Эмоция дня

Мысли вслух

Эффект затухания эмоций: почему мы быстро забываем плохое?

Я всегда была довольно принципиальной и жесткой – особенно меня выводили из себя все эти «вторые шансы», которые никогда не давали другого результата. И, по законам жанра, именно в такой ситуации я и оказалась. И сейчас, спустя два года, я удивляюсь тому, как я могла все забывать и прощать, просто фонтанируя «вторыми шансами». В этом плане я оказалась настоящим рекордсменом, потому что подарила другому человеку целых семь «вторых шансов» (да, я посчитала!). И ведь я такая не одна. Да и ситуация касается не только личных отношений. Наверняка, у Вас есть хотя бы один знакомый или знакомый знакомых, который после каждого экстремального похода восклицает «больше никогда!». И что Вы думали? Снова собирается в очередной поход. Или родственник, который получает второе-третье-четвертое образование и каждый диплом сопровождает словами «да больше никогда в жизни». И опять ищет новую сферу для самореализации.

Так почему же негативные эмоции мы быстро забываем?

Время все-таки лечит

Психолог Ричард Уокер открыл эффект затухания эмоций, который и дает ответ на наш вопрос.

Ученый провел три эксперимента с разницей во времени: первый сразу после негативного события и спустя 3 месяца, второй – через 1 год, третий – спустя 4,5 года. Изучал Уокер эмоции людей.

Для документации эксперимента было выбрано ведение дневника. Испытуемые каждый день делали записи о событиях в своей жизни, отмечали, приятные они или нет. Раз в неделю психолог и его команда собирали заметки, а по окончанию эксперимента провели собеседование с каждым участником: перед испытуемыми стояла задача оценить события из прошлого.

В результате было установлено, что сила эмоций обратно пропорциональна времени: чем больше времени проходит, тем меньшую эмоциональную реакцию вызывает событие. Причем «по ходу» была выявлена еще одна закономерность: негативные эмоции мы забываем куда быстрее позитивных. Это противоречит естественным законам, ведь именно негативные эмоции должны защищать нас от повторения ошибок в будущем, а значит, и помниться они должны дольше.

Почему мы быстро забываем негативный отклик на события?

1. Меняются обстоятельства и наше отношение к ним.

Наверняка, Вы замечали, что то, что вначале кажется глобальной катастрофой, угнетает, истощает, потом становится терпимым, а потом и вовсе нейтральным. Не берусь судить, меняются ли люди, но их жизненный опыт и обстоятельства меняются точно.

Например, человек проходит собеседование в престижную компанию, куда очень хочет попасть. Но получает отказ. Как он реагирует? Конечно, это злость, разочарование, обида. Через какое-то время он принимает другое предложение – и оказывается, что на этом месте работы он быстро  добивается успеха, встречает настоящих друзей и, предположим, свою будущую жену. В контексте этого нового опыта прежний негативный опыт ему кажется… позитивным. Ведь, получив заветную должность в первой компании, возможно, он не раскрыл бы свой потенциал и не встретил значимых людей.

Еще один пример – дети и их страхи типа монстра под кроватью. Скажем, в 7 лет монстры знатно пугают, а в 16 лет подросток уже сомневается, что тем пугливым малышом был именно он.

2. Мы «приукрашиваем» события.

Это касается позитивных событий.

Многие из ярких событий становятся историями, которые не только рассказывают в компании друзей, но даже передают из поколения в поколение. Чтобы сделать историю ярче и живее, мы нередко добавляем ей красок – эмоциональная окраска усиливается. Спустя годы суть событий может стереться, детали уйдут из памяти, а эмоциональная окраска будет по-прежнему помниться. Человек верит, что именно так – ярко, остро, бурно – все и происходило.

Такой вывод подтверждают эксперименты. Так, людей попросили рассказать 4 истории из своей жизни – две те, которые они рассказывали много раз и широкому кругу, и две те, которые были очень личными – их рассказывали мало и только «избранным». В результате выяснилось: те истории, которые рассказывали часто и всем, оказались более позитивными, чем те, которые повествовали о личном и предназначались для единиц.

Зачем нам нужно затухание эмоций?

Защищает от стресса.

В жизни каждого человека происходит много событий – в том числе плохих. Если бы эмоции не затухали, мы бы постоянно пребывали в подавленном состоянии из-за большой концентрации кортизола – гормона стресса. Это вредно для здоровья.

Формирует позитивное мировоззрение.

Чтобы полноценно жить, двигаться, идти вперед, человеку жизненно необходимо смотреть на себя оптимистично, верить, что все получится, что все будет хорошо. Эффект затухания эмоций помогает быстрее стирать в памяти провалы, боль, ошибки, повышая качество нашей жизни.

Всегда ли затухание эмоций – это хорошо?

Да, для поддержания качества жизни и оптимистичного настроя эффект затухания эмоций бесценен. Но бывают ситуации, когда забывать о негативе попросту опасно. Например, в случае, когда какой-то опыт принес слишком много боли – допустим, токсичные отношения, которые угрожают зачастую не только самооценке и психическому здоровью, но даже жизни.

«Выключить» эффект затухания эмоций мы не можем, но запомнить эмоции нам под силу. Чтобы не «обжечься» еще раз, психологи рекомендуют вести дневник – он поможет «освежить» память, напомнит, как Вам было плохо тогда, в моменте, и, верю, убережет от повторения собственных ошибок.

Мысли вслух