Эмоция дня

Мысли вслух

5 советов для успеха, которые не работают

Наверняка, даже тот, кого не особенно тревожит тема «успешного успеха», уже наслышан о многочисленных лайфхаках, как этого успеха достичь, стать богатым и счастливым. Да что уж там! Сейчас существуют целые курсы, книги в нескольких частях и обучающие вебинары, которые помогают достичь всех целей на свете. Вот только все ли пропагандируемые ими установки работают? Оказывается, половина убеждений – обычные мифы. Итак, чему верить не стоит?

1. Визуализация – пусть к богатству.

Пожалуй, это мой самый любимый пункт. Создайте красивую доску с картинками того, чего Вы хотите (счет с крупной суммой, домик у подножия горы Сент-Виктуар, красный Порш Кайен или что-то еще, о чем мечтаете) и просто визуализируйте, что у Вас все это уже есть. И никаких усилий!

 

Работать это должно так: во-первых, у Вас перед глазами постоянно «висит» мотивация, во-вторых, сознание притягивает то, о чем Вы постоянно думаете. Но на деле работает так: Вы полагаетесь на Вселенную и прекращаете предпринимать конкретные шаги, снимая с себя всю ответственность. Не совсем в духе успешных, да?

Итого: только визуализация – нет, визуализация и конкретные шаги к достижению цели – да, да, да. Кстати, психологи из Нью-Йоркского университета доказали, что доски с визуализациями не работают. Все просто: если ничего не делать, то мозг начинает воспринимать Ваш красный Порш как свершившийся факт. А зачем стараться, если Вы уже рассекаете на роскошном красавце кроссовере?

2. Мыслим позитивно.

Позитивные аффирмации (короткие утверждения для самовнушения) буквально заполонили нашу жизнь. Модные коучи и психологи советуют беспрестанно себе повторять: я успешная, я красивая, я все смогу. Эксперты объясняют любовь к аффирмациям так: повторяя свою установку, Вы закрепляете ее в подсознании. Это улучшает психическое состояние, поднимает настроение и приводит к вожделенным переменам в жизни. Однако исследования подтверждают, что эта теория не такая уж и радужная.

Так, исследование, проведенное в университете Нью-Брансуика (Канада), доказало, что позитивные аффирмации превосходно работают – правда, только у тех людей, кто уже успешен, счастлив, богат, уверен в себе. Разделяют эту точку зрения и специалисты университета Линаннь (Гонконг). Они делают акцент на том, что неуверенный в себе, несчастный, нуждающийся человек лишь раздражается от таких установок, поскольку ощущает  их разрыв с реальностью.

Психологи из университета Невады убеждены, что позитивные аффирмации актуальны только для ситуаций стабильности – в ситуациях нестабильности, когда человеку нужна реальная помощь и поддержка, они заставляют нас чувствовать себя еще хуже. Логично: если Вы «хороший человек», «успешный человек», то почему вокруг все рушится? Когнитивный диссонанс какой-то.

3. Подъем в 5 утра.

Вставайте в 5 утра (или еще раньше!), будьте продуктивны и все на свете успевайте! А чтобы закрепить успех поклонники идеологии ранних подъемов приводят в качестве примера известных людей. Так, Тим Кук (гендиректор Apple) встает в 4:30 утра, а Стив Джобс (один из основателей «яблочной» корпорации Apple) вставал в 6 утра каждый день. Марк Цукенберг (миллиардер, один из основателей Facebook) и Джек Ма (самый богатый человек Китая) встают около 6 утра.

Я обожаю ранние подъемы – даже в выходные мой биологический будильник начинает трезвонить в районе половины пятого. Но есть одно но. Если в режиме подъемов в 4–5 утра и полного аврала я живу больше недели, то пользы от меня не будет никакой. Как и производительности, эффективности, и успешного успеха. Поэтому важно знать меру и давать себе отдых.

Кстати, ученые Оксфордского университета пришли к выводу, что человек лучше всего чувствует себя только тогда, когда придерживается естественного ритма. Поэтому «совам» плохо, когда они просыпаются в 5 утра, а «жаворонки» весь день подавлены, если чудом проспали до полудня.

Таким образом, эта установка работает, но далеко не для всех.

4. Больше тратим – больше получаем.

Эзотерики любят принцип «чем больше Вы отдаете, тем больше получаете», а многие коучи его подхватывают, переводя в плоскость денег. Однако факты совсем иные: если все деньги Вы раздадите, то вряд ли получите еще больше – скорее всего, Вы не сможете покрыть даже свои базовые потребности. Известный американский бизнесмен Уоррен Баффетт советует отдавать, но отдавать себе – например, инвестировать в обучение, развитие навыков, ведение бизнеса. У этой стратегии гораздо больше шансов привести Вас к успеху.

Причем все исследователи сходятся во мнении, что отдавать даже себе все до последней копейки неэффективно. Поэтому нужно отслеживать расходы и создавать подушку безопасности.

Но это не значит, что надо вовсе отказаться от идеи благотворительности. Она нужна и важна – только не в ключе денежной отдачи от Вселенной. Так, специалисты из университетов в Америке, Германии и Швейцарии установили, что помогая другим, мы становимся счастливее.

5. Ползите! Не можете ползти? Лягте в направлении своей цели!

Единственный способ достичь цели – работать без остановки. И это, конечно, оправданно, однако, по данным исследований, без отдыха ни о какой продуктивности речи быть не может. Например, исследователи из университета Южной Калифорнии установили, что во время отдыха мозг совсем не отдыхает, а эффективно ищет решение проблем. Значит, если Вам нужны озарения и грандиозные прорывы, придется делать паузы в усердной работе.

Психолог Андерс Эрикссон из университета Флориды больше 30 лет изучал истории успеха мужчин и женщин и пришел к выводу, что профессионалы способны продуктивно работать только 1 час – потом им нужен отдых. Причем в качестве отдыха подойдут не только прогулки и медитации, но также непродолжительный дневной сон.

Что же осталось, если самые грандиозные мифы ученые развенчали? Пожалуй, рецепт успеха можно составить – правда, для каждого он будет индивидуален. Визуализируйте, но обязательно делайте, мыслите позитивно, но не отрывайтесь от реальности, усердно работайте, но давайте себе перерывы. Видимо, секрет заключается не столько в следовании мантрам коучей, сколько в их адаптации «под себя» и поиске золотой середины.

Мысли вслух