Эмоция дня

Мысли вслух

Эксперимент с расходами

Всем известно чувство эйфории, как только приходит на смартфон заветное смс от банка – мол, Вам, госпожа работница, начислена зарплата Ваша заслуженная. В этот момент ты чувствуешь себя повелительницей вселенной, которая может все: «хочу – халву ем, хочу – пряники». Не зря же возникли все эти шуточки про день зарплаты! Но потом мы медленно, но верно погружаемся в пучину необходимых трат – коммунальные платежи, продукты, одежда… Списки поглощают нас, а вожделенная цифра становится все меньше и меньше. А ведь еще нужно отложить на мечту! И сапоги хочется новые! И дочка какой день просит сводить ее в театр! Как же не потерять голову в этой бездне расходов?

Анализ расходов: на что мы тратим больше всего?

Согласно исследованиям Белстата, проведенным в 2017 году, 39% доходов белорусы тратят на продукты питания. Думаю, это очевидно для подавляющего большинства. Ведь в магазин мы ходим почти каждый день. И даже если я пришла туда за хлебом, то не факт, что я уйду только с ним. Чудеса маркетинга!

10% доходов среднестатистический белорус тратит на приобретение бытовой техники, а 9,1 % — на транспорт. Хорошо, что новый холодильник и стиральную машину мы покупаем не каждый месяц.

Следующая статья – это коммунальные платежи. В большинстве случаев это 7,1% от доходов.

Наиболее «ущемленными» сферами нашей жизни стали образование (на него тратят только 1,4% доходов), кафе и рестораны (2,7%). А вот тем, кто любит провести вечер в компании с бокалом элитного вина, или тем, кто еще не бросил курить, приходится и вовсе не сладко: на сии увлечения уходит 3,3% доходов.

На основании данных Белстата можно составить вполне четкую и прозрачную картину наиболее «затратных» категорий. Это почетное звание достается продуктам питания, коммунальным платежам, покупке бытовой технике и использованию транспорта.

А ведь еще хочется порадовать себя походом в кафе, новой кофточкой, помадой и кофе на вынос. Как же быть? Не паниковать! Специалисты утверждают, что главное – нужно научиться грамотно распределять денежные поступления и брать себя в руки. Тогда хватит на все!

Причины нерационального расходования средств

Если задаться целью и спросить о причинах у великого Гугла, то он предложит 9, а то и все 15 штук, но мы остановимся на трех – тех, которые, как мне кажется, больше всего знакомы каждой из нас.

1. Слишком много потребностей. То есть тех потребностей, которые выходят за границы «базовых». И нет, это, скорее, не о новой сумке или туфлях, а о чем-то из разряда – хочу золотые серьги с бриллиантами или шубу норковую. Каждый месяц – новую. Мы говорим о ситуации, когда человек живет не по средствам. Например, планирует купить кожаную сумку всемирно известного бренда, на которую нужно в лучшем случае 10 зарплат. Я лично знаю людей, которые готовы не есть и погрязнуть в долгах, лишь бы ходить в оригинальном пальто Шанель и с сумкой Гуччи. Будем откровенны, у меня тоже был такой период – какой-то сумасшедшей подверженности дорогим и статусным вещам. Но я удачно его пережила. Теперь мне кажется, что есть гораздо больше крутых с точки зрения эмоций и отдачи вещей, нежели божественная сумка от Hermes апельсинового цвета. Путешествия, например!

2. Импульсивные покупки. Когда «хочется» важнее всяких логических доводов и практичных установок. Мы уже неоднократно говорили, почему так происходит. Главная причина, как ни крути, – нестабильность: плохие или хорошие сильные эмоции, усталость, эмоциональное выгорание. Тут важно вовремя распознать «коварного шпиона», который хочет похитить Ваши кровно заработанные деньги, и понять, почему Вы хотите купить ту или иную вещь. А еще важно – проверено на личном опыте – переходить и «переспать» с этой мыслью. Случается, что через несколько часов покупка теряет свою привлекательность – риск импульсивной траты средств отпадает сам собой. Поэтому нужно учиться говорить себе «нет» и «рационализировать» расходы.

3. Непредвиденные траты. Такое случается с каждой! Вырванный с корнем каблук, зацепленный в лифте рукав пуховика, вывалившаяся пломба, порванная сумка, обострение хронической болезни. От этих трат не откажешься. В этом случае неплохо было бы иметь небольшую подушку безопасности, ласково именуемую нашими бабушками «заначкой». Наличие ее не позволит Вам обрасти долгами.

Что же делать?

Я – не эксперт по финансам. Я не располагаю всеми этими устрашающими терминами и жуткими формулами. Я просто предлагаю поэкспериментировать (ибо о важности списков и ведения бюджета и без меня знают все!.

Направлений для эксперимента множество. Можно отказаться от покупок из категории «хочется». Можно начать фанатично считать расходы, выявить «дыру» и пересмотреть свои расходы. А можно попробовать заменить дорогие товары на более бюджетные. И самый простой пример – это косметика.

Меня всегда коробило от того, что иностранцы восхищаются белорусской косметикой и тащат ее за границу чемоданами, а белорусы, напротив, как-то пренебрежительно фыркают. Но это было раньше. Сейчас все изменилось – популярные отечественные бренды предлагают продукты, которые используются на неделях моды! А ассортимент впечатляет! Теперь это уже не только синие тени и красная помада «а-ля дама с начесом». Это и пудры для стробинга и контуринга, и хайлайтеры, и шиммеры, и тинты, и СС-кремы!

Я не обязываю. Но просто попробуйте! Например, тушь, которую я раньше боготворила, стоит в пять раз дороже той, которую я боготворю сейчас, – да, да, она белорусская. Это ж можно на год косметикой запастись!

А еще можно воспользоваться одной из теорий и распределять бюджет согласно им. Например, метод шести кувшинов предлагает ежемесячно делить деньги следующим образом:

1. Необходимые траты (продукты, оплата счетов, медикаменты) – 50%.

2. Накопления – 10%.

3. Накопления на крупные расходы в будущем (бытовая техника, машина) – 10%.

4. Образование (мастер-классы, книги) – 10%.

5. Развлечения (кино, концерты, кафе и рестораны) – 10%.

6. «Черный день» (непредвиденные траты а-ля выпавшая пломба или пришедшие в негодность зимние сапоги) – 10%.

Не бойтесь пробовать новое и экспериментировать. Эксперимент принесет Вам много полезной информации и, возможно, поможет что-то изменить! Ведь именно с него началась увлекательная история Мишель МакГо и всемирно известной Хайдемари Швермер.