Эмоция дня

Мысли вслух

Что такое «парадокс благополучия»?

Все мы приблизительно миллиард раз слышали про выгорание. Однако мы говорим о выгорании «классическом», хотя психологи уже вовсю обсуждают новую его разновидность, ставшую закономерным последствием пандемии.

Впервые о новом типе выгорания заявили специалисты Института Гэллапа – это американское учреждение, которое изучает общественное мнение. В отчете за 2022 год появилось понятие «парадокс благополучия».  Что это такое и как оно связано с выгоранием?

«Парадокс благополучия» это…

Пойдем от обратного. Как работает классическое выгорание? Принцип такой: чем более человек вовлечен в свою работу, чем больше он ей «горит», тем больше он удовлетворен жизнью и тем ниже уровень выгорания. Но в пандемию вскрылось совершенно противоположное: люди, оказавшиеся запертыми в своих домах и ушедшие на удаленку, стали работать еще больше. Их вовлеченность повысилась, но вот уровень выгорания не то что не понизился, а стал зашкаливать. Если говорить просто, Вы обожаете свою работу, она приносит отличные результаты, но Вам от этого только хуже. Эта закономерность и получила название «парадокс благополучия».

Это явление еще очень новое: его активно изучают, но о каких-то конкретных данных говорить пока рано. Тем не менее, американский коуч Брэд Сталберг сформулировал 5 правил, которые позволят минимизировать «парадокс благополучия» и вернуть себе способность наслаждаться своей работой и жить спокойно.

Как выжить, попав в ловушку «парадокса благополучия»?

1. Принять ситуацию и взять на себя ответственность.

«У меня проблема. И мне надо что-то с этим делать», – с этого простого признания Сталберг и призывает начать свой путь. Иными словами, проблему можно решить, только если Вы осознали, что она есть (а не продолжаете барахтаться в иллюзорном мире, где все превосходно).

В восточных практиках это называют «второй стрелой». Роль первой стрелы выполняет само травмирующее событие, а вот вторая стрела – это отказ принимать происходящее и трезво, объективно, рационально оценивать ситуацию. Кстати, считается, что вторая стрела ранит куда сильнее первой.

2. Концентрироваться на том, что есть сейчас.

Сегодня модно быть многозадачным.  Но исследования показывают, что такой формат непродуктивен. Нет, наш мозг успешно справляется с разными задачами, но он тратит слишком много энергии на переключение между ними (прокрастинация безжалостно пожирает до 40% нашего времени).

Исследования показывают, что уровень счастья у человека выше тогда, когда он полностью концентрируется на одной актуальной задаче, а не переключается между проектами и не пребывает в блаженных мечтаниях о будущих делах. Но вопрос в другом: как концентрироваться, если вокруг столько «соблазнов» (новости, соцсети)? Сталберг предлагает буквально «разделить» время (это – на работу, это – на отвлечение) и не пересекать эти грани.

3. Наслаждаться процессом.

Мы нацелены на результат – иногда даже так рьяно нацелены, что полностью игнорируем процесс. А ведь в нем и есть вся суть! Без длительной, кропотливой, терпеливой работы не может быть головокружительных успехов, гениальных проектов и креативных решений. Да, работать какое-то время и не видеть результат сложно, но и бросать на полпути – не выход. Чтобы облегчить принятие процесса, Сталберг рекомендует четко сформулировать цель, а затем «разбить» ее на конкретные этапы-шаги и после уже концентрироваться на каждом из них.

4. Принять себя.

Социолог Ирвин Гофман выделил две составляющих личности – «сценическую» и «закулисную». Сценическая личность проявляется всегда, когда мы хотим показаться не такими, какие мы есть (буквально выступаем на сцене, актерствуем). Закулисная личность – это мы сами.

Чтобы избежать выгорания, стоит уменьшить процент актерства. Во-первых, «быть всегда в образе» – значит, тратить неимоверное количество энергии на поддержание своего амплуа. Во-вторых, лицедейство самим человеком воспринимается как обман, а быть обманщиком морально тяжело.

Поэтому лучше принять себя таким, как есть. Кстати, исследования показывают, что к людям, которые не боятся показать свою уязвимость, не страшатся ошибок и неудач, другие люди относятся как к сильным личностям, которым не страшно довериться.

5. Найти единомышленников.

Как ни крути, человеку нужен человек. И даже если Вы добились нереальных успехов, то сидеть на вершине в одиночестве будет грустно и некомфортно. Поэтому уравновешивать активную «рабочую» жизнь обязательно должна жизнь социальная. Не случайно же нам твердят, что все сферы должны быть в балансе: и друзья, и семья, и хобби так же важны, как и карьера.

«Парадокс благополучия», конечно, привлекателен. Вот есть человек – такой успешный, занятый, продуктивный. Но вот есть он же – перегоревший, выгоревший, сгоревший. И с этим надо что-то делать. Как видим, рецепт этого «делать» несложный: принятие проблемы, принятие себя, концентрация на одном деле, уважение к процессу работы и, конечно, внимание к своей внерабочей жизни. Возможно, тогда мы сможем достичь благополучия – настоящего, без всяких там «парадоксов».

Мысли вслух