Эмоция дня

Мысли вслух

Что такое «личная средняя скорость» и как она помогает нам добиваться целей

Предположим, Вы хотите выучить иностранный язык или написать книгу. Что Вы будете делать? Скорее всего, активно возьметесь за решение задачи и станете посвящать ей максимум своего времени, пока не достигнете более-менее сносного разговорного уровня или не завершите свой роман.

Но есть и другой вариант. Вы решаете задачу регулярно и дозированно – например, ежедневно пишете по странице текста или делаете по два коротеньких урока. Может, в нашем представлении этот путь никак не связан со стремлением самоотверженно, без сна, еды и воды покорять вершины, но, как показывают исследования, он более эффективен. Хотя бы с той позиции, что не приводит к выгоранию.

Этот путь и есть Ваша личная средняя скорость.

Как средняя скорость побеждает скорость максимальную

Нашему мозгу проще увязать максимум действий с быстрым результатом. Но так ли это на самом деле? Допустим, Вы хотите подкачать мышцы и устраиваете себе одну тренировку в неделю. Времени нет, бегать по спортзалам некогда, поэтому в эту одну тренировку Вы вкладываетесь всеми своими ресурсами – тренируетесь до потери пульса и ватных ног. Но гораздо эффективнее, если нагрузка будет регулярной и более «расслабленной». Допустим, Вы будете ходить в зал не один раз по три часа, а три раза по часу.

Кроме того, «среднескоростной» подход эффективнее и в ситуации форс-мажора. Если, к примеру, Вы пропустите одну тренировку из-за болезни, это не страшно – ну позанимаетесь завтра или послезавтра. А если Вы пропустите свою единственную тренировку? Все достижения очень быстро обнулятся. Да и, кстати, модные тренировки на износ дают организму слишком большую нагрузку, создают ситуацию стресса, из которой не все «выгребают» без последствий для здоровья.

Кстати, у метода есть отличная особенность – гибкость. Удобно, что свою «регулярность» можете выбрать Вы сами: Вы решаете, что будете писать по 1000 слов каждый день, делать по два урока иняза четырежды в неделю или практиковаться в вождении через день. Главное – подобрать комфортный режим, который поможет достичь цели без риска выгореть и вообще отступиться от намеченного.

Обратите внимание, что концепция средней скорости применима в любой сфере нашей жизни – от личной до рабочей. Она работает при получении новой специальности, «набирании» опыта, прокачивании своих профессиональных качеств. А еще помогает формировать правильные привычки, что повышает качество жизни.

Как повысить свою среднюю скорость

Магии тут не будет: эффективность концепции средней скорости базируется на двух столпах – регулярность и последовательность. Именно благодаря им за год Вы можете написать аж 365 страниц (а это же целая книга!) или выучить от 2000 до 3500 тысяч иностранных слов (а это уже приличный словарный запас!).

Но как этого достичь? Эксперты рекомендуют простой лайфхак – задачи, над которыми Вы работаете, включать в расписание (так же, как и встречи с клиентами, семейные торжества и посещение косметолога). Но не просто вносите «дело» в свой ежедневник – еще важно отвести для него конкретное время «с–до». К примеру, разбираюсь в новой программе, которая нужна по работе, с понедельника по пятницу с 8.00 до 9.00. Или тренируюсь дома в понедельник, среду и пятницу с 19.00 до 20.00. Или выполняю задания по инязу ежедневно с 9.00 до 10.00. Возможно, это покажется нереализуемым, но так только в самом начале пути: со временем Вы втянетесь – и Ваше новое дело станет частью привычной рутины.

Многие воспринимают концепцию личной средней скорости с опаской, недоверием. Причина этого кроется в нашем сознании. Большинству из нас с самого детства твердили, что добиться чего-то можно, только если работать на износ, до последней капли пота, выкладываться по максимуму, даже не работать, а вкалывать. Поэтому мы и считаем, что, если идем на средней скорости, мы лентяи, ни на что способные лежебоки, у которых никогда ничего не будет. Но можно иначе – экологичнее, добрее к себе. И при этом даже более эффективно.

Мысли вслух