Эмоция дня

Мысли вслух

90 секунд самообладания: простое правило, которое поможет взять себя в руки

Каждый сталкивался с ситуацией, когда вот-вот взорвешься. И взрываешься, конечно, сметая праведным гневом все на своем пути. В такие минуты сложно себя контролировать: лавина эмоций захватывает, погружая все больше и больше в дебри чувственного раздрая. Однако ученые считают, что даже в подобных обстоятельствах можно включить самоконтроль. Как это сделать?

Открытие Виктора Франкла

Австрийский психиатр Виктор Франкл за основу исследований взял собственный опыт. В 1942 году ученый попал в нацистский концлагерь, где произошла ключевая в его жизни и карьере встреча. Доктор Карл Флейшман, который работал в лагере, узнал, что до заключения Франкл был психиатром, и поручил ему создать организацию, которая бы помогала вновь прибывшим заключенным адаптироваться к новым (ужасающим) условиям. Тогда ученый и пришел к основному тезису своих книг: если человек не может изменить ситуацию, он должен изменить себя, своей отношение к ней. Ключом к изменению Франкл назвал веру в смысл своей жизни. Возможно, именно это помогло ученому выжить: его мать, отец и жена погибли в концлагере.

Выводы Джилл Тейлор

Открытие Франка повлияло на всю дальнейшую работу в сфере неврологии и психиатрии.

Американский ученый, нейроанатом Джилл Тейлор пришла к выводу, что человек, даже находясь на грани срыва, может регулировать свои неврологические процессы. Этот вывод получил название «Правило 90 секунд». Почему 90? Потому что именно столько времени нужно для запуска химического процесса, который является ответной реакцией на сильный раздражитель. Эти 90 секунд человек не может изменить. Зато все то, что после них, – в нашей власти. Если мы взрываемся или, напротив, отступаем и пытаемся успокоиться – это наш личный выбор.

Если мы не удержали контроль и взорвались, в этом не виновны ни обстоятельства, ни другие люди. Виновник один – только мы сами. Только мы решаем, дадим ли реакцию на данную ситуацию и какой она будет.

Но здесь возникает противоречие, ведь ученые активно проповедуют, что негативным эмоциям нужно давать выход – в противном случае они подорвут здоровье. Это, конечно, правильно, однако учтите, что бывает гнев такой силы, который вредит самому человеку, окружающим. Кроме того, слишком бурная реакция заставляет человека страдать. И, кстати, сокращает жизнь, подрывая иммунную систему, создавая благоприятные условия для развития инсультов и инфарктов. Между прочим, Джилл Тейлор как никто может говорить об этом, ведь в 37 лет она перенесла обширный инсульт и посвятила всю свою жизнь изучению этой темы.

Как же работает правило?

Правило 90 секунд нужно применять до того, как мы навредили себе или кому-то. Логика проста: всего полторы минуты мы ждем, а потом усилием воли «наставляем» себя на путь успокоения, отказа от реакции.

Это легко объясняется научно. Когда человеку страшно, он чувствует опасность, активируется определенная группа мозговых клеток, вызывая эмоциональный отклик «бей или беги». В результате этого в кровь выбрасывается гормон норадреналин, который называют гормоном гнева. Он вымывается из крови за 90 секунд, а значит, по прошествии этого времени мы можем принять взвешенное решение отказаться от гнева.

Новичкам эксперты рекомендуют смотреть на стрелку часов, когда они чувствуют, что уже на грани. После размеренного «тиканья» в течение 90 секунд станет легче.

Психотерапевт Брайан Робинсон утверждает, что такое усилие не пройдет даром. Конечно, умение посмотреть на ситуацию под иным углом, сказать себе «стоп» развить сложно, но невероятно полезно: при любых обстоятельствах Вы сможете сохранить самообладание. Робинсон говорит об этом короткой фразой: «Я не боюсь стресса – пусть стресс боится меня».

Что в итоге?

К сожалению, мы не можем выбирать, какие обстоятельства будут вокруг и какие люди будут рядом с нами (семья, коллеги, окружающие). Но мы всегда можем выбрать, как реагировать на это. Ведь на кону качество нашей собственной жизни. Будем ли мы жить или постоянно раздражаться, зависит только от нас.

Мысли вслух