Эмоция дня

Мысли вслух

4 способа запомнить все на свете

Мнемотехники, мнемонические методики – эти слова наверняка знакомы многим. Скорее всего, большинство слышало их еще в школе, когда заботливые учителя рассказывали о том, как эффективно и без особых усилий запомнить гору информации.

Мнемотехника, или мнемоника, – это множество приемов и методик, которые облегчают запоминание и помогают запомнить больше. В основе мнемотехники лежит преобразование фактов, объектов, дат, формул, имен и другой информации в образы – визуальные, аудиальные, кинестетические. Это позволяет связать новые сведения с теми данными, которыми мы уже владеем и легко оперируем. Как же это работает?

1. Выбираем правильные образы.

Ученые, специализирующиеся на исследовании мнемоники, утверждают, что для эффективного запоминания подойдет не любой образ – он должен быть качественным, то есть:

  • Цветным, ярким. «Цвет» образа должен совпадать с «цветом» запоминаемого объекта. Например, если Ваш макет разноцветный, то можно связать его с радугой, а если машина, возле которой Вы оставили свою машину на парковке, ярко-оранжевая, то можно вспомнить об апельсине.
  • Подробным. Это особенно важный пункт при запоминании паролей и иных комбинаций цифр. Например, Вам нужно запомнить номер квартиры 203. Можно привлечь детальные образы животных: двойка похожа на горделивую утку, ноль – на скрутившегося калачиком спящего кота, тройка – на «извилистую» жирненькую гусеничку. Представить каждый образ нужно в деталях: какого цвета Ваша утка, какие у нее лапы, какой породы кот, насколько милая у него мордашка, какого цвета гусеница. Кстати, можно еще и историю придумать: пока утка смотрит вдаль, кот спит, а гусеница точит яблоко.
  • Большим, объемным. Отлично запоминаются крупные образы, поэтому если Вы все еще в процессе запоминания квартиры номер 203, то Ваша утка, кот и гусеница должны быть невероятно огромными. Или возьмем другой пример: Вам нужно запомнить, как выглядит галстук, который муж выбрал на день рождения. Представьте, что он колоссален и величествен – размером с дом, к примеру.

Наш мозг – самый совершенный графический редактор: давайте использовать по максимуму все его возможности.

2. Составляем сюжеты.

Объединение нескольких образов (наша утка, кот и гусеница) в мнемонике называют картинкой. К правильным картинкам тоже есть свои требования – они должны быть:

  • Динамичными. Образы, которые движутся, а не стоят на месте, запоминаются легче. Именно поэтому наша утка смотрит вдаль (а может еще покачиваться на волнах, нырять – они делают это очень смешно), кот спит (а может просто принимать одну из этих странных «сломанных» кото-поз), а гусеница грызет яблоко.
  • Оригинальными. Необычные образы впечатляют, удивляют и вдохновляют. Поэтому нашего кота, к примеру, можно сделать зеленым или… лысым (привет, сфинксы!), а утке «прилепить» павлиний хвост.
  • Эмоциональными. Эмоции задевают тончайшие струны нашей души, поэтому надолго фиксируются в памяти. Например, если Вы попробовали в кофейне каштановый раф и хотите запомнить название, то можно провести ассоциации с большими листьями каштанов, которые шуршат под ногами осенью (это потому что осень я люблю). Слово «раф» похоже на собачье «гав» — отсюда эмоция: Вы выгуливаете собаку по осеннему скверу и Вам это, определенно, нравится. А если вернуться к нашему примеру, то можно придумать каждому персонажу историю: например, кота забрали с улицы, где тот вел грустный образ жизни, а потом он приютил утку, у которой было повреждено крыло и она не смогла улететь с соплеменниками.
  • Взаимосвязанными. Между образами должна быть связь – как в нашем примере с рафом и собакой. Каштановый раф обычно включают в осеннее меню, а тут и связь с прогулкой в сквере и листьями вырисовывается.

3. Активно используем абстракции.

Есть много понятий, которые сложно привязать к какому-то материальному предмету: любовь, боль, страдание, удача. Но «привязка» все же есть – например, в обществе существуют даже устоявшиеся «пары»: любовь – сердце, болезнь – градусник, удача – подкова, боль – слезы и другое.

Но Вам не обязательно использовать готовые варианты – можно опираться на собственный опыт или созвучие. Например, запомнить имя новой коллеги (Любовь) можно через созвучие (любовь-морковь), а можно – через опыт (маму зовут Любовь, или Вас так зовут, или у Вас любовь – к миру, к себе, к кому-то).

4. «Рисуем» картинки для терминов.

Термины – одна из самых сложных для запоминания категорий (не определения, а именно сами названия). Причины здесь две. Во-первых, термины могут быть длинными, а длинные слова запоминаются хуже (ох, как долго в школе я заучивала дезоксирибонуклеиновую кислоту). Во-вторых, они нередко включают сложно произносимые иностранные корни (латинские и греческие, в первую очередь).

Эксперты предлагают запоминать термины вместе с определениями через картинки. Например, слово консенсус.

У меня сразу же возникли ассоциации – конь и сенсус (sensitive, то есть чувствительный). Вот сидит конь и пускает слезу, а пускает ее потому, что надо во что бы ни стало договориться с другим конем (консенсус – согласие между сторонами, договоренность). А можно представить так: конь везет телегу, а в ней сидят два мужчины и пожимают друг другу руки. А еще мне почему-то вспоминается петросяновский монолог про «все нормально – есть консенсус». Помню, потому что из детства, а мой дедушка Петросяна обожал.

Важные моменты

Приведенные примеры – не истина в последней инстанции: они лишь иллюстрируют механизм запоминания. Специалисты считают, что в этом деле очень важен индивидуальный подход: максимально эффективны те образы, которые Вы создали сами (а не воспользовались уже готовыми чьими-то ассоциациями). Также отлично влияет на запоминание использование тех ассоциаций, которые приходят в голову сразу же, в первую очередь – долгие размышления в данной ситуации только вредят.

Зачем запоминать? Ведь сегодня есть столько способов транслировать информацию! Термин подскажет Гугл или Алиса, а внешний вид галстука можно «носить» с собой в смартфоне. Однако не стоит забывать, что тренировка памяти позволяет создать новые нейронные связи, а значит, наш мозг будет оставаться активным. Упражнения рекомендуют и для профилактики разных заболеваний – например, болезни Альцгеймера: так, канадские ученые советуют пожилым пациентам учить стихотворения. Кстати, смартфон с Гуглом и Алисой не выучат за Вас «спик инглиш» или «парле франсе». Поэтому тренировать память важно и нужно. Почему бы не начать прямо сейчас?

Мысли вслух