Эмоция дня

Мысли вслух

Это нормально: для чего мы злимся и как это использовать во благо?

Известный американский психолог Пол Экман выделяет 7 базовых эмоций. И злость (гнев) – одна из них. Несмотря на всю нормальность этой эмоции в обществе ее демонизировали, связав со всем негативом, который только можно придумать: со страхом, агрессией, безысходностью и так далее. Тем не менее, без злости невозможно органичное развитие личности, поддержание ментального здоровья.

Для чего мы злимся?

Злость нужна точно не для того, чтобы превратить нас в плохих людей (а именно так это видится в обществе). Злость – это естественная защитная реакция, которая возникает в ответ на определенные негативные события. Мы злимся, когда кто-то агрессирует в нашу сторону, и тем самым показываем, что дадим достойный отпор. Мы злимся, когда нарушают наши границы, и тем самым сигнализируем обидчику: ты перешел запретную черту – так со мной обращаться нельзя. Злостью мы показываем, что у нас есть силы для обороны.

Но этой силы не будет, если злость постоянно подавляется. А подавляется она как раз социумом – и идет все из детства. Вам же наверняка тоже говорили, что злиться плохо, что хорошие девочки не злятся? Какой вывод делает ребенок? Верно, что-то в стиле «злиться – это стыдно», «если я буду злиться, меня никто не будет любить».

Но правда в том, что в обычной здоровой злости нет угрозы обществу. Здоровый злящийся человек не будет причинять боль другим и делать что-то противозаконное, недопустимое, он лишь обозначит свою реакцию на происходящее.

Как использовать злость во благо?

Злость – это не всегда плохо: во многих случаях это даже хорошо. Итак, злость…

Помогает побороть чувство бессилия.

Когда мы злимся, когда внутри все кипит, мы часто даем себе зарок: я все исправлю, я все смогу. Это пробуждает внутреннюю силу, которая является важной опорой в жизни.

Позволяет понять, что что-то не так.

Злость – это внутренний «маяк», сигнализация, признак сомнения. Мне это не нравится, что-то не так, все так, как не должно быть – это становится отправной точкой для перемен к лучшему.

Вынуждает действовать.

Злость часто бывает топливом, без которого невозможна продуктивная работа. Наверняка, Вам известны случаи, когда началом чего-то великого, мощного, значимого стал брошенный вызов, данное в момент гнева обещание. У меня так и было: именно благодаря праведному гневу однажды я стала сильной и независимой. И ничуть об этом не жалею.

Злость – мощный двигатель, который превращает слова в действия, а мечты – в реальные шаги.

Помогает… сепарироваться, видеть различия.

Протест – это форма злости. Вот нам предлагают что-то, но это нам не нравится, мы протестуем. И именно так мы понимаем, что это для кого-то может быть хорошо, но для нас плохо, нам это не подходит. Так и рождается понимание разности: ты – такой, а я – другой. И это нормально.

Помогает… успокоиться!

Звучит, конечно, парадоксально. Но это так. Когда мы злимся и выражаем злость, мы освобождаемся от негативной энергии, опустошаемся. А за этим неизбежно приходит успокоение.

А как быть тем, у кого злость подавлена?

Для начала неплохо было бы точно понять, что Ваша злость подавлена. Для этого психологи рекомендуют резко помахать руками или вдруг закричать – по-настоящему, от души. Получилось легко и непринужденно? Скорее всего, у Вас нет проблем со злостью. Испытание далось сложно или вообще не далось? Тогда да, налицо все признаки подавленной злости. Что делать в этом случае?

Психологи советуют попробовать себя в видах спорта, где резкие движения и даже крики – обычное явление.

Подойдет бокс, каратэ, самбо. На первых занятиях Вам будет сложно, даже некомфортно, но, когда Вы поймете, что это естественно, сможете расслабиться и высвободить свой гнев.

Высвобождать гнев очень важно. Его накопление чревато разными последствиями – все они крайне негативные. Во-первых, человек, который живет в постоянном стрессе, много болеет. Во-вторых, у сосуда Вашего гнева есть края – а значит, рано или поздно, сдерживаемое польется через край. И это может грозить чем угодно – от нервного срыва или глубочайшей депрессии до полного прерывания общения с людьми, которых Вы недавно считали близкими.

Еще один вариант – придумать новую концовку для травмирующего события.

Наверняка подавление злости началось очень давно – и многие люди могут точно назвать точку невозврата. Как правило, это какое-то стрессирующее событие. Например, в детстве Вас могли наказать за проявление злости или Вы испугались проявления чужой злости. Чтобы отпустить это, эксперты рекомендуют мысленно вернуться в то время и придумать альтернативную версию развития событий с учетом нынешнего опыта и накопленных знаний.

Кроме того, важно не бояться вступать в конфронтации – просто дайте себе шанс.

Речь идет не о ситуациях, которые могут быть опасны для Вашего здоровья или жизни. Мы говорим о вполне обычных, банальных, повседневных происшествиях: например, сын-подросток не выполнил свои обязанности по дому, коллега подвел и сорвал дедлайн, в магазине Вас обсчитали или соседка незаслуженно Вас обвинила в нарушении порядка. В подобных случаях отстаивать себя важно и нужно, ведь это основа Вашего безопасного, экологичного (как нынче модно говорить) взаимодействия с миром. Помните, что злость выражается не только бранью, упреками, оскорблениями – выражать ее можно «культурно»: спокойно, отстраненно, безэмоционально, но так, чтобы собеседник понял Ваше недовольство.

Не забывайте, что злость, выражаемая в социально приемлемых формах, абсолютно нормальна. А постоянное ее подавление, конечно, делает Вас удобным для других и крайне неудобными для себя. А еще это путь к депрессии. И это совсем никак не вяжется с представлениями о счастливой, осознанной жизни, к которой мы все так стремимся.

Мысли вслух