Эмоция дня

Мысли вслух

3 шага на непростом пути к прощению

«Жизнь несправедлива», — такую фразу довольно часто слышим мы, когда сетуем на неприятности. А ведь действительно. У детей отбирают игрушки другие дети, у ребят постарше не всегда хорошо складываются отношения с учителями и родителями, подростки конфликтуют с другими подростками. А когда мы взрослеем, все становится гораздо сложнее: предательства, измены, несправедливые обвинения. Не радужная картина, правда? Мы не всегда можем изменить обстоятельства (это, как ни крути, такая себе школа жизни), но изменить отношение к ним нам под силу. Изменить и простить. Я знаю, что прощение не всегда дается легко. Но помните, что простить не значит вернуться к прежнему уровню доверия, оправдать или реабилитировать человека: это значит отпустить негатив и освободиться. Попробуем?

Психологи и ученые пришли к выводу, что прощение можно  «стимулировать». Для этого нужно пройти три (не)простых шага.

1. Говорите о своем оппоненте хорошо.

У человека, которому сделали больно, эмоции бьют ключом. И, конечно, это не самые позитивные эмоции. Поэтому, когда в компании заходит речь об обидчике, человек либо демонстративно уходит, либо разражается гневной тирадой, наполненной злостью. Слова поднимают новую волну эмоций – Вы становитесь еще злее, накал жестокости растет. Не надо себя провоцировать и мучать. Старайтесь контролировать это. В конце концов, не можете говорить хорошо – говорите нейтрально или не говорите вовсе.

О среднестатистическом человеке (монстров типа убийц, маньяков, домашних тиранов мы не берем) можно вспомнить хотя бы три положительных момента. Да, они есть у бывших жен и мужей, бывших друзей, коллег и начальников, расставание с которыми прошло не очень гладко. Попробуйте вспомнить – это поможет.

Зачем Вам это? Чтобы перестать ожесточаться, лелеять злобу в себе, чтобы отпустить прошлое и больше не тратить ресурсы на болезненные воспоминания.

2. Желайте добра обидчику.

Без сарказма, иронии или подтекста – искренне. Даже если этот человек регулярно отравлял Вашу жизнь, ненависть к нему разъедает Вас – ему, скорее всего, от нее ни холодно, ни жарко. Поэтому, как только в голове появляется негативное воспоминание о нем, мысленно настраивайте себя на нужную волну – желайте добра, успехов, улыбок.

3. Отвечайте добром.

Первые два пункта нематериальны – они из ментальной, эмоциональной сферы. Это своеобразная подготовка к пункту 3: Вы долго готовились и теперь можете трансформировать невидимое в видимое. Здесь не идет речь о жертвенности или выполнении каких-то поручений в ущерб себе – если можете, то просто помогите. При этом не ждите восторга, раскаяний или слезливых рассказов в стиле «Вы такой хороший человек, а я так с Вами поступил». Сконцентрируйтесь на своих эмоциях, почувствуйте легкость, к которой Вы так долго и так нелегко шли. Если образ этого человека, его случайное появление в общей компании, его слова больше Вас не задевают, то Вы достигли цели и простили.

И еще немного об этом…

Эти три шага – квинтэссенция. До того, как Вы придете к ним, у Вас будет уже большой багаж. Вы обидитесь на себя – да, просто потому, что ТАКОЕ обращение с Вами допустили ВЫ. Вы будете захлебываться злобными словами, вспоминая оппоненту все сказанное и вымолчанное. Вы станете отчаянно бить боксерскую грушу, выпуская злость наружу – как собачку погулять на улицу. Возможно, даже будете искать встречи с обидчиком, чтобы «выяснить», «прояснить», «объяснить». Писать ему письма, звонить. Захлебываться слезами. И это нормально. Без этого пути Вы не станете на путь прощения. Держитесь.

А какие есть варианты?

Их только два – простить или не простить. Здесь нет компромиссов – мол, я тебя, конечно, простила, но чтобы больше я тебя не видела. Это значит, что Вы не простили.

Прощать глобальные вещи сложно, но жить с этим не менее сложно. Давайте сделаем это для себя, ладно?

Мысли вслух