Эмоция дня

Мысли вслух

Часть меня. Почему психологи рекомендуют принять свой гнев

Гневливые люди отпугивают. Вот столкнешься с таким на улице, в очереди на анализ крови или в магазине и сделаешь все, чтобы обойти стороной или отсесть подальше. А между тем, гнев – обычное, вполне нормальное чувство, которое выполняет несколько важных функций. Во-первых, оно позволяет избавиться от накопившегося негатива, дает «разрядку», снимает напряжение. Во-вторых, демонстрирует окружающим, что собеседник перешел границы (конечно, не в ситуации со скандалом в очереди, а в личном общении). В-третьих, оно, как и иные эмоции, великолепный ключ к пониманию себя: определив, кто Вы есть, Вы сможете быстрее и легче найти свой путь к счастливой, гармоничной жизни.

Почему подавлять гнев опасно?

«Все болезни от стресса», – любимая фраза моей мамы. Гнев и есть стресс. Если его не выражать, запускаются необратимые процессы разрушения. Вот человек был обычный, а вот уже он стал вялым, начал копаться в себе, выкапывая из глубин подтверждения собственного ничтожества. А еще проблемы со здоровьем не заставили себя ждать – вот так и бывает, что «все болезни от стресса».

Это, пожалуй, главная опасность подавления гнева и других негативных эмоций. Главная, но не единственная:

  • Гнев – это сигнал «Стоп – опасность. Поберегись!». Если игнорировать эмоцию, можно пропустить важное предупреждение и не успеть защитить себя.
  • Чтобы подавлять чувства, нужно очень много ресурсов. Чтобы направить эти силы на подавление гнева, нужно их откуда-то забрать. Отсюда – вялость, апатия, самоуничижение.

Как принять свой гнев и даже подружиться с ним?

За гневом в обществе закрепилась очень нехорошая репутация, потому что спутались понятия эмоции и ее выражения. Почему-то мы считаем, что гнев – это априори крики, нападения, агрессия, а может, даже физическое воздействие. Между тем, все это не гнев, а лишь один из возможных вариантов его выражения. Поэтому, чтобы подружиться с собственным чувством, нужно овладеть исключительным навыком – научиться чувствовать и понимать, что Вы злитесь, но при этом никак не проявлять это внешне. Только подумайте, сколько бы расставаний, разводов и сор не произошло, сколько бы обидных слов не ранили человека, если бы к гневу не подключилась разрушительно-агрессивная «опция». Но, как Вы понимаете, овладеть этим навыком не так просто. Не просто, но можно – психологи дают несколько рекомендаций. Их всего две, так что запомнить несложно.

1. Когда Вас захлестывает гнев, возьмите паузу.

Когда чувства хлещут через край, Вы все равно не способны рассуждать трезво и здраво. Да что уж там! Вряд ли в такой ситуации можно даже просто осознать, что произошло.

Как же сделать паузу? Помогут несколько глубоких вдохов. Следующий шаг – осознать, на что Вы так среагировали: где нарушили Ваши границы, где ущемили Ваши права, когда сказали обидное слово. В процессе обдумывания состояние немного стабилизируется. Вы успокоитесь  и сможете мыслить более трезво.

2. Не нападайте, а защищайтесь.

Если гнев используется для нападения, исход нам уже известен: обиды, ссоры, драмы, расставания. Почему? Потому что в таких диалогах всегда звучат обвинения со словом «ТЫ» (не пришел вовремя, не сдержал обещания, не поддержал, когда в тебе так нуждались, не выслушал, наплевал на все и прочее в этом духе). Нападение – всегда критика, оценка, претензия. И вряд ли Вы получите какую-то иную реакцию, кроме ответного нападения.

Поэтому оптимальная тактика – это гнев во имя защиты. В такой ситуации гнев помогает нам очертить границы, уберечь себя от еще больших расстройств. Этот здоровый диалог начинается не с «ТЫ», а именно с «Я». Никаких претензий, оценок, безосновательных суждений – только слова о том, что это для ВАС, как ВАМ больно, как ВЫ переживаете. То есть Вы говорите исключительно о себе и о том, как Вы воспринимаете сложившуюся ситуацию:

«Я обижен, потому что ты не пришел».

«Я расстроен, что договоренность была нарушена».

«Мне кажется, что тебе плевать» и в этом духе.

Такой подход дает шанс на конструктивную беседу. Если Вы чувствуете силы продолжать, продолжайте. Если нет, попросите паузу: «Давай немного успокоимся и поговорим позже». Скорее всего, конфликт разрешится благополучно, ведь собеседник чувствует, что Вы не нападаете, а значит, у него нет нужды нападать в ответ. В любом случае попробовать нужно.

Насколько это важно?

Важно невероятно! Гнев так же значим для нашего благополучия, гармоничной жизни, как и иные чувства. Просто ему не повезло с репутацией: из-за смешения эмоции и ее выражения у него дурная слава.

Однако гнев на многое открывает глаза. И с ним можно и нужно примириться – достаточно приложить лишь немного усилий.