Эмоция дня

Мысли вслух

ЭКО и БИО: что в имени тебе моем?

Совсем недавно я прочла в новостях, что в Минске открылся еще один магазин фермерских продуктов. Когда я пыталась найти информацию о нем в сети, с удивлением отметила, что таких объектов сегодня много. Так как я уже больше 7 лет не житель столицы, а настоящий дауншифтер, гордо бросивший все и уехавший в никуда, мне стало интересно, что продают в подобных магазинах. По факту – то же самое в большинстве своем, но все продукты выращены фермерами по принципам органического земледелия. Его, кстати, также называют точным, природным и биологическим: это такой тип земледелия, при котором не используются пестициды, химические удобрения, регуляторы роста растений, а также ГМО, антибиотики, гормоны. В итоге: Вы можете приобрести безопасную натуральную продукцию – от яиц и огурцов до молока, творога, меда, индейки и зелени. Я написала «натуральный» и сразу в голове «выползло» еще несколько слов: ЭКО, БИО. Кто есть кто?

Натуральный

Слово «натуральный» подразумевает, что продукт создала сама природа, то есть человек его никак не стимулировал (разве что заботой и любовью). И с едой это логично: огурцы ведь растут  на грядке, а мед дают пчелы. Но ведь, к примеру, на косметике тоже пишут «натуральная» – и это противоречит здравому смыслу, поскольку в нее все равно добавляют вещества для увеличения срока хранения, отдушки, да и готовят ее на производстве, а не «срывают» с дерева.

ЭКО, БИО

Большинство экспертов сходятся во мнении, что это синонимы. Разница в них национальная. Слово ЭКО используют в Нидерландах и Скандинавских странах, а БИО – в ходу во Франции, Германии. В Японии, Великобритании и США все, что ЭКО и БИО называют словом ОРГАНИЧЕСКИЙ. Эти термины не отличаются друг от друга, но противопоставляются обычным продуктам:

  • Продукция произведена/выращена в искусственных условиях, которые максимально приближены к естественным.
  • Удобрение для растений и корм для животных исключительно натуральные, без химических добавок.
  • Земля, на которой растут культуры или пасутся коровы, — чистая, ее не обрабатывают химией.
  • Вода чистая, без чужеродных примесей.
  • Между эко-фермой и иными объектами (другая ферма, трасса) должна быть буферная зона.
  • Технологии, при помощи которых производят продукты, не вредят окружающей среде.
  • Упаковка перерабатываемая.

Кстати, это лишь основной список критериев – их гораздо больше.

А где гарантии?

Гарантии подразумевают документальную составляющую.  У пометок БИО и ЭКО в нашей стране ее нет, а вот у маркера ОРГАНИЧЕСКИЙ есть все шансы на лидерство. Так, 9 ноября 2018 года в Беларуси был принят закон «О производстве и обращении органической продукции», в котором прописаны все требования, которые необходимо соблюсти для маркировки продукции словом ОРГАНИЧЕСКИЙ. В главе 4 указано, что производители, которые хотят помечать продукцию маркером ОРГАНИЧЕСКИЙ, должны пройти добровольную сертификацию. Данные о компаниях, индивидуальных предпринимателях и физических лицах, которые успешно прошли эту процедуру, заносят в . Таким образом, все «участники» реестра могут наносить на свою продукцию знак «Органический продукт» (белый фон, листок растения, кольцо и надпись зеленого цвета – черно-белое исполнение возможно, если цветная печать на производстве не предусмотрена).Несмотря на что закон уже активно действует, в реестре производителей пока нет ни одной записи – значит, и товаров с таким знаком в нашей стране нет. Однако компании и индивидуальные предприниматели активно интересуются темой – вероятно, в скором времени мы сможем приобрести продукт, «натуральность» которого подтверждена государством.

Что в итоге?

Так как большинство «экологичных» слов, к сожалению, используется лишь для привлечения внимания покупателя, а реестр белорусских производителей (пока!) пустует, следует положиться на себя: включить осознанное потребление, критическое мышление и внимательно читать состав.

Будьте здоровы! Берегите себя и природу!

Мысли вслух