Эмоция дня

Мысли вслух

7 видов отдыха, которые нам жизненно необходимы

Недавно я открыла для себя, что у меня не бывает минут бодрствования, в которые я ничего не делаю. Почитать книжку, посмотреть тематические видео на ютуб, мимоходом помыть зеркало – да, а вот просто посидеть хотя бы пару минут «в моменте» – нет. И такой темп жизни у большинства. Как же тогда восстановить силы? Нужен отдых, но какой? Для наращивания ресурса у каждого человека есть свой тип отдыха: если его определить верно, то жизнь, определенно, заиграет новыми красками.

Физический отдых

Ему противиться сложнее всего. Тело подает нам сигналы, подает бесконечно долго, а если мы их все игнорируем и игнорируем, то просто ломается или выключается.

Недосыпаете неделями и месяцами? Готовьтесь к тому, что Вас «вырубит» в любом месте в любое время – у меня обычно так бывает, когда я присаживаюсь «телевизор посмотреть» (а вместо этого смотрю сны).

Болит спина от длительной сидячей работы, а Вы все никак не найдете время для 5-минутной зарядки? Она заболит так, что «отвертеться» уже не выйдет.

Физический отдых может быть пассивным (это сон) или активным (это тренировки, упражнения, зарядка). В последнюю категорию попадает любая активность – бег, ходьба, йога, бокс, занятия в спортзале. Все эти нагрузки улучшают кровообращение и приводят в тонус мышцы. А еще помогают отвлечься от дел насущных.

Умственный отдых

Спите по 8 часов, но буквально «отдираете» себя от кровати по утрам? Готовы выпить утром хоть двухлитровую чашку кофе, лишь бы до последнего оттянуть начало рабочего дня? Подолгу не можете заснуть, потому что мозг буквально кипит от мыслей? Все это говорит о том, что отдохнуть нужно именно Вашему мозгу, уму.

Чтобы вернуть себе былую бодрость и легкость духа, не обязательно кардинально менять жизнь – уходить с работы или вообще переезжать в деревню поближе к природе и подальше от пресыщенности мегаполиса.

В такой ситуации психологи рекомендуют строго соблюдать режим труда и отдыха. Например, «разбейте» свое рабочее время на несколько блоков, а между ними обязательно предусмотрите перерывы. Это позволит замедлиться, прочувствовать момент расслабления. Также есть и еще один лайфхак: если не удается уснуть, можно держать рядом с кроватью блокнот и записывать все мысли, которые тревожат. На бумаге они уж точно не выглядят такими устрашающими. Еще один рабочий способ – ведение ежедневника, куда Вы записываете все свои дела без исключений – да, даже «помыть голову» и «забрать почту». Это здорово помогает разгрузить память.

Сенсорный отдых

Мы наверняка уже и не замечаем, как много раздражителей вокруг. Яркие рекламные вывески, «бьющие» прямо в глаз, сияющий тысячами оттенков экран смартфона и компьютера, шум от машин, музыка рингтонов. Все это перегружает наши чувства. Отсюда – отсутствие концентрации, раздражительность, повышенная утомляемость.

Выход – сенсорная депривация. Так называют полное или частичное прекращение воздействия на один, несколько или все наши органы чувств. Кстати, для этого люди даже погружаются в специальные камеры.  Но есть способы и попроще: закрыть глаза и посидеть так пару минут, погулять в уединенном месте, побыть в тишине. Например, в течение рабочего дня эксперты советуют делать минутные паузы, но не нестись в это время за кофе или судорожно листать ленты соцсетей, а просто закрыть глаза. Вечером, когда необходимо по максимуму очиститься от дневной нагрузки, можно отключать все гаджеты или хотя бы отключать уведомления.

Креативный отдых

В нем остро нуждаются люди, которые буквально фонтанируют новыми идеями. Рано или поздно вдохновение уйдет, вызвав глубокий творческий кризис. Чтобы этого не случилось, нужно чаще бывать на природе: в тишине, прохладе леса или парка мозг быстро перезагружается, а значит, скоро точно выдаст что-то виртуозное.

Также активировать прилив творческой энергии помогает правильное оформление рабочего стола: например, можно поставить на заставку экрана фото места, в котором Вы хотите побывать, или создать мудборд с картинками, которые Вас вдохновляют.

Эмоциональный отдых

Его нехватку испытывают добрые, отзывчивые, безотказные люди, которые готовые поддержать всех на свете – от случайного попутчика в поезде до мамы и лучшей подруги. Они всегда внимательно слушают и могут посоветовать что-то дельное. Но благодаря высокому уровню эмпатии они все пропускают через себя. Не потеряться в этой ситуации, вернуть себя поможет выражение собственных эмоций: можно побить подушку, поплакать, даже побить посуду (кстати, для этого существуют специальные квесты – домашняя утварь не пострадает, да и «на счастье» это). Выплеснуть эмоции помогут встречи с друзьями, караоке, активные игры. Сгодится посещение футбольного матча или концерта, но это лучше оставить на послековидные времена.

Социальный отдых

Это отдых от… людей. Не от всех, конечно. Например, бывают партнеры-абьюзеры, друзья-«вампиры», скандальные соседи и вредные начальники. И чтобы не потеряться в чужом абьюзе, желании высосать всю энергию или просто сделать пакость, нужно дистанцироваться от этих людей. На выбор – целых два способа: на время остаться в полном одиночестве или окружить себя  другими людьми – поддерживающими, понимающими, позитивными, вдохновляющими.

Духовный отдых

Какими бы неверующими мы ни были, всегда есть ощущение, что мир за пределами нашего понимания есть – и называть его можно по-разному (Бог, Вселенная, Космос – что угодно). Если Вам остро не хватает любви (не конкретного человека, а вообще любви вокруг), если Вы не видите свою цель и никак не можете разгадать свое предназначение, значит, Вам нужен духовный отдых. Самый простой способ – медитация: только Вы, тишина, концентрация на дыхании и полное отрешение от мирских мыслей.

Наверняка Вы уже заметили, что чаще всего нам не хватает не какого-то конкретного отдыха, а нескольких «отдыхов» сразу. Например, люди, подолгу сидящие за компьютером, страдают не только от больной спины и шеи, но также от сенсорной перегрузки и роя мыслей-планов-стратегий, которые мешают уснуть. А значит, им требуется не только физический, но и сенсорный, умственный отдых. Поэтому важно соблюдать баланс. С этим поможет ведение ежедневника (для «разгрузки» головы от дел), соблюдение рабочего графика (не задерживаться допоздна, делать паузы, на протяжении которых нужно отдыхать), чаще бывать на природе и вообще не игнорировать потребность в отдыхе. А еще важно уметь сказать себе «стоп» и побыть в моменте.  Сначала это, конечно, сложно, но есть один простой лайфхак: назовите 5 предметов, которые Вы видите, 5 запахов, которые ощущаете, 5 звуков, которые слышите. Это поможет отвлечься и сконцентрироваться на «здесь и сейчас».

Мысли вслух