Эмоция дня

Мысли вслух

5 способов «осечь» в себе трудоголика

Привет. Я – Валя. И я – трудоголик. Правда, напомнило многочисленные сцены из американских фильмов про группы поддержки для людей с зависимостями? Психологи считают, что трудоголизм – та же зависимость. Как и все зависимости, она не дает хороших результатов, хотя в обществе трудоголиками вдохновляются и восхищаются, ведь они делают так много. Конечно, те, кто всем сердцем предан своей работе, не причиняют откружающим столько боли, сколько другие зависимые. Но они причиняют боль себе: даже самого стойкого, крепкого и здорового человека круглосуточный труд без отдыха быстро «вымотает», «выгорит». Выход – поиск меры, золотой середины. И да, в первое время придется себя буквально осекать, когда рука безвольно потянется к ноутбуку или телефону. Как это сделать?

1. Проанализировать свои чувства.

Несмотря на то что вечнодумание и самокопание до добра не доводят, в этом случае они оправданы.

Дело в том, что полная отдача работе – чаще всего это компенсация непринятия, непонимания своих эмоций, невладения ими. Поэтому так важно «одергивать» себя в моменте и спрашивать: что меня тревожит настолько, что я пытаюсь всеми силами от этого уйти, кого я пытаюсь впечатлить, чего избегаю?

Зачастую оказывается, что хорошо знакомая сфера (работа), в которой мы достигли успеха, – это наш персональный способ побега (например, от трудностей материнства, от сложных перипетий отношений с партнерами, от бытовой неустроенности). А для некоторых людей это просто способ исправить внушенную им в детстве установку, что они ничего не добьются, что они ни на что не способны. А так хочется доказать, крикнуть: помните – вот каким я стал! Только от такого побега проблема не решится – здесь все немного глубже. А разобраться придется. Во имя светлого будущего.

2. Говорить об этом.

Даже любимая работа «на износ» сказывается на самочувствии: утром мы встаем с кровати все неохотнее, вместо бодрости ощущаем полное опустошение, а к середине рабочего дня так сильно хочется погрузиться в объятия Морфея. Но усталость – не единственная проблема. Еще одолевает тревога, вызванная гиперответственностью: не успею – подведу команду. А еще беспокойство, раздражение на тех коллег, которые работают менее расторопно. И коктейль из прочих не очень привлекательных чувств.

Самый простой способ расставить все по местам и признать проблему – поговорить о ней. Психологи рекомендуют выбрать в качестве собеседника незнакомого человека. И я понимаю почему. Как-то в особо тяжелый период жизни я ехала в поезде. Моей попутчицей оказалась девушка моего возраста. Мы разговорились и как-то органично поделились всем наболевшим. И стало так легко. Посторонний человек мыслит более объективно, поскольку видит тебя впервые, но при этом он никогда не узнает окончания твоей истории, потому что вряд  ли Вы когда-то встретитесь снова. Если такой опыт для Вас «слишком», можно обратиться к другу.

3. Искать людей с такими же проблемами.

Не случайно в начале текста я вспомнила про американские группы поддержки. Как правило, их организуют для тех, кто злоупотребляет вредными веществами, имеет не особо полезные привычки. Но можно найти единомышленников и по трудоголизму. Кстати, не обязательно встречаться в живую – даже лучше ограничиться тематическими форумами (так проще – по крайней мере, в начале пути). Читая истории других, общаясь с людьми, мы невольно черпаем что-то для себя, прокачиваем свои навыки, заимствуем лайфхаки, которые виртуозно интегрируем в нашу жизнь.

4. Переключаться, даже если это сложно.

В жизни каждого есть занятие, которое приносит удовольствие. Даже у трудоголика есть что-то помимо работы, что радует, насыщает, восполняет ресурс. У меня это рисование, у кого-то другого может быть чтение, просмотр фильмов, собирание пазлов, шитье, катание на роликах и др.  В моменты перенапряжения нужно обращаться к этому занятию. Конечно, поначалу придется себя заставлять. А справиться с чувством вины (ну зачем все это, если я могу сесть и поработать) поможет осознанность. Нужно осознать себя в моменте, понять, что сил нет (а значит, и с работой Вы не справитесь), а хобби поможет их восполнить. Если с осознанностью в начале пути сложно, ищите плюсы в своем отвлечении (я отдохну, нарисую картину и повешу на стену, вышью цветы на юбке дочери – она обрадуется, сделаю красивую брошь подруге на день рождения, проеду на велосипеде и избавлюсь от пары сотен калорий).

Кстати, отдых – не единственная цель переключения. Оно также помогает сохранить страсть к тому, что Вы делаете, тот самый запал, который вдохновляет сворачивать горы и свершать невозможное.

5. Использовать наконец отпуск.

Трудоголиков нужно просто заставлять уходить в отпуск – их буквально «выгоняют» из офиса. Тем не менее, отпуск поможет Вам понять, что Ваш главный страх не такой уж и страшный. Вот есть Вы, Вы не работаете, а просто отдыхаете – мир не рухнет за это время, работа никуда не уйдет. Зато Вы сможете расслабиться наконец, выспаться впервые за долгое время, не дергаться от любого телефонного звонка или уведомления в мессенджерах. Вы имеете на это право.

Отпуск подзарядит Вас. А дальше уже можно продолжать свершать, сворачивать и достигать.

Кажется, ну какая это проблема? Подумаешь, трудоголик (кстати, таких около 30% от всего работающего населения). А между тем, это серьезная проблема в рамках личности: мы сосредотачиваемся на рабочих задачах, а жизнь тем временем буквально утекает сквозь пальцы… И ведь это уже не наверстать. Так попробуем не упускать?