Эмоция дня

Мысли вслух

Что чувствует бухгалтер накануне изменений в законодательстве? И как с этим бороться?

Бухгалтер мучился бессонницей, решил обратиться к врачу:
— Доктор, мне по ночам не спится.
— Считать овец пробовали?
— В том-то и дело. Как ошибусь, потом три часа ищу ошибку.

Наша жизнь изобилует изменениями. Они могут быть положительными или отрицательными, но суть остается одна: что-то мы начинаем делать не так, как делали до этого.

Конечно, и в нелегком бухгалтерском труде изменения – постоянные гости. Вот сидит бухгалтер, никого не трогает, делами повседневными своими занимается, цифры сверяет, а тут – бац! – как обухом по голове: закон изменился, извольте приспосабливаться.

Бухгалтер – в первую очередь, человек, а потом уже мегапрофессионал, поэтому ему не чужда вся гамма классических чувств: от «о боже!» до «что ж теперь делать-то?». Вот о последнем и поговорим.

Несмотря на качество (и количество!) изменений, волшебным послевкусием остается до боли знакомое каждому чувство неизвестности. И нет, это не когда ты сидишь уже пятый час в астрале, по-детски покачиваясь на стуле. Это когда ты вроде все понял, но применять пока не знаешь как. И это раздражает! Потому что нарушается уже сформированный уклад. Из одного «Что делать?» рождаются сотни «А как теперь быть?», «Как же приспособиться?», «Как это отразится на привычной работе?», «Как применить?», «Как не перепутать?», «Как адаптировать 1С?», «Что конкретно придется поменять».

Давайте же посмотрим на топ популярных реакций – на ту гамму чувств, которые одолевают бухгалтера:

«Опять?». «Опять!». «Опяяяяяяяяяяяяять….»
(с томным придыханием).
«Опяяяяяяяяяяяять?» (со страхом в голосе).

«Хапнем экстрима!». А что? Бухгалтеры – те еще экстремалы! Вооружаются энтузиазмом и боевым настроением – и в путь! Лихо изучают изменения, талантливо их внедряют и спокойно живут. До следующих изменений.

«Спокойствие, только спокойствие». Очаровательный мужчина в саааамом расцвете сил Карлсон бухгалтером не был, но главной мантрой успокоения овладел виртуозно.

«Я подумаю об этом завтра». Ну а что еще делать, коли силы тебя покинули? Отдохнуть, восстановить человеческие и бухгалтерские ресурсы, а уж потом дотошно анализировать проблему. Скарлет О’Хара тоже знала толк в самоуспокоении. И, кстати, вполне себе психологический совет: абстрагироваться от проблемы, поднакопить сил, а потом уже бросаться ее решать.

А теперь о серьезном
Любые изменения – это стресс. А с ним – только утюг об этом не напомнил – необходимо бороться. Иначе: гибель нервных клеток, душевное истощение, апатия. Тут не до работы. Но бухгалтер просто не может покинуть стройные ряды профессионалов! Он стойко справляется с проблемой и легко выдерживает все испытания. Как же быть, чтобы не попасть в стрессовую ловушку?

1. Определить сферы своей компетенции. Бухгалтеры – работники ответственные, но отвечать нужно не за все и вся, а за свою часть работы. Это – залог спокойного сна по ночам и недергающегося глаза.

2. Не тревожиться о прошлом и не страшиться будущего. Здесь и сейчас, как доказали психологи, – самая эффективная политика. Если постоянно фанатично анализировать прошлое (да, даже если там были ошибки – они есть у всех!) или до одури бояться того, что будет завтра (еще полбеды, а вот если – через месяц или через год, то тогда совсем плохо), то и до невроза недалеко. Он нам нужен? Невроз-то?

3. Слушать Вольтера. «Лучшее – враг хорошего» — и перфекционисты уже томно закатили глаза. Но ведь так и есть. Те, кто живут с синдромом отличницы, пытаются навести лоск везде и всюду, «варятся» в своих задачах, испытывают хронический стресс. Именно поэтому так важно уметь говорить себе «стоп». Конечно, Вам не нужно отказываться от стремления к совершенству – пусть оно просто будет реальным: установите планку и не «перебарщивайте».

4. Усвоить, что Ваша личность и Ваша профессия – не одно и то же. Бухгалтерам часто приходится сталкиваться с конфликтными решениями: кто-то недоволен начислением зарплаты, кто-то спешит в командировку и нервничает, как первоклассник, кто-то все никак не донесет нужные документы. И это еще полбеды. Ведь есть еще главный бухгалтер, руководитель компании, представители проверяющих органов – и они тоже требуют, требуют. Чтобы справиться с этой нагрузкой, нужно перестать отождествлять себя самого со своей работой. Да, Вам приходится нередко по сто раз объяснять сотруднику одно и то же, приходится решать спорные вопросы. Но это не делает Вас плохим человеком. Вы самый лучший человек на свете, который блестяще делает свою работу.

5. Не паниковать. Как и любого другого человека, бухгалтера нередко посещают мысли, которые он сам нагнетает до стадии катастрофы. Поэтому нужно трезво оценить масштаб трагедии. Например, ошибка в отчете – это плохо. Но Вы точно сможете ее устранить. Это не угрожает Вашей жизни. Значит, и паниковать до сгрызенных ногтей и вырванных волос не стоит.

6. Верить зебре. Полоса белая, полоса черная – так у всех людей. Сегодня хорошо, а завтра может случиться просто нехороший день. Психологи советуют не унывать, а использовать все клавиши Вашего виртуального пианино – и черные, и  белые. Во-первых, из черных дней можно всегда вынести какой-то урок. Во-вторых, если бы не было черных полос, знали бы мы цену полосам белым? (Булгаков, привет!).

7. Мыслить позитивно и благодарить. В каждом дне, даже если он прошел так себе, есть место жизнерадостному зерну и благодарности. Вечером подумайте, кого и за что Вы можете поблагодарить. Тетю Машу – за вкусные пирожки из столовой, коллегу Ольгу Вячеславовну – за помощь, главного бухгалтера – за доброе слово, Вселенную – за солнце. Налаживайте позитивную связь с Универсумом.

8. Абстрагируйтесь и смотрите на ситуацию со стороны. Возьмем наши изменения в законодательстве. Наверняка, подобные ситуации уже были. Вы тогда волновались? Думаю, да. А как смотрите на них сегодня, когда уже прошло много времени? Вот так и поступайте с любой сложной проблемой – постарайтесь посмотреть на нее со стороны. Флер катастрофы мгновенно спадает.

9. Общайтесь с друзьями. Родные, любимые люди всегда помогут словом и делом. Поговорив с таким человеком, Вы успокоитесь. А это значит, что Вы снова станете трезво мыслить.

10. Отвлекаться  от мнений со стороны. Не от любых, конечно. Но, согласитесь, что слушать всех и все – это путь к провалу. Вы – профессионал. Поэтому нужно четко уяснить, чье мнение имеет для Вас значение, а чье – нет. Это позволяет сконцентрироваться на работе и не распыляться по мелочам.

Жизнь переменчива! Так давайте же будем встречать изменения открыто и легко!