Эмоция дня

Мысли вслух

А мы не перетрудимся: сколько часов в неделю нужно работать?

8 часов «от звонка до звонка». Час на обед. 5 дней в неделю. 2 выходных. Именно к такому рабочему расписанию мы привыкли. Но привычка не означает, что это оптимальный режим. Надо разобраться.

Как обстоят дела в мире?

Все очень относительно.

В европейских странах, где широко распространены профсоюзы и нередки забастовки с требованиями улучшить условия труда, время от времени появляются слухи о том, что работать вроде надо меньше. 4 рабочих дня – самое то. Остальное время – для личной жизни. То есть европейский подход заключается в снижении количества рабочих часов.

Китай, напротив, хочет работать больше. Европейской демократии он отвечает лаконичной формулировкой «9-9-6», то есть 6 рабочих дней с 9 утра до 9 вечера. Китайцы полагают, что именно такой режим способствует максимальному раскрытию творческого потенциала, прогрессу и, как следствие, развитию государства.

По похожему графику живет и Япония. Обычный японец работает больше 1700 часов в год. Это не самый высокий показатель (бесспорный лидер – Мексика с 2225 часами в год), но именно в Стране восходящего солнца нередкой причиной смерти является… переработка. Дело в том, что в государстве нет закона, который бы регулировал количество рабочих часов – японцы работают на износ и часто умирают от стресса и болезней, полученных из-за стахановского труда. В японском языке даже есть отдельное слово, обозначающее «смерть от переработки» — кероси.

В Южной Корее в 2018 году был принят закон о снижении продолжительности рабочей недели  до 52 часов (а было 68). Правительство посчитало, что люди должны отдыхать больше. Это логично, ведь стресс от постоянного аврала не только больно бьет по самооценке и вызывает выгорание, но даже, по мнению финских ученых, повышает риск… слабоумия.

О золотой середине: утопия или все же нет?

Вновь обратимся к ученым. В журнале Social Science And Medicine не так давно была опубликована статья с самыми свежими исследованиями на волнующую нас тему. Оказалось, что идеальная рабочая неделя включает… 8 часов! Когда я прочла это впервые, то думала, что где-то закралась коварная ошибка. Но нет – речь действительно идет о 8 часах.

По словам исследователей, всего пара рабочих часов в день позволяет повысить продуктивность до небес, снизить утомляемость и сохранить ментальное здоровье сотрудников. Результаты показали, что при таком графике вероятность появления проблем с психикой снижается на рекордные 30%.

Конечно, первое впечатление негативное – как? зачем? а что дальше? Но как бы мы ни сопротивлялись, все идет именно к этому. Сейчас на пике популярности фриланс – удаленная работа. Это, конечно, явно не ноутбук под пальмами где-то на Бали, но работник сам распоряжается своим временем.

Кроме того, сегодня активно развиваются системы искусственного интеллекта. Ученые утверждают, что именно они в ближайшем будущем возьмут на себя всю рутинную работу. В нашем же распоряжении появится больше времени, чтобы продуцировать гениальные идеи и виртуозно их воплощать.