Эмоция дня

Мысли вслух

«Детокс» для кошелька: лайфхаки, которые помогут сократить расходы

Ноябрь уж подоспел – кажется, пора начинать думать о новогодних подарках. Кстати, я начинаю думать о них где-то в сентябре, потому что не люблю предновогодние  толпы и не готова прощаться с круглой суммой денег сходу.

Подарки хочется приготовить самые-самые – и порой мы идем на авантюру, совершая покупки, которые явно выходят за рамки нашего бюджета. Этот подход может обернуться муками совести (а они убивают всю радость такого «дарения») и пустым кошельком. Чтобы такого не случилось, Анастасия Веселко – консультант по финансовой грамотности и автор популярной книги «Девушка с деньгами» –предлагает несколько лайфхаков.

Глобальный подход

Кучу лайфхаков можно не осваивать, если «перепрыгнуть» сразу на максимальный уровень и понять, что нам всем не нужно так много, как навязывает реклама и стремление сравнить себя с кем-то. Иными словами, осознанное потребление – ключ к экономии. Не нужно изобретать велосипед: минимализм уже открыл главный рабочий принцип «меньше – значит больше». Покупайте меньше и выбирайте качественные товары, которые прослужат дольше. Цените впечатления, а не вещи. Выбирайте отношения, совместное времяпровождение, а не буйные развлечения. Ничего сложного! А еще хорошо работает мантра «у меня все есть» – особенно если речь заходит о спонтанных покупках на распродажах.

Но есть и один минус: так глобально и сразу подойди к детоксу своего кошелька могут далеко не все. Не стоит отчаиваться – можно начать с малого.

Ноль расходов

Наверняка с зарплаты Вы покупаете продукты на неделю, заправляете полный бак в авто, приобретаете проездной, если пользуетесь общественным транспортом, пополняете запасы в косметичке и оплачиваете все актуальные услуги (коммунальные, питание в школе, кружки и проч.). Иными словами, на ближайший месяц Вы создаете своеобразную «подушку» – теоретически какое-то время Вы можете вообще ничего не покупать. Такие «разгрузочные» дни способствуют экономии: помните об этом, когда захочется забежать на обеде за шоколадным батончиком или прикупить пятый лак для ногтей в коллекцию, потому что «только сегодня он на скидке».

У меня часто бывают дни без трат, но поначалу это давалось сложно: как так деньги есть, а я их не трачу. Если Вам тоже сложно, можно попробовать два способа. Первый – кардинальный: просто оставьте кошелек дома. Второй – демократичный: выделите себе бюджет на день и не выходите за его рамки. Пусть это будет маленькая сумма: мозг понимает, что особо ничего на нее не купишь – желание тратиться тает само собой.

Кстати, такой подход экономит не только Ваши деньги, но и время. Те 15 минут, что Вы потратите на поиски любимого «Баунти» в огромном супермаркете или лака «того самого цвета» в череде похожих лаков, можно потратить более разумно. Например, никуда не спеша выпить чашку чая за обедом или просто не стараться поглощать борщ в кафе со скоростью света.

А еще дни без трат – отличная профилактика импульсных покупок. Когда Вы «втянетесь», Вы осознаете, как часто рука берется за кошелек «просто так», чтобы поднять настроение или развеять рутину.

Приз!

Все правила работают слабо, если следование им не подкрепляют призом. Например, Вы «продержались» три дня без трат. Отложите «сэкономленное» на большую покупку, о которой мечтаете, или переведите на карточку, где держите деньги «про запас». Это доставляет гораздо больше удовольствия, чем сиюминутные траты.

Сомнения есть?

В плане покупок у меня внутри есть какой-то магический ориентир: «свои» вещи я вижу сразу – взгляд как-то сам собой за них цепляется (что очень экономит время на шопинге, от которого я не в восторге).

Когда сомнений нет, все и так понятно. Но этот принцип работает и в обратную сторону: если сомнения есть, это повод отказаться от покупки. Вам безумно нравится глубокий синий цвет этого пиджака? Но он «не сидит» на Вас – и длина не та, и рукам некомфортно. Не берем! Да, даже если «это цвет моей мечты».

Коварный незнакомец

Еще один лайфхак для тех, кто сомневается в выборе. Представьте, что перед Вами стоит незнакомец. В одной руке он держит кофточку, на которую Вы собираетесь потратиться, а в другой – деньги. И Вы можете забрать что-то одно. Если незнакомец уйдет от Вас с кофточкой, которая будет пятой на Вашей полке, это не так обидно. А если он уйдет с Вашими деньгами? Это уже грустновато. Значит, и в кофточке особой необходимости не было.

Стоп!

