Эмоция дня

Мысли вслух

7 способов вернуть утраченный ресурс

Фраза «я не в ресурсе» звучит так часто, что уже стала одним из интернет-мемов. Но, как бы мы ни смеялись над этим, само явление «нересурсности» вовсе не смешное. Это состояние, при котором человек не просто не может продуктивно работать – он не может развиваться, теряет мотивацию и веру в себя, ощущает подавленность, опустошенность.

Проблема заключается в том, что можно описать еще одним мемом – «меня легко потерять и сложно найти». Утратить ресурс очень просто – даже стараться не придется: выгорание, перегрузка, эмоциональное перенапряжение, конфликты, недовольство собой, стремление сравнивать себя с другими – все это поглощает ресурс со скоростью света. Но при этом нет такого рецепта, метода или процедуры, которые могли мы мгновенно ресурс восстановить. Тут придется потрудиться. Что делать?

1. Благодарите

В первую очередь себя (можно даже по «отдельности» – тело, голову, руки). Несмотря на то что процент «прокачанных» в области психологии людей растет, обесценивание уже давно стало одним из бичей современности (наряду со спешкой и безответственностью). Мы делаем что-то, но не ценим это. Не ценим себя – не ценим других. Так и формируется этот замкнутый круг.

Остановитесь на мгновение и подумайте, за что Вы можете сказать спасибо себе, судьбе, людям вокруг. Подойдет любой повод: спасибо себе, что подала коллегам такую крутую идею – ее сразу же взяли в работу, спасибо мужу за вкусный завтрак, спасибо детям за спокойное утро, а коту – за отсутствие ночных бунтарских шествий.

Во-первых, это делает жизнь более наполненной, а во-вторых, помогает почувствовать свою ценность, добавляет гармонии.

На днях я завтракала. Было так солнечно, я ела вкусные мюсли, смотрела забавный французский фильм – в моменте было так хорошо. Потом (как и все тревожные люди) я вспомнила, что вокруг все настолько нестабильно, что вот этот вот завтрак кажется таким незначимым. Зато потом пришло понимание: если бы ни эта нестабильность, я бы даже не остановилась, не заметила этот завтрак. Лови момент!

Кстати, практику благодарности высоко ценят детские психологи. Здорово, если со своими детьми Вы заведете ритуал – например, будете перед сном проговаривать, что хорошего случилось в этом дне, за что ему можно сказать спасибо.

2. «Обновите» жизнь

Привычная жизнь не особенно нами замечается, потому что уже давно превратилась в рутину. Исправить это поможет мощный поток энергии – получить его позволит любимое дело или что-то, что Вы еще не пробовали, а давно хотели.

Можно представить, что Вы живете другой – той, которой всегда хотели, – жизнью. Кем бы Вы были, если бы не пришлось обеспечивать семью и неустанно думать о заработке? Свободным художником на Монмартре? Флористом, который собирает букеты небывалой красоты? Организатором горных походов? Заядлым мотоциклистом? Чтобы «словить» это ощущение драйва, не обязательно кардинально менять жизнь – просто добавьте в нее то, чего не хватает. Пойдите наконец на художественные курсы, сдайте права на вождение мотоцикла, сходите в поход с друзьями, начните фотографировать/писать/читать. Это обогащает и обновляет.

3. «Сбалансируйте» круг

Иногда самый мощный «потребитель» нашего ресурса – это нереализованность, неполноценность жизни. И да, это бывает даже тогда, когда человек внешне успешен, но все равно сил жить у него нет.

«Обнаружить» сферу своей жизни, которая поглощает ресурс, несложно. Психологи советуют нарисовать круг и разделить его на 8 частей: семья, друзья, здоровье, хобби, финансы, отдых, личное развитие, работа.  А теперь зарисуйте такую часть каждого сегмента, которая соответствует реализованности этой сферы. Например, работа занимает все Ваше время (отсюда постоянный стресс) – закрашивайте весь сегмент, а вот на семью Вас уже не хватает – зарисуйте небольшую часть. Когда справитесь со всеми блоками, посмотрите, чего у Вас в избытке, а чего не достает. Отрезвляет, правда?

Шаг следующий – придумать способ, как каждый сегмент сделать полным. Например, Вы проседаете в финансах (так и не создали подушку безопасности, а очень хотелось бы). Как вариант, пообещайте себе несмотря ни на что откладывать 10% от каждого поступления денег. Личное развитие вообще почти не закрашено? Запишитесь на курсы или мастер-класс, о которых давно мечтали, или возьмите за привычку каждый день по 15 минут прокачивать свой французский при помощи приложения. Дальше – в этом же духе!

Кстати, этот чудо-круг с 8 сегментами называют колесом жизненного баланса. Вот как!

4. Расхламитесь!

