Эмоция дня

Мысли вслух

Деструктивные привычки, которые не оставляют надежды на счастье

Некоторых людей мы называем хронически несчастными. И действительно, у них не клеится абсолютно все. И последний автобус уходит из-под носа, и личная жизнь не ладится, и на работе начальник использует в качестве «виноватого во всем и за всех». Конечно, у такой ситуации разные причины – не то окружение, стечение обстоятельств. Однако причиной жизненных неурядиц зачастую становимся мы сами – точнее мысли и действия, к которым мы настолько привыкли, что и не замечаем их тлетворного влияния. Что же такого мы делаем, что превращаем себя в хронически несчастных?

Постоянно жалуемся

Периодические жалобы на житейские трудности, которые, к слову, возникают у всех, абсолютно нормальны. А вот постоянные сетования ни к нему хорошему не приведут.

Чем это опасно?

Человек начинает видеть жизнь только в мрачных тонах: это удобно, ведь для позитивного восприятия нужно прикладывать силы. Постепенно все светлое, доброе и милое отходит на второй план и забывается. Кстати, это серьезная проблема: ученые доказали, что люди, которые постоянно и на все на свете жалуются, почти не чувствуют удовлетворения жизнью и все время пребывают в дурном настроении.

Постоянный стресс идет рука об руку  с кортизолом – гормоном стресса, который выбрасывается в кровь в огромном количестве. Отсюда – серьезные проблемы со здоровьем. «Все болезни от нервов» – как раз про это.

Что с этим делать?

Рецепт исцеления несложный:

1. Учитесь поддерживать, хвалить, поощрять себя и других.

2. Ищите позитив в каждой мелочи (в красивом осеннем свете, во вкусном завтраке, в особенно удачной укладке).

3. Все проблемы рассматривайте под призмой «что хорошего может дать эта ситуация?».

4. Отмечайте любые свои достижения, радуйте себя хотя бы маленькими подарками.

Все время ждем, что кто-то сыграет главную роль в нашей жизни

Есть люди, которые не хотят ничего решать. Они лучше будут ждать (неделю, месяц, год, десять лет!), пока кто-нибудь другой придет и все исправит или вообще произойдет чудо. Этот пункт посвящен как раз таким людям.

Чем это опасно?

В нашей жизни сложно быть безответственным: это не сулит ничего доброго ни в личных взаимоотношениях, ни в карьере. А привычка постоянно ждать, пока кто-то нас осчастливит, как раз прививает безответственность: я не виноват, это не моя ошибка – это ошибка того, кто не пришел/чего-то не дал/что-то не сделал. Плюс постоянные разочарования (мы ждем, но ничего не происходит) приводят  к стрессу, а стресс – сами знаете к чему.

Что с этим делать?

1. Понять и принять, что Ваше счастье – это только Ваш выбор, Ваша ответственность. Оно не зависит от родителей, друзей, посторонних людей и обстоятельств. Человек выбрал быть счастливым и полностью взял на себя ответственность за это решение.

2. Начать действовать. Вот есть у Вас мечта или план – исполняйте или начните исполнять. Вы увидите, что все не так сложно – и годы, проведенные в ожидании, покажутся бесполезной тратой времени (самого ценного нашего ресурса).

Без перерыва себя критикуем

Помните знаменитую фразу Пушкина: «Ай да Пушкин, ай да … сын!». Вот он точно знал толк в похвале себя любимого.

У большинства людей не так. Либо им с детства вдалбливали, что они никто, либо уже во взрослом возрасте они встречали людей, которые знатно поработали с их самооценкой (не в лучшую сторону, разумеется). Такие люди считают себя тенью: они не раскрывают свои таланты, не пытаются продвинуться в жизни, плывут по течению – не удивительно, что со временем их просто перестают замечать.

Чем это опасно?

Во-первых, о самореализации можно забыть. Для того чтобы чего-то добиться, нужны силы и какая-никакая вера в будущее и в себя, конечно.

Во-вторых, этой веры нет. А осознание этого  приводит к депрессии. Думаете, люди, которых мы называем пропащими, ничего о себе не знают? Большинство, конечно, знает. И все-все понимает.

Что с этим делать?