Вы продолжаете сомневаться и никакие незнакомцы Вам не помогли? Просто возьмите паузу. Дайте себе 3 дня или хотя бы день, чтобы «выносить» идею этой покупки. Если Вам это точно не нужно, Вы быстро переключитесь на что-то другое.

Как-то мне до безумия хотелось белоснежный рюкзак (не спрашивайте о практичности – я просто очень люблю белый). Но сомнения гложили. И я дала себе неделю на раздумья! Вуаля! «Перехотелось».

Царица наук

В школе, в классе математики, висел плакат с цитатой Гаусса: «Математика – царица наук». И большинство тех, кто не собирался поступать в политехи, мучился вопросом: зачем вообще нам эта царица наук?! Вот в усмирении тяги к необдуманным тратам она очень пригодится!

В своей книге Анастасия Веселко приводит для «отрезвляющих» шопоголиков два лайфхака, которые удержат от покупки того, что хочется, но не надо:

1. Считаем цену выхода вещи.

Нужно разделить стоимость вещи на количество ее использований. Например, с этой позиции нет смысла покупать дорогущее платье на юбилей подруги или новогоднюю вечеринку, поскольку такие вещи «блистают», как правило, один раз, а потом доживают свою жизнь в темных недрах шкафа. А вот в покупке дорогой пары джинсов или хороших ботинок смысл как раз есть, ведь носить Вы их будете почти постоянно. Это, конечно, пример для тех, кто носит джинсы и ботинки

– но можно заменить и на качественный брючный костюм, или кашемировый свитер, или шерстяную юбку.

Согласно этому подходу, вещи «на выход» не должны быть дорогими, а вот повседневную одежду, напротив, стоит выбирать высокого качества.

2. Переводим стоимость вещи в рабочие часы.

В среднем в месяце 22 рабочих дня, а в рабочем дне – 8 часов. В итоге получается 176 часов. Теперь делим месячный доход на 176 и получаем сумму, которую мы зарабатываем в час. Теперь делим стоимость вожделенной покупки на полученное число и получаем количество часов – именно столько нужно работать, чтобы оплатить покупку. Действительно ли эти безумно красивые (но нутром чувствуете – невероятно неудобные) ботильоны на платформе этого стоят?

Зловещее зло

Те, кто хочет сэкономить, относятся к распродажам именно так – как к злу. Но по факту в самой распродаже нет ничего плохого – это мы в корне неправильно ее понимаем. Мы смотрим на заветные скидки как на возможность купить побольше и впрок (ну дешево же!), а надо смотреть под иным углом – как на возможность купить одно (максимуму два-три) нужное, но с отличной скидкой. Чтобы не попасть в ловушку красных значков процента и не поддаться магии числа 9 (помните, что 9,9 – это всего на 0,1 меньше, чем 10), нужно заранее иметь четкую цель. Поставить ее следует дома, а не в магазине одной ногой у кассы. А еще важно заранее изучить эту вещь (например, «пощупать» куртку, примерить ее до начала скидок), определиться с бюджетом (вот эту сумму – потяну, а больше этого – уже нет).

Замена!

Как известно, для многих покупки – возможность снять стресс, улучшить настроение. Но чтобы не очнуться в окружении ненужных вещей и пустого кошелька, стоит найти этому способу борьбы со стрессом замену. Например, купить не очередную пудру, которую рекламируют, а попить кофе в любимой кофейне. Выйдет дешевле, доставит удовольствие, избавит мир от еще одной «мусорины» в глобальной куче мусора, удовлетворит Вашу потребность купить что-то. Можно подобрать и бесплатную замену – например, идти пить чай и читать книжку, когда накатывает «волна».

Я тоже придумала замену. Когда хочется-то купить, я иду и… покупаю, но не что-то наобум, а из списка нужного – например, иду за бытовой химией, кормом для кота или в аптеку. Работает! Видимо, в шопинге нас больше увлекает процесс, а не результат.

Ограничения

Многие люди любят ходить с друзьями в кафе по пятницам или всей семьей устраивать воскресные завтраки в пиццерии. Конечно, экономнее будет ограничиться домашней едой. Но так Вы лишите себя социализации и «сближающих» ритуалов. Поэтому отказываться – нет, а вот ограничивать – да. Можно ограничить число выходов (например, идем в пиццерию в первое и третье воскресенье месяца) или бюджет (берем не три пиццы, а две или три пиццы, но без десертов). Это «золотая середина».

Иметь «свободные» деньги гораздо приятнее, чем иметь что-то не совсем нужное, не очень уж и радующее глаз и пустой кошелек. И это точно открывает больше возможностей: сэкономленное можно потратить на что-то особенное, отложить или даже инвестировать, как сейчас модно. Но это, разумеется, уже совсем другая история.