Эмоция дня

Мысли вслух

Футуризм уже рядом: что будем носить лет через 20

Ужасающий факт: модная индустрия вредит экологии не меньше, чем промышленность или сельское хозяйство. «Чем же помешала природе пара джинсов?» — закономерно могут спросить многие. Во-первых, на производство одних штанов нужно около 8 тысяч литров воды. Во-вторых, по уровню загрязнения воды веществами, которые используют для окрашивания одежды, фэшн-индустрия идет буквально по пятам сельского хозяйства. Кстати, согрешили не только джинсы, но и простая белая футболочка из хлопка. Для производства одной штуки потребуется около 3 тысячи литров воды, а сколько ее вылили при выращивании хлопка! Таким образом, стремление к устойчивой моде и осознанному потреблению – одна из тенденций развития фэшн-индустрии на ближайшие несколько десятилетий.

Другая тенденция продиктована коронавирусом. Он переселил всех из офлайна в онлайн – туда переместилась и мода.

Все это и определяет главные тренды моды будущего, которая уже не за горами. Итак, что будем носить?

Футуризм уже рядом: что будем носить лет через 20

Виртуальный наряд

Геймеры уже много лет за деньги (реальные!) покупают виртуальные предметы (одежда, оружие, амуниция) для прокачки своих персонажей. Это раз.

С развитием соцсетей (особенно инстаграма, конечно) многие блогеры вдарились в гиперпотребление: часто всего лишь для одной съемки они приобретают вещи, которые затем спокойно отправляются на помойку.  Это два.

Коронавирус «закрыл» магазины и сделал шопинг невозможным. Это три.

Дизайнеры сопоставили эти факты и… разработали коллекцию виртуальной одежды. Кстати, первая лимитка вышла еще в докоронавирусную «эпоху» – в 2018-м. Цифровой look можно носить на фотографиях и видео: Вы снимаете себя, а затем «надеваете» 3D-модель.

Футуризм уже рядом: что будем носить лет через 20

Почему это круто и имеет право на жизнь?

1. Вы не покупаете вещь и не выбрасываете ее, а значит, осознанно подходите к потреблению и не наносите урон природе.

2. Дизайнер может создать уникальный предмет гардероба – единственный в своем роде.

3. И это не дорого! 10–15 евро в противовес тысячам и миллионам долларов за реальные вещи именитых домов моды. Логично, ведь вещь нужно только придумать – ее не нужно шить из настоящей ткани, отделывать фурнитурой, транспортировать и хранить в магазине.

4. Вам не придется бродить по магазинам, на дверных ручках которых может притаиться коварная «корона».

Уникальные ткани

Сегодня мембраной, которая не боится дождя, ветра и холода, никого не удивишь. А вот тканью с наночастицами серебра… Подобные образцы были известны и ранее, однако сами металлы использовать в одежде опасно: при стирке частицы отправляются прямиком в воду, отравляя ее. Именно поэтому дизайнеры ограничились нитями с серебром, которые используют при производстве медицинской и спортивной одежды.

Серебро известно бактерицидным действием, поэтому такие ткани способствуют уничтожению болезнетворных микроорганизмов. Помимо этого, серебряные нити отлично сохраняют тепло и защищают от электромагнитного излучения.

Текстиль с серебром сегодня активно производит несколько немецких и американских брендов – в том числе, известная корпорация Dupont, предлагающая спортивную одежду бренда Sivadur.

Футуризм уже рядом: что будем носить лет через 20

Но на этом эпопея с уникальными тканями не заканчивается. Так, в Швеции активно идут разработки материала, способного… заряжать гаджеты! Исследователь Аня Лунд считает, что это великолепное решение для спортсменов и путешественников, которым сложно решить проблему с зарядкой смартфонов, планшетов и умных часов в горах, к примеру.

Однако не всегда ученые ищут материал для новых тканей в сфере высоких технологий. Сегодня одежду и аксессуары успешно шьют из крапивы, просроченного молока (ткань называют молочным хлопком – она гипоаллергенна и известна еще с 30-х годов 20-го века), отходов производства цитрусовых соков (Orange Fiber). Искусственную кожу (очень кстати атмосферную на вид!) делают из… грибов! Ее называют мускин.

Кстати, в 2015 году придумали даже ткань с бактериями. Их роль проста – регулировать проветривание спортивной одежды с учетом температуры тела человека и влажности. Автор идеи Ван Вэнг разработал уникальную систему вентиляции для коллекций известного бренда New Balance.

Футуризм уже рядом: что будем носить лет через 20

В 2019 году микробиолог Кристофер Колверт и дизайнер Рози Бродхед представили ткань с пробиотиком, которая борется с запахом пота и даже укрепляет иммунитет. А американка Сюзанна Ли создает материал из чайного гриба.

Одежда-гаджет

Наверное, если Вам скажут, что в Вашей высокотехнологичной куртке впаяны микросфемы, чипы и провода, Вы же не сильно удивитесь, да? Такая одежда выполняет роль популярных фитнес-браслетов (собирает информацию об активности – измеряет пульс, например) и значительно повышает комфорт. Например, канадский бренд Myant оснащает датчиками нижнее белье, а немецкая марка Interactive Wear предлагает текстиль с LED-лампочками, контроллерами и сенсорами, которые позволяют регулировать температуру. Эти технологии реализуют в первую очередь в одежде для спорта – бега, горных лыж, сноуборда. Кстати, одежда с регулировкой температуры – превосходное решение для тех, кому на улице всегда холодно, а в помещении жарко.

Футуризм уже рядом: что будем носить лет через 20

Такие новшества уже не кажутся чем-то странным, правда? Ученые планируют, что скоро большинство разработок станет доступным обычному покупателю. А может, мода будущего уже среди нас?

Мысли вслух