1. Составить список своих сильных и слабых сторон. Не получается за раз осилить графу со своими плюсами? Не беда! Заполняйте табличку в течение недели, месяца – увидите, плюсов ой как много.

2. Концентрироваться на сильных сторонах, развивать их, работать со слабыми сторонами, совершенствоваться. Допустим, вы постоянно опаздываете. Ничего не поделаешь – придется вставать на полчаса раньше и тщательно готовиться к выходу с вечера.

3. Когда критикуете себя (а это бывает и с уверенными людьми), опираться на факты и признавать ошибки (я не знала этой формулы для отчета – я ее изучу и все исправлю), не переходить к самоуничижению (растяпа, глупая, вечно с тобой все не так).

4. Вспоминать, что Вы уже справлялись с проблемами и выжили в этом бою. А значит, справитесь снова.

5. Хвалить себя за успехи.

6. Не искать совершенства. Достаточно сегодня быть чуть лучше, чем были вчера.

Окружаем себя хронически несчастными людьми

От некоторого окружения (семья, близкие друзья) отказаться сложно, но случается и так, что мы терпим рядом таких людей, когда терпеть вовсе не обязаны. Например, общение с коллегой или соседкой можно минимизировать, а от ноющего попутчика в маршрутке попросту отсесть. Хотя в целом все логично: негатив привлекает негатив. Почему так происходит? Потому что в этом случае окружение помогает нам лелеять свою боль, поддерживать грустные и тревожные мысли, а может, даже усугубляет их.

Чем это опасно?

Во-первых, депрессия Вам обеспечена. А во-вторых, не страшно, что из этого депрессивного болота Вы никогда не выберетесь?

Что с этим делать?

1. Принять свои негативные эмоции (причин для них может быть много – от банального хамства в магазине до потери близкого, разрыва отношений, увольнения) и позволить себе их прожить. Да, поплакать, да, погрустить, но не упиваться горем и не создавать ему алтарь.

2. Постараться «создать» свое окружение с нуля или хотя бы «разбавить» его. Больше общайтесь с оптимистами. А еще лучше выберите для себя «пример» – допустим, коллегу, которая жизнерадостно смотрит на мир, дружелюбно общается с людьми, легко расправляется с жизненными неурядицами. Сначала Вы будете просто «перенимать» мировоззрение и поведение, а затем «втянетесь».

Не прощаем

«Прости меня» – эта фраза не всегда несет облегчение и примирение, поскольку бывает, что причина этой просьбы несоизмерима прощению. Однако простить (отпустить!) нужно – только ради себя, а не для «отпущения грехов» обидчику. Простить – не значит забыть, не значит допустить, что с нами можно поступить плохо. Простить – значит освободить себя. Нет, это не значит, что Ваша дружба будет прежней. Зато это значит, что Вам будет легче.

Чем это опасно?

Большинство людей запросто прощает «легкие» обиды. А вот с «тяжелыми» (ударили, предали) справиться сложнее. Они населяют душу ненавистью – и если Вы хоть раз оцените ее масштабы, заглянете ей прямо в пустые глаза, Вы будете напуганы и раздавлены. Все это приводит к стрессу – стресс к депрессии и проблемам со здоровьем, а это серьезно подрывает жизненные силы, лишает радости. И все из-за одного человека. Он действительно этого стоит?

Что с этим делать?

1. Как бы больно, страшно, противно ни было, простить и отпустить.

2. Перестать оглядываться на прошлое и «чесать» всех людей одной гребенкой.

3. Концентрироваться на настоящем.

4. Общаться с людьми.

5. Делать акцент на положительном, а не на болезненном опыте.

Кому-то может показаться, что все описанное – дела житейские, обыденность, которая не наносит особого урона. Но это не так. Вся эта боль, непонимание, неуверенность действительно подрывает наши жизни, причем действует  одновременно и замедленно, и молниеносно. Только подумайте, что цена этих привычек слишком велика – здоровье, успехи, самореализация, общение с близкими людьми. Да, многие привыкли так жить, да, многие руководствуются принципом «привычка – вторая натура», но это путь в никуда. Путь, который разрушает. Неужели в старости Вы хотите вспомнить о руинах?

Мысли вслух