Эмоция дня

Мысли вслух

5 рекомендаций для тех, кто очень устал

Не слушайте тех, кто говорит, мол, ну какая у Вас у всех усталость – не в поле же работаете, не вагоны же разгружаете… Такой – к сожалению, очень распространенный – подход является классическим примером обесценивания. На деле же все иначе. Устают все – и от всего. Устает женщина, которая работает, а затем приходит домой и взваливает на себя тяжкое бремя неприготовленных ужинов и невыполненных уроков. Устает и мама в декрете – от бессилия, от нехватки общения, от однообразности будней, которые превратили жизнь в нескончаемый день сурка. Им обычно говорят в стиле «от чего уставать – дома весь день сидишь».  Устает та, у которой есть дети. И та, у которой их нет. Устает та, которая работает в офисе с 9 до 18, и та, которая работает дома по «ненормированном» графику.

И всем со всем этим нужно что-то делать. Что?

1. Не меряйте «кому хуже».

Да, соседка работает на трех работах и сама растит двоих детей (и кота). И она устает. Да, устает муж, который весь день занимается физическим трудом. Но это не значит, что уставать не можете Вы, даже если у Вас один ребенок (или вовсе их нет), даже если у Вас одна работа (и, кстати, любимая, с отличным заработком), даже если Ваш труд не физический, а интеллектуальный. То, что у кото-то ситуация может  быть иной, не значит, что Вы должны, стиснув зубы, тянуть из последних сил, жить на износ, через «не могу», как нам внушали с самого детства. Такое терпение – всегда «во вред».

Да, соседка и муж устают – это нормально.  Как нормально и то, что устаете Вы. А без сравнений жизнь становится проще: Вы идете своей дорогой, а если пойдете не своей, то, выходит, и жизнь будете проживать не свою.

2. Отсекайте то, что неважно.

В список дел мы, как правило, записываем то, что важно.  А сколько  «не важно» мы держим в голове? И это поглощает наш ресурс, которого в условиях острой усталости не хватает даже на то, что действительно имеет значение. Можно не делать? Отложить? Или делегировать тому, кто имеет к этому прямое отношение? Не делайте, отложите и делегируйте.

Зачастую наш ресурс отбирает обыкновенный перфекционизм и гиперответственность. Например, после операции Вам очень нужно домой: муж впервые надолго остался с трехлетней дочкой. Спустя 4 дня Вам дали больничную «вольную» – и Вы пришли в родные пенаты возиться с ребенком. Полдня активностей – и весь вечер с болезненными швами  и температурой. И всем было бы спокойнее, если бы Вы все же остались на полном довольствии в больнице, да еще и под присмотром опытного хирурга. Конечно, ситуация утрированная, но так делать не стоит.

Или более «бытовой» пример. Вы просто валитесь с ног, но дети разбросали обувь в коридоре или «принесли» с улицы на ботинках горы песка? Или посуда не вымыта? Или стиралка не загружена? Или молоко не куплено? Ничего страшного! Сначала верните себе ресурс, а затем уж можно за уборку, стирку и шопинг.

3. Не требуйте от себя больше.

В состоянии полного упадка сил, когда даже безобидная пятиминутка за книжкой или просмотр серии сериала оборачивается глубоким погружением в царство Морфея (потому что организм попросту не «вывозит» и «отключается»), мы часто отказываемся от того, что раньше любили и делали. И это нормально – не нужно себя корить за это, мучиться виной, страдать. В данной ситуации организм делает все, чтобы просто выжить.  Ничего страшного, если Вы каждое утро делали йогу, а тут перестали, потому что нет сил. Или рисовали каждую субботу, или встречались с подругами по пятницам, или подолгу гуляли с собакой в среду вечером, или ходили в спортзал трижды в неделю. Не страшно, если Вы сделаете перерыв. Вы всегда сможете вернуться к своим занятиям, когда восстановитесь. Ну или найти другие занятия, если эти утратят актуальность.

4. Не завышайте планку.

Истина одна: если устали,  Вам нужен отдых. Нет смысла начинать что-то, если силы на исходе – Вы не получите удовольствия и не сделаете работу качественно. Ну не будет энтузиазма, гениальных идей и крутого результата!

«Ха! – усомнятся многие. – А как же обязательства?». Обязательства остаются с Вами – Вы не можете, к примеру, не воспитывать ребенка, не ходить на работу или не выгуливать собаку. Нужно попросту не стараться перескакивать через свою же голову. Не засиживайтесь в офисе до глубокой ночи и дайте себе, наконец, выходной. Поиграйте с дочкой в одну игру, а не в пять, почитайте одну сказку на ночь, а не три. Выгуляйте собаку за 15 минут, а не за полтора часа. Прислушайтесь к себе: если Вы совсем иссякнете, плохо придется и  работе, и детям, и собакам.

5. Не гонитесь за кем-то.

Всегда найдется тот, кто будет лучше. Всегда будет тот, у кото дети делают уроки сами, в 6 месяцев уже спят всю ночь, а в 6 лет полностью самостоятельны. Всегда будет тот, кому все легче дается, кто быстрее продвигается по карьерной лестнице, кто зарабатывает больше. Но главный лайфхак состоит в том, чтобы за этим кем-то не гнаться, будто Вы участвуете в соревновании, а продолжать идти по своему пути – со своими целями и в своем темпе.

У меня никогда не было ощущения жизни как непрекращающейся гонки – и это считаю личным достижением. Надо лучше оценки, надо круче вуз, надо престижнее работа. Надо семья к 25-ти, и чтобы детей двое. Квартира. Машина. Дача. Еще одна квартира – инвестиция. «Как у всех». Все это замечательно, но только если это не из-под палки, а для себя, потому что нравится, а не потому что надо. Иногда важно замедлиться – да, даже если придется отложить покупку дачи или смену работы.

Есть и еще один очень важный совет – найдите, как восполнить свой ресурс. Это невероятно важно, поскольку дает силы для того, чтобы ни с кем себя не сравнивать, ни за кем не гнаться, объективно оценивать свои силы. Правда, есть одна загвоздка: понять, где он –ресурс – не так просто. Я свой ресурс искала годами – в хобби, общении, новых занятиях. А оказалось все просто: мне нужен сон и мои одинокие ритуалы. Достаточно сна и достаточно времени наедине с собой – я быстро «наполняюсь» и могу идти дальше. А если отобрать у меня мои одинокие завтраки или мои законные 10 минут с книжкой в перерывах между работой, то и работа будет «с натяжкой», и общение «на износ», и жизнь «не в удовольствие». Ресурс можно  искать в чем угодно – от чаепития в 17.00 каждый день до занятий сальсой или экстремальными видами спорта. Главное, чтобы он был Ваш. А с ним и усталость не страшна – и путь точно осилит идущий!

Мысли вслух