, да еще и самого скучного цвета – серого. Иными словами, чтобы отвадить от себя такого индивидуума, нужно доказать ему, что Вы – плохая цель для подпитки. Что для этого делать? Не вовлекаться, не отвечать, игнорировать. Вы – всего лишь серый камень. Что с Вас взять-то?

2. Парадокс Соломона.

На уроках истории нам твердили о том, какой Соломон мудрый и справедливый правитель. Он помогал людям, наставлял их, давал советы. Один из самых известных его советов… разрубить младенца! Дело в том, что две женщины спорили, кто является матерью малыша. Чтобы понять, где его мать на самом деле, Соломон и дал женщинам такой экстраординарный совет. Первая охотно согласилась, а вторая решила уступить младенца первой, только чтобы он остался жить. Так Соломон и понял, что настоящая мать – вторая женщина.

В чем же суть парадокса Соломона? Все просто: мы легко решаем чужие проблемы и точно знаем, как надо поступить в конкретной ситуации, но при этом запросто путаемся в собственной жизни.

3. Синдром отложенного счастья.

Многим из нас кажется, что сейчас мы не живем. А вот когда заработаю миллион/куплю машину или дом/заведу детей/выучусь, вот тогда и заживу. Но это мираж. Его невозможно достичь: как только Вы достигаете своей цели, мираж рассеивается. Чтобы опять почувствовать опьянение этой мечтой обещанного счастья, нужно достигать следующую цель. И так до бесконечности. Поэтому лучше не гнаться за иллюзией, а учиться жить здесь и сейчас.

4. Эффект Зейгарник.

Этот эффект случайно открыт советским психологом Блюмой Зейгарник при изучении памяти. Его суть проста: незавершенные дела мы помним куда лучше законченных. И это можно эффективно использовать на благо продуктивности. Чтобы быстрее включиться в работу, оставляйте дело незавершенным – например, обрывайте текст на половине предложения.

5. Номинальная ошибка.

Люди все постоянно усложняют, хотя на самом деле всегда стремятся к максимальной простоте (еще один парадокс). Это объясняет, почему мы так активно вешаем ярлыки: он глупый, она легкомысленная и все в этом духе. Нам просто лень разбираться в хитросплетениях разрозненных факторов – это и называют номинальной ошибкой.

6. Ролевой штурм.

Этот подход оценят творческие люди, которые постоянно сталкиваются с решением нестандартных задач. Они ярко горят, но также сильно и выгорают – да, у них тоже бывают периоды, когда в голове нет ни одной идеи. В такие моменты и поможет ролевой штурм: Вам нужно лишь примерить на себя роль другого. К примеру, вот как бы Вашу задачу решила Леди Гага, известная своей любовью к эпатажу, или Шерлок Холмс, одержимый загадками, или Джоан Роулинг, которая создала целую культовую вселенную?

7. Предвзятость общественного мнения.

Как выбрать товар в интернет-магазине? Конечно, по отзывам. Нам очень хочется верить в их честность и объективность. Но их на самом деле нет. И вовсе не потому, что люди врут. Дело в том, что последние отзывы пишутся «по следам» предыдущих. Если предыдущие были очень плохими, то автор, скорее всего, оценит товар выше: он захочет «поправить» вопиющую несправедливость (если товар, конечно, не очевидно ужасного качества). Если предыдущие отзывы очень хорошие, то автор зачастую расхвалит товар пуще прежнего – просто чтобы поддержать большинство. Это и есть предвзятость общественного мнения. Таким образом, большинство товаров отмечается рейтингом выше, чем в реальности.

8. Хирурги не как хирурги.

