Эмоция дня

Мысли вслух

6 поводов начать рисовать

Рисование – моя страсть, огромная, необъятная любовь с детства. Меня, правда, не взяли в художественную школу, потому что мы поздно пришли, но это не помешало мне рисовать всю мою жизнь. Хотя, конечно, это одно дело, когда есть предрасположенность, желание, когда что-то получается (и вроде даже неплохо). Но в современном мире рисовать начинают даже те, кто никогда бы и не подумал, что такое может с ним произойти, никогда об этом не мечтал, не представлял себя в этом. Причина – в пользе рисования. Так почему же стоит начать или хотя бы попробовать?

Снимает  стресс, помогает успокоиться, снижает уровень тревожности

Наверное, именно поэтому в самый тяжелый период моей жизни я «выдала» около 30 скетчей и вполне себе полноформатных картин. Почти собственная выставка!

В 2016 году исследователи провели эксперимент, результаты которого были  опубликованы в популярном издании Art Therapy. Сначала у главных героев испытания взяли анализ крови, а затем им предложили порисовать. Спустя 45 минут усердного рисования у них снова взяли анализ крови и измерили уровень гормона стресса – кортизола. Оказалось, что он значительно понизился. В том числе по этой причине живопись активно вводят в состав программ арт-терапии, которые разрабатываются для людей, переживших тяжелые потрясения: для жертв преступлений или домашнего насилия, для людей, потерявших близких.

Улучшает связи между нейронами

В другом журнале – PLOS ONE – в 2014 году появилась интересная научная работа, посвященная связи рисования и работы мозга. Автор исследования пришел к выводу, что рисование улучшает связи между нейронами в нашем мозге, благодаря чему мы лучше концентрируемся, легче и быстрее усваиваем новую информацию.

Помогает отвлечься от грустных мыслей

Творческий процесс, действительно, затягивает: рисующий полностью погружается в процесс смешивания красок, растекания акварелей, сочетания фактур пастельных мелков, нанесения густых масляных мазков и др. Это отвлекает от грусти, рассеивает печаль, помогает хотя бы на время забыть о тревожащих проблемах.

Эти выводы подтверждены научно.  Так, в 2012 году исследователи Бостонского колледжа провели эксперимент. В нем принимали участие две группы людей. Представители обеих групп смотрели фильм «Проект Ларами» (я фильм не смотрела, но Великий Гугл подсказал, что это криминальная драма 2002 года, в центре сюжета которой – зверское убийство молодого человека в небольшом городке Ларами).

Фильм тяжелый, грустный, вызывает негативные ассоциации – именно с таким «багажом» зрительный зал покинули испытуемые. Затем людям в первой группе было предложено обсудить кино, а людям из второй группы – нарисовать что-то, что отразит их душевное состояние. Выяснилось, что «обсуждальщики» еще долго не могли прийти в состояние эмоционального равновесия, а «художники» справились с этой задачей очень быстро.

Помогает сосредоточиться

Кстати, чтобы сконцентрироваться, не нужно рисовать пейзажи в духе Ван Гога – достаточно… простых каракуль или незамысловатых рисунков. Их, кстати, я часто рисовала в конспектах, когда училась в университете (а еще и портретами преподавателей «грешила»). По данным исследования 2009 года, такое рисование помогает не выпасть из реальности, если Вам скучно или тема слишком сложная, а также позволяет запомнить на 29% информации больше, чем если бы Вы просто спокойно сидели.

Помогает… решать проблемы

Наши проблемы кажутся нам жуткими чудищами, приструнить которых невозможно. И иногда такие представления доводят до исступления, до самой настоящей депрессии. Чтобы помочь людям справиться с этим, психологи еще в далеком 1999 году предложили проблемы… нарисовать.

После того как испытуемые «выплеснули» на холст свои страхи, тревоги, они взглянули на страшащие их проблемы со стороны, осознали, что они вовсе не глобальные, не неразрешимые, не безысходные. Кстати, некоторым собственные проблемы показались даже смешными.

Вовлекает в поток

В 70-х годах прошлого века известный американский психолог Михай Чиксентмихайи разработал концепцию потока – состояния, близкого к Дзен, при котором человек полностью погружается в творческий процесс. Действительно, вдумчивое, осознанное рисование вводит в какое-то подобие транса, когда ты полностью отдаешься творчеству. В таком состоянии творец нацелен не столько на результат, сколько на наслаждение самим процессом. Считается, что достижение потока – одно из высших состояний творчества.

Тем, кто сейчас прочитал этот текст и подумал, что это не так просто, я скажу: бывает и просто – и этому действительно можно научиться. До того как я «ударилась» в изучении теории, я думала, что все это – и идеально реалистичные горы, и детально прорисованные кустики лаванды, и роскошные туманные утра – результат таланта. Но это не так (точнее не совсем так). Это следствие хитроумных приемов. Например, обычная губка для мытья посуды, «покромсанная» пальцами в хаотичном порядке, превращается в инструмент для создания роскошной  морской пены в волнах или пушистых облаков. Чтобы нарисовать головокружительные горные пики, не нужно мучиться с кистью – достаточно пары угловатых штрихов мастихином (металлическая лопаточка разной формы). А знаете, как делают эффект дымки? По готовому подсохшему полотну проходятся тряпкой с белой краской! И все это подвластно Вам.

Мысли вслух