Минималисты и эксперты по организации пространства в один голос кричат, что ненужные вещи, не приносящие радости, создают преграды на пути жизненного баланса.

Начните с одежды и уборки дома. Если не знаете, с какого края подступиться к монструозному шкафу, в котором из-за заполненности нет места даже для пылинки, воспользуйтесь одним из методов. Например, самый распространенный подход минималистов гласит: отдать вещь следует, если на протяжении года Вы ее так ни разу и не надели (скорее всего, и не наденете). А Мари Кондо рекомендует избавляться от вещи, если она не приносит Вам радости.

Это очищает пространство, избавляет от тянущего вниз балласта, обновляет, а по фэншуй, еще и открывает кучу новых возможностей.

Кстати, одежда и обувь – это только начало. Потом можно провести ревизию окружения (ну все уже знают, что общение с токсичными людьми следует устранить или хотя бы минимизировать), обязанностей, да и вообще жизненных ценностей.

И не забудьте про ноутбук и смартфон с планшетом. Вам точно не нужно сто одинаковых фото, подписка на чаты, которые раздражают или больше не интересны, контакты соседки Люси в телефонной книге, которая была Вашей соседкой 20 лет назад и в другом городе.

5. Заряжайтесь

У каждого из нас есть место силы. Это особенная локация, где произошли важные события – первое свидание, прогулки с родными, предложение руки и сердца, новость о том, что Вас приняли на работу. Место, где просто хорошо.

И тут нет «нормативов»: это может быть сквер, лес за домом, стадион, супермаркет. У меня это вокзал и аэропорт: кажется, нигде нет столько надежды, радости встреч, любви, как там. А еще это, конечно, ворота, предваряющие дорогу в любимый город.

Места силы бодрят, вдохновляют и напоминают о том, кто мы есть и что для нас важно.

6. Не забывайте, кто Вы

Когда внешние события откровенно «фонят», когда на работе аврал на аврале, а дома – недопонимания с партнером и бесконечные попытки что-то донести сыну-подростку, важно одно – сохранить себя. Для этого не обязательно отправляться в Непал или принимать обет молчания. Нужно просто вспомнить – вспомнить себя.

На днях я подсмотрела замечательную идею на эту тему у любимого блогера. Чтобы вспомнить, кто Вы, возьмите и составьте список того, что отождествляется именно с Вами. Не «Я – Валя, я люблю читать», а «Я обожаю бумажные книги и всегда делаю в них пометки карандашом, как в душевные филфаковские времена». Или я – это короткий черный маникюр, короткая стрижка, бритый висок, татуировка на плече, улыбка, оригинальные очки, фирменное приветствие, только платья и никаких брюк, утренний кофе в одиночестве и все в этом духе.

В идеале нужно записать пунктов 30 (для полноты картины), но – я проверяла – сделать это сходу нереально (привет, ступор!). Более продуктивен способ, подсказанный тем же блогером, – оставить лист на видном месте и потихоньку вписывать туда то, что вспоминается. А затем, когда «списочный» этап завершен, не забывайте почаще перечитывать этот список, чтобы вспомнить себя.

Кстати, есть замечательная итальянская фраза Ricordare se stessi, «подаренная» мне моей подругой, безумно влюбленной в Италию (за грамматическую точность не ручаюсь – итальянский я еще не освоила). Она так и переводится: вспомни себя. Эта фраза должна была стать моей первой татуировкой. Не стала. Но может запросто стать… третьей!

7. Формируйте позитивное мировоззрение

Все уже устали от советов стать позитивнее, но ведь это действительно работает! Позитивный настрой помогает легче переносить неудачи, лучше сходиться с людьми, придает сил и уверенности. Так почему бы и… да! На самом деле, чтобы стать чуточку позитивнее, не придется постигать дзен – достаточно простых ритуалов. Что советуют психологи? Говорить себе больше ободряющих, добрых слов («все получится», «ты сможешь», «ты молодец»). Искать во всем позитивное зерно. Не бояться делать другим людям приятное – например, мир не рухнет, если Вы сделаете комплимент сережкам консультанта в магазине или обратите внимание на стильные кроссовки коллеги. Так Вы отдаете позитивную энергию – и она же к Вам и возвращается. Шутите, забавляйтесь к детьми, играйте с собакой, смотрите любимые комедии, смейтесь, когда хочется, не отказывайтесь от встреч с друзьями. Все это – важные составляющие жизни.

Знаю, внедрить все и сразу – сложно. Но ведь мы и не идем на Олимпийский рекорд. Лучше исповедовать принцип постепенности. Например, начните с благодарности – дней за 7 Вы привыкните к тому, чтобы говорить себе и окружающим спасибо. Потом устройте расхламление. Или заполните-таки свое колесо жизненного баланса. Просто не бойтесь и делайте – жизнь нам дана точно не для того, чтобы опускать руки.

Мысли вслух