Эмоция дня

Мысли вслух

5 врагов мотивации

Чтобы чего-то достичь, нужна мотивация – «видение» своей цели, понимание, для чего все это. Но мотивация, как и вдохновение, вещь непостоянная: бывает, ее столько, что хоть с соседом делись, а иногда… Ну сами знаете: сил нет, цели кажутся неразумными, а желания несбыточными, словно все катится в тартарары. Конечно, второй сценарий развивается не случайно – для этого недостаточно плохого настроения или осенней хандры. Чаще всего его инициирует один из факторов, которые и считаются заклятыми врагами мотивации.

1. Не знаю, чего хочу

Что?

Точнее, Вы, скорее всего, знаете, чего хотите, но при этом хотите все и сразу. Из-за того что ни одной цели не уделено достаточно ресурсов, они становятся размытыми. А вообще-то сложно стремиться к какому-то конкретному результату, если впереди – туман и неопределенность.

Как «лечить»?

  • Не задавайте себе вопрос «чего я хочу» – переключитесь на вопрос «какого результата я хочу добиться». Обычно, когда человеку задают первый вопрос, он редко бывает конкретным – и то хочется, и это, и вот это было бы не плохо. А когда речь идет о результатах, мы будто подводим итог всех этих «хотелок». Выяснили, к каким результатам стремитесь? Теперь другой вопрос – «как будете к этому идти». Вот здесь уже конкретные шаги.
  • Каждую цель, каждый шаг к ее достижению описывайте детально, в мельчайших подробностях. Обычно на этом этапе мотивация не выдерживает – и приходит сама. Звать не придется.

2. Птица мелкого полета

Что?

Бывают цели нечеткие и туманные, а бывают…  маленькие! И наш мозг их просто обожает: раз цель маленькая, пустячная, то и тратить на нее ресурс не придется – можно вообще отложить в долгий ящик и забыть. Будет ли тут какая-то мотивация? Нет, ее как ветром сдуло.

Как «лечить»?

Не бойтесь мечтать «по-крупному» и ставить большие цели. Кстати, есть даже такая методика – десятикратное мышление. Суть ее проста: чтобы Вы себе ни намечтали и ни напланировали, умножьте это на 10. Мозг получает сигнал «Внимание! Глыба!» и начинает задействовать максимум ресурсов и креативности, чтобы эту глыбу сдвинуть с места.

3. Как спичка

Что?

Один из самых яростных врагов мотивации – это выгорание. В таком случае у человека действительно нет никаких сил – ни физических, ни моральных, чтобы идти вперед. Он согласен просто опустить руки, сдаться, лишь бы его не трогали. Так бывает в том числе и тогда, когда Вы взвалили на себя непосильную ношу (а зачастую еще и часть чужой ноши).

Как «лечить»?

Не считайте, что, если Вы сбавите обороты, Вас сразу же «выбьют» из этой бешеной конкурентной гонки. Подумайте о том, что будет, если не сбавите – скорее всего, Вы перегорите и вовсе покинете дистанцию. Поэтому эксперты рекомендуют не бояться «подкручивать» интенсивность работы. Чувствуете, что не вывозите? Замедлитесь или сделайте паузу. Отдохнувшим людям лучше думается – проверено.

Работа навалилась? Откажитесь от многозадачности и расставьте приоритеты. Поедайте своего «слона» по этапам – так легче, проще и эффективнее.

4. Ай, завтра

Что?

Причиной антимотивации часто является не стресс, не выгорание и даже не лень, а привычка все откладывать на потом – прокрастинация. Обычно она появляется тогда, когда мы не знаем, как подступиться к задаче, с чего начать, не имеем четкого плана.

Как «лечить»?

Чтобы дойти, нужно… идти. Эта рекомендация работает в случае прокрастинации на все 100. Ну еще можно вспомнить про старое доброе «аппетит приходит во время еды». Задача и будет казаться сложной и неподъемной, если Вы не приступите к работе – не выстроите план, не определитесь с направлениями. А когда этот «скелет» будет готов, мотивация сама подтянется, ведь исчезнет неопределенность и страх.

5. Без насилия

Что?

Один из моих любимых блогеров на Youtube – Мэтт Д’Авелла – снял целый блок видео, посвященных полезным привычкам. Там есть все, что сейчас модно: и отказ от сахара, и исключение кофе, и подъемы в 5 утра, и медитации, и жесткий тайм-менеджмент, и даже ледяной душ (уж даже не знаю, кому может потребоваться такая экстремальная привычка). Каждую привычку блогер «развивал» в течение 30 дней, а затем делился с подписчиками своими выводами: «зашло» или нет, принесло ли пользу, будет ли он придерживаться этой привычки и дальше. Помню, что видео про подъемы 5 утра сопровождалось шоковым «мамма миа!». К чему это я? К тому, что есть привычки, которые мы хотим «насадить» ради моды и сверхмотивации, но они действуют обратным образом и эту самую мотивацию уничтожают.

Простой пример. Вы – жаворонок и обожаете вставать в 5 утра. Вам дается это легко – и весь остальной день Вы не хотите проклинать все на свете. Это ок. Но если Вы просто гонитесь за модой – это не ок. Такая привычка может увеличить мотивацию лишь на короткой дистанции (пока Вы еще не засыпаете на ходу), но в долгосрочной перспективе не принесет пользы.

Как «лечить»?

В пункте 1 мы составили четкий план. А теперь нам надо подумать, какая привычка поможет этому плану «заработать» и при этом экологично и дружественно интегрируется в наш образ жизни. Например, Вы насилуете себя и «поднимаете» в 5 утра, чтобы больше успеть, но по факту, часа 2 завтракаете и смотрите сериальчик – прокрастинируете в общем. Выход – вставать позже, но сократить время приема пищи и отказаться от сериальчика (не паникуйте – вечером посмотрите). А если Вам, допустим, не хватает плана на каждый день, то почему бы не выделять по 15 минут вечером для планирования.

Помните, был эксперимент, который доказал: если улыбаться «через силу», организм станет думать, что он счастливее, и начнет улыбаться уже «самостоятельно». Это работает и с мотивацией: выглядите, говорите, ведите себя так, будто вы сверхзамотивированы. Мотивированные, вдохновленные, горящие своей целью люди смотрят прямо, а не под ноги, ходят с выровненной спиной, а не скрючившись, при беседе поддерживают зрительный контакт с другим человеком, говорят четко, уверенно (не мямлят, не смотрят в пол). Это «натренирует» организм: в следующий раз, когда мотивация начнет Вас покидать, «войдите в образ». Она вернется.

Мысли вслух