Авторы этой концепции предлагают выбор. К примеру, Вы нанимаете на работу хирурга и собеседуете двух соискателей, которые попали к Вам по рекомендации Ваших доверенных лиц. Один – «вылизан» как в модных журналах, в классических очках, при галстуке. Другой – с байкерской бородкой и длинными волосами, в кожаной косухе. Кого хочется взять на работу? Конечно, подавляющее большинство выберет первого кандидата – хирурга, который похож на хирурга. А между тем, с точки зрения компетенции нужно выбрать второго: если его внешность не повлияла на то, что он здесь – перед Вами, значит, его компетенции действительно заслуживают более пристального рассмотрения. Кроме того, обычно люди, которые выглядят не так, как от них ожидают, более стрессоустойчивы: чтобы зарекомендовать себя как профессионала, им приходится преодолевать гораздо больше преград.

9. Бритва Алдера.

У Вас бывало, что спор затянулся? И Вы, и Ваш оппонент все приводите и приводите доводы, а спор так и не разрешается. Австрийский математик Майкл Алдер предлагает отказаться от такой дискуссии вообще ввиду ее несостоятельности. Согласно бритве Алдера, нет завершения у спора, при котором аргументы – это те доводы, которые невозможно проверить или доказать. Вы просто тратите время, желая перетянуть одеяло на себя!

10. Три человека делают тигра.

Так говорят в Китае. И значит это следующее: если это подтвердили три человека, значит, это существует. Иными словами, мы начинаем верить во что-то (пусть даже очевидное или, напротив, невозможное), если услышим это из трех разных источников. Теперь понятно, почему люди так охотно цепляются за сплетни, преподнося их как правду.

11. Теория персональной ерунды.

Такое забавное название получила теория, которая интересно смотрит на человеческую суть. Считается, что у большинства людей нет четкой позиции по конкретному вопросу (возьмем, к примеру, экономику или культуру). Но, если этому большинству задать вопрос и попросить озвучить свою точку зрения, то оно моментально сформулирует ее с учетом имеющихся обрывочных знаний. Более того, человек может настолько проникнуться этим наспех созданным «мнением», что будет придерживаться его всю жизнь.

12. Семантический апокалипсис.

Люди создавали цивилизацию как некую структуру, которая бы объединила их на уровне языка, понятий, культуры, экономики, политики. Но так было только в самом начале. Современная цивилизация разобщила людей: сегодня мы, скорее, предпочтем компанию умного телефона, а не живого человека. Поэтому объединять нас стало не социальное, а биологическое сходство – страхи, реакции, строение организма. Вот такой вот парадокс.

13. Продуктивная прокрастинация.

Иногда, когда мы очень устали, мы начинаем откладывать важные дела и занимаемся неважными. Например, не работаем, а листаем страницы книжки про продуктивность. Так нас вынуждает поступать чувство вины: мы должны трудиться, но мы утомлены, поэтому мы имитируем хотя бы какую-то «полезную» деятельность, чтобы не считать себя отпетым лентяем.

14. Избирательная лень.

Согласно этому парадоксу человек лоялен к своим взглядам, но к такому же мнению, высказанному кем-то другим, он может отнестись скептически (и даже начать критиковать это мнение!). То есть мы доверяем себе априори и иногда даже не напрягаемся, чтобы удостовериться в правильности суждений, но к другим относимся с большим скепсисом.

Кстати, это отличный способ проверить свои суждения. Если Вы в них сомневаетесь, представьте, что такого же мнения придерживается кто-то другой? Вы все еще будете отстаивать эту позицию или подвергнете ее сомнению?

15. Эффект Грюна.

И напоследок эффект, который нам хорошо знаком. Это основной закон маркетинга: расположи все самые важные товары так далеко, насколько это возможно, чтобы покупатель по пути к ним сделал как можно больше покупок. Да, именно поэтому молоко и хлеб находятся обычно в самом конце торгового зала.

Появлением этого эффекта мы обязаны архитектору Виктору Грюну, который спроектировал торговый центр, ставший прародителем современных ТЦ. По задумке специалиста, торговый центр – это целая вселенная, попадая в которую человек забывает обо всем и концентрируется на одной задаче – покупать.

Конечно, это далеко не все закономерности нашей жизни. Какие-то из них расстраивают, какие-то забавляют, а какие-то просто помогают относиться ко всему философски, легче что ли. Так почему бы и… да?!

Мысли вслух