Эмоция дня

Мысли вслух

Эмоциональное выгорание: болезнь или выдумка?

Радости нет – одна усталость. Безэмоциональность. Безинициативность. Проблемы со сном. Тревожность. Раздражительность. Когда такой коллега обнаруживается в коллективе, про него с грустью в глазах и томным голосом говорят: «Сгорел на работе». Еще каких-то 10 лет назад многие бы посмеялись над таким псевдо-диагнозом – ну переутомился человек, что тут такого: пусть отдохнет, отпуск возьмет, на дачу съездит. Однако так думали те, кто не осознавал масштаб катастрофы. А ВОЗ осознал и в мае 2019 года признал синдром эмоционального выгорания болезнью. Самой настоящей – с симптомами, лечением и профилактикой.

Заболевание получило код QD85 и было внесено в каталог Международной классификации болезней, новая редакция которого вступит в силу 1 января 2022 года. В каталоге эмоциональное выгорание обозначено как «синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым не удается справиться». Так что если Вы перегорели на работе, то скоро сможете рассчитывать на полноценный больничный. Однако в документе есть интересная пометка: о выгорании можно говорить только применительно к профессиональной сфере (то есть в быту теоретически выгореть не получится).

Статистика неумолима: больше 70% работников сталкиваются со стрессами и, как следствие, выгоранием. Как же распознать коварного врага?

Признаки синдрома

Неотпускающая усталость. Чувство, когда проснулся уставшим, знакомо, к сожалению, многим. А это именно они – первые «звоночки».

Страх за будущее. Человек постоянно балансирует на грани: хватит заплатить по кредиту? доживу до зарплаты? как собрать дочку в школу?

Проблемный сон. Вас может буквально «вырубать» вечером, но среди ночи Вы резко просыпаетесь по неизвестным причинам и потому еще долго «заставляете» себя уснуть. Чем сильнее выгорание, тем больше проблем со сном.

Проблемы с едой. Этот симптом у разных людей проявляется по-разному. Кто-то начинает есть все меньше и меньше – ему не надо, он просто не чувствует голода, может запросто пропустить обед. А кто-то, напротив, срывается и ест все, что есть в холодильнике. Так человек пытается сублимировать: он больше не может получать удовольствие от работы и ищет его в другом – например, в третьей пицце за день или ежедневном потреблении по 5 чебуреков.

Постоянная тревожность. Поводом может послужить что угодно – от пролитого на блузку кофе до конфликта на другом конце света.

Снижение внимания и концентрации. Вы забываете о важных нюансах, вроде читаете документ, но не можете уяснить суть, путаете слова и понятия.

Ухудшение здоровья. Дает сбой все (даже то, о чем Вы и не подозревали). Создается впечатление, что Вы разваливаетесь на части. Это именно тот случай, когда в 31 чувствуешь себя минимум на 81. Одышка, головокружение, нарушение координации, учащенное сердцебиение, боли в желудке непонятного происхождения, мигрени – лучшие друзья эмоционального выгорания. Ослабление иммунитета ведет за собой частые простуды.

Раздражительность. Постоянное чувство вины, что Вы делаете все недостаточно хорошо, ощущение ненужности и незначимости вынуждает злиться на себя и раздражаться на окружающих.

Злость. Милые (так Вам казалось ранее) привычки коллег, неаккуратное слово мужа, неторопливый жест ребенка теперь вызывают бурю гнева и становятся причиной серьезных скандалов. После них на Вас находит просветление и чувство вины усиливается.

Безрадостность. Люди, страдающие синдромом, не могут получать положительные эмоции ни от чего – их не радует работа, забота о детях и домашних животных. Перестало работать даже то, что безотказно работало ДО (например, шопинг, встреча с подругой, воскресное пирожное в любимой кофейне). Просто не хочется ничего, отсюда – апатия.

Пессимизм. Любая ситуация вызывает негативный отклик: Вам кажется, что коллегам нельзя верить, муж что-то скрывает, дочка не договаривает, даже любимый кот посматривает в сторону соседской квартиры. Иногда «больной» ловит себя на мысли, что в реальности ничего не произошло, но в мыслях он уже накрутил себя так, что не может выбраться из ситуации.

Стремление к одиночеству. Коллеги, родные и друзья больше не радуют, а даже раздражают, поэтому единственный выход – остаться в компании себя. Человек перестает участвовать во внерабочей жизни компании, сторонится встреч с друзьями, общению предпочитает книгу или кино. Он не хочет отвечать на звонки и перезванивать – выходит на связь только по «нужде» или когда понимает, что родные уже забеспокоились.

Несколько советов, как победить недуг

Перечисленные выше симптомы – «горючая» смесь. Поэтому не ждите, пока у Вас появятся они все, а действуйте!

1. Заботьтесь о себе – пересмотрите пищевые привычки, прилежно выполняйте указания врачей, регулярно проходите осмотры, выберите подходящую физическую активность. В состоянии стресса сложно думать о здоровье, но думайте «через силу» — организм обязательно скажет «спасибо».

2. Уделяйте время любимому делу. Не обязательно проектировать здания в качестве хобби или готовиться стать частью группы по спасению льдов Гренландии. Погладьте кошку, позвольте себе булочку на завтрак, читайте, пересматривайте любимые фильмы. Даже если очень заняты – хотя бы 5 минут посвятите тому, что не позволит Вам скатиться в депрессивный омут.

3. Ведите дневник радости. Каждый день (тут тоже придется сначала себя подначивать), абсолютно каждый находите хотя бы одно позитивное событие и записывайте его в красивую тетрадку. Когда читаешь свои записи в конце недели, совсем не кажется, что жизнь – сплошь тоска и уныние.

4. Пробуйте новое. Просто не позвольте себе застыть в одном положении. Смотрите новые сериалы, учите новые слова каждый день, попробуйте новый вид танцев или незнакомое блюдо. Шагните за границы своей зоны комфорта – она потихоньку начнет расширяться.

5. Найдите отдушину. Это может быть что угодно. Несмотря на то что я уже довольно большая и состоятельная тетя, у меня есть красивый блокнот, в который я вклеиваю мотивирующие картинки. Я собираю их целенаправленно или случайно, если на глаза попадается что-то стоящее, распечатываю и пополняю свою коллекцию. Когда мне грустно, я пересматриваю «сокровища» – становится тепло и уютно, как в атмосферный осенний вечер с какао, пледом и рыжим котом.

6. Общайтесь. Да, чаще всего при выгорании делать этого не хочется, но начинайте с малого. Разговаривайте с самыми близкими, хотя бы по пару минут, рассказывайте о новостях, интересуйтесь их жизнями. И почаще встречайтесь!

Не выгорайте – горите!