Эмоция дня

Мысли вслух

4 убеждения о работе, которые нас «выгорают»

Рейтинг причин рабочего выгорания возглавляют внешние обстоятельства: конфликты, излишняя принципиальность руководства, невозможность положиться на безответственного коллегу, необходимость брать работу домой. Однако не меньшую лепту в это состояние вносят наши собственные убеждения, тепло лелеемые и бережно хранимые нами. Но если лет 10–20 назад эти мысли считались нормальными для успешного человека (и даже похвальными), то сегодня ситуация меняется: люди начинают видеть вред «рабочих» установок, которые вынуждают работать на износ, приводят к гиперответственности и заставляют жизнь вертеться лишь вокруг профессиональных задач. Познакомимся с самыми распространенными (невероятно коварными и очень опасными) профессиональными установками – врага, как говорится, нужно знать в лицо.

1. Кто, если не я?

Почему? Что вынуждает нас говорить «да» в ответ на предложение взять на себя еще один проект, когда расписание и без того трещит по швам, а время Вашего сна стремительно двигается к 3–4 часам в сутки? Что заставляет говорить «да» и брать ответственность, когда «просящего» коллегу попросту жаль? Топ причин возглавляет желание быть полезным, не подвести других или чувство вины, боязнь обидеть другого, задеть его своим отказом.

Что в итоге? Все это приводит к перегрузкам, а они – к снижению продуктивности: Вы «тащите» так много всего, что ресурса на все просто не хватает. Организм находится в состоянии стресса – и это сложно проигнорировать: возникает апатия, раздражительность, Вам все больше не хочется идти на работу, которую Вы, к слову, любите, а утреннее «отрывание» себя от кровати превращается из 5-минутного ритуала в часовой торг с самим собой.

Что делать? Для начала объяснить себе, что Вы имеете право на отдых так же, как и другие. Понять, что говорить «нет», если речь идет об услуге в ущерб себе, нормально. Затем тренироваться говорить «нет». Это сложно – особенно вначале, поэтому психологи рекомендуют провести эксперимент. Попробуйте отказаться от дополнительного проекта, который Вы планируете взять лишь из соображений «кто, если не я». Или попросту промолчите на совещании, когда руководитель ищет «добровольца». Вы увидите: у этой задачи все равно будет исполнитель – никто не умрет от того, что Вы отказались, мир не станет хуже. А Ваше общее дело, к слову, только выиграет от того, что Вы сможете отдохнуть и выйти из стрессового круговорота.

2. Единственный способ достичь успеха – тяжело работать, трудиться на износ.

Почему? Отчасти это оправданное убеждение: не зря же в народе говорят про рыбку, которую без труда не вытащишь из пруда. Да и вряд ли можно чего-то добиться, если не прилагать максимум усилий. Но переусердствовать до нервного срыва не стоит – об этом и речь.

С подобным убеждением живут люди целеустремленные, ответственные, а еще люди одинокие (не те, у которых нет друзей или родных, а одиночки по духу). Они руководствуются принципом: я – один, я должен справиться в одиночку, никто не поможет, просить помощи стыдно, это признак слабости и некомпетентности.

Что в итоге? Чем дольше Вы работаете на износ, тем быстрее истощаете свои физические и моральные силы. Усталость, напряжение удваиваются и утраиваются, а это путь к полному обессилению, но точно не к карьерным высотам. Чем дольше Вы игнорируете звоночки своего организма, тем больше времени Вам потребуется на восстановление – времени, которое Вы могли бы посвятить своей карьере.

Что делать? Эксперты рекомендуют сделать ставку на два пункта:

1. Вместо того чтобы перерабатывать, следует заняться оптимизацией своего рабочего времени. С этим поможет классификация задач (важные и срочные, важные и несрочные, неважные и срочные, неважные и несрочные). Что-то отлагательств не терпит (важное и срочное), что-то можно делегировать (неважное и срочное), а что-то вообще отправить восвояси (неважное и несрочное). Это поможет оставаться в ресурсе.

2. Учиться просить помощи. Это только кажется, что мир (в том числе профессиональный) кишит коварными эгоистами. Следует лишь раз попросить о помощи – Вы удивитесь, как много людей готовы помочь, не требуя ничего взамен. Мир гораздо добрее, чем кажется.

3. Лучше я все сделаю самостоятельно.

Почему? Потому что считаем, что другие не справятся с задачей лучше нас или хотя бы на уровне нас. Потому что самому быстрее и удобнее, не надо никого учить, наставлять, тратить на это время. А еще потому что боимся просить о помощи (смотри пункт 2).

Что в итоге? Делая все подряд сами, Вы, во-первых, буквально распыляетесь по мелочам, во-вторых, варварски отнимаете время от  задач, которые действительно требуют всего Вашего таланта и профессионализма, в-третьих, заставляете других членов команды чувствовать себя ненужными, бестолковыми и бездарными.

Что делать? Учиться делегировать и отпускать. С делегированием поможет уже изученный нами инструмент классификации задач. Важным и срочным Вы, без сомнения, должны заниматься сами, а вот несрочное и неважное можно со спокойной совестью передать. Вы уверены, что с покупкой бумаги для принтера, заказом суши для совместного пятничного вечера с коллегами или уточнением расписания работы типографии не справится никто, кроме Вас? (Если это, конечно, не Ваши прямые обязанности).  Это «разгрузит» Вас – дышать станет намного легче. Просто попробуйте.

4. Времени на себя у меня нет.

Почему? Потому что это закономерный результат первых трех убеждений. Если Вы считаете, что все должны делать исключительно сами, что только изнуряющий труд, граничащий с самобичеванием, приведет Вас к успеху, что больше некому этим заниматься, вся Ваша жизнь волей-неволей будет вращаться только вокруг работы. Времени на себя не останется, потому что в сутках только предательские 24 часа – и лишних часов не предвидится. А ведь у большинства еще есть дети, партнеры, друзья, да собака или кот в конце концов. И им тоже нужны Вы. Сделав акцент на изнурении себя, Вы потеряете свой круг. А еще Вы потеряете себя. Так какой смысл во всем этом, если самого источника потенциальной головокружительной карьеры и сногсшибательных успехов попросту не станет?

Что в итоге? Отказ от здорового сна, правильного питания, физической активности, душевного общения с любимыми людьми, отдыха приведет к полному истощению, высосет весь Ваш ресурс. Вы же помните, что при аварийной ситуации в самолете кислородную маску надевают сначала на себя? Так вот без этого простого решения не будет никакой карьеры – не то что головокружительной и умопомрачительной. Сегодня и так много факторов, которые уничтожают наш ресурс – не стоит «добивать» его самостоятельно.

Что делать? Хотя бы начните заделывать бреши в тех сферах, которые стали безмолвной жертвой профессиональных предрассудков. Нормализуйте сон, приведите в порядок питание, «договаривайтесь» с собой о выходном, общайтесь с любимыми людьми, обязательно учитесь быть в моменте, здесь и сейчас. Если не знаете, за что хвататься, психологи рекомендуют найти хобби по душе: например, пара часов в неделю (для начала), посвященных танцам, рисованию, плетению корзин, оттачиванию кулинарного мастерства или чтению, потихоньку начнут отстраивать фундамент, который был подточен работой на износ, чувством вины и гиперответственностью. А еще – это путь к отличному настроению, расширению круга общения, выходу из своего кокона. Вы отдохнете и сами не заметите, как дела пойдут в гору (без всякого «на износ»).

Как бы вокруг все ни твердили о ста способах повысить продуктивность, стать более эффективным, превратиться в гуру многозадачности, у успеха одна незыблемая основа – физическое и ментальное здоровье. Именно оно дает силы идти вперед, переносить все тяготы освоения нового, генерировать гениальные идеи, искать вдохновение и находить энергию, чтобы делать мечты и цели реальными. Поэтому нужно приложить  максимум усилий, чтобы сохранить это здоровье. В первую очередь для себя, а затем уже для карьеры и покорения мира.

Мысли